Выберите свой город

Ни для кого не секрет, что контекстная реклама — один из самых эффективных способов рекламы товаров и услуг в интернете. Все рекламодатели мечтают о дешевой контекстной рекламе. Возможно ли это?

Ставки в контексте устанавливают Яндекс.Директ и Google Adwords путем аукциона. Ставки на аукционе обновляются каждые 15 минут и зависят от конкуренции по конкретному ключевому запросу. Например, чем больше рекламодателей хотят показывать свое рекламное объявление по запросу «заказать натяжной потолок», тем больше цена за клик.

Стоимость перехода на сайт рекламодателя зависит еще и от позиции показа. Так, в Яндексе цена за клик в гарантированных показах (внизу первой страницы поиска Яндекса) ниже, на первом месте гарантии выше, вход в спецразмещение (вверху под поисковой строкой) еще выше, 2-е место спеца еще выше, а самая высокая цена за клик на 1-м месте спецразмещения. Причем разница между ближайшими позициями (например, 2-м и 1-м местами спецразмещения) может различаться в разы.

Аналогично и в Google Adwords: цена за клик над результатами поиска значительно выше, чем под результатами поиска.

Возникает вопрос: зачем переплачивать за спецразмещение, когда можно платить минимум за нахождение в гарантии? Дело в том, что во многих тематиках конверсию приносят только рекламные объявления, которые показываются в спецразмещении.

Особенно ярко это заметно в «горячих» тематиках, когда пользователю необходимо удовлетворение потребности здесь и сейчас — например, ремонт авто, вызов эвакуатора, заказ еды в офис, вызов такси и так далее. В этом случае пользователь не тратит время на изучение большого количества рекламных предложений, а делает выбор среди нескольких первых и, как правило, до гарантированных показов не доходит. Получается, что дешевая контекстная реклама — это миф. Но все-таки есть способы сделать ее недорогой и значительно снизить расходы.

Для начала давайте разберем подробнее, что же влияет на стоимость контекстной рекламы:

  1. Тематика бизнеса (в конкурентных тематиках цена выше).
  2. Географический охват (в Москве и Санкт-Петербурге стоимость рекламы больше, чем в регионах).
  3. Сроки размещения контекстной рекламы (с течением времени цена может снижаться). Цена за клик в вечернее и ночное время, а также в выходные гораздо ниже, чем в дневное время, особенно в сфере B2B.
  4. Стратегия рекламной кампании и позиции размещения (спецразмещение или гарантия).
  5. Использование релевантных текстов объявлений и посадочных страниц.
  6. Использование в рекламных объявлениях максимально возможного количества символов и добавление всех расширений.
  7. Назначение ставок в контексте таким образом, чтобы удерживать желаемую позицию и при этом не переплачивать.

Что нужно сделать, чтобы контекстная реклама обходилась дешево?

  • При подборе ключевых слов нужно делать акцент на средне- и низкочастотные запросы. По ним можно рассчитывать на более дешевую контекстную рекламу, чем по высокочастотным.
  • Детальная отминусовка как на уровне кампании, так и на уровне конкретных ключевых запросов позволяет значительно снизить процент отказов и делает трафик с контекстной рекламы более качественным.
  • Трафик с тематических площадок обходится достаточно дешево. В некоторых тематиках он не менее конверсионный, чем с поиска. Но нужно постоянно следить за качеством площадок, отминусовывать нецелевые.
  • Создавать релевантные рекламные объявления — использовать в текстах ключевой запрос, создавать объявления для каждого запроса. У такой рекламы выше CTR и ниже стоимость клика.
  • Использовать в рекламных объявлениях все возможные расширения: виртуальную визитку, быстрые ссылки, уточнения, отображаемые ссылки, изображения — в Яндекс.Директе; номера телефонов, адреса, дополнительные ссылки, отображаемые ссылки, структурированные описания, цены и т. д. — в Google Adwords.
  • Оптимизировать позиции размещения. В некоторых тематиках достаточно показываться в гарантии, а переплачивать за спецразмещение не нужно.
  • Использовать автоматическую систему обновления ставок. Так как они меняются каждые 15 минут, физически невозможно обновлять ставки вручную.
  • Оптимизировать время показов. Чтобы снизить расходы, можно настроить показ контекстной рекламы в утреннее, вечернее и ночное время, но ограничить днем, когда цена за клик очень высокая.
  • Создавать отдельные рекламные кампании для регионов, так как из-за высокой конкуренции цена за клик по одному и тому же запросу в Москве в разы больше, чем в регионах.
  • Создавать отдельные рекламные кампании для показов на поиске и на тематических площадках, чтобы использовать более точные настройки.

Недорогая контекстная реклама — это долгий и кропотливый процесс. Он под силу только профессионалам, которые учтут все тонкости тематики, предложат оптимальное решение для ограниченного бюджета, эффективно настроят рекламную кампанию, которая будет приносить прибыль.