Как привлекать трафик на сайт: основные методы

Увеличение посещаемости — одна из ключевых задач, которая заботит владельца любого веб-ресурса. Для бизнеса трафик может быть промежуточным звеном в повышении продаж, а для информационных порталов он является одной из конечных целей. О том, как привлекать трафик на сайт или в блог, мы расскажем в этой статье. Способов много, рассмотрим основные.

Как привлекать посетителей на сайт из поисковых систем?

Начнем с очень важного и эффективного канала привлечения трафика — поисковых систем. Обратная сторона эффективности — трудоемкость рабочего процесса и, соответственно, высокие финансовые затраты. Для того чтобы привлечь трафик из поиска, нужно оптимизировать контентное наполнение и техническую составляющую сайта. О том, как это делается, мы рассказывали здесь, а также здесь.

Специфика трафика из поисковиков:

  • недорогая конверсия и стоимость клика в долгосрочной перспективе;
  • доверие целевой аудитории к поисковой выдаче;
  • работа со сформированным спросом — люди целенаправленно ищут информацию или продукт;
  • устойчивый результат.

Но при этом:

  • трафик идет не сразу — уйдет время на индексацию страниц и подъем в ТОП;
  • высока зависимость от третьей стороны — поисковой системы, ее правил и алгоритмов.

Помимо поисковиков, подавляющее большинство интернет-пользователей заходят в свои профили в соцсетях. Это открывает для владельца множество возможностей увеличить посещаемость ресурса.

Как привлекать посетителей из социальных сетей?

Facebook, YouTube, Twitter, «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм» — все эти социальные сети дают прямой доступ к целевой аудитории. Для информационного ресурса это отличная возможность расширить охват. Минус — большинство просмотров в социальной сети не приведет к переходу на сайт. Трафик здесь немотивированный, потому что соцсети в большей степени являются развлекательными площадками.

В этом кроется возможная ловушка для бизнеса. Не иметь аккаунт для компании — дурной тон. Но при неумелом подходе и непроработанной стратегии результатом может стать слив бюджета.

Привлечь посетителей на сайт можно как бесплатными методами, так и платно.

Бесплатные методы:

  • использование личной страницы, а именно размещение ссылки и информации о сайте в данных о себе, статусе, публикуемых постах и т. п. Это обязательно привлечет новых посетителей, пусть и немного;
  • размещение ссылок под чужими постами (важно делать это ненавязчиво, чтобы не выглядело, как спам), участие в обсуждениях и конкурсах.
  • проведение конкурсов — репосты участников в разы расширяют охват аудитории;

Платные методы:

  • таргетированная реклама, которая демонстрируется определенным группам пользователей, подходящим по выбранным параметрам;
  • реклама в тематическом сообществе или у пользователя (блогера), имеющего широкую аудиторию, которой может быть интересен Ваш сайт.

Подробнее о платных и бесплатных методах привлечения аудитории в социальных сетях читайте в нашем разделе, посвященном SMM.

Привлечение целевой аудитории из YouTube

80% русскоязычных интернет-пользователей ежемесячно просматривают видеоконтент на этой и аналогичных платформах. Завести канал на YouTube, продвигать его и регулярно выкладывать качественные и полезные ролики со ссылками на Ваш ресурс — эффективный способ сгенерировать трафик, причем не только напрямую, то есть по ссылкам, но и косвенно. Видеоканал способствует повышению популярности в интернете и за его пределами. Таким образом, сайт, блог или бренд находится на слуху.

Разместить ссылку на сайт можно в профиле (раздел «О канале»), в окне воспроизведения, в описании, в закрепленном комментарии. Соответственно, чем больше просмотров набирает видео, тем больше потенциальных переходов на сайт.

Также существует вариант увеличения трафика через YouTube, не требующий ведения собственного канала, — реклама. Популярный видеоблогер добавит в свой ролик рекламное послание, сопроводив его ссылкой на Ваш сайт в описании.

Контекстная реклама как инструмент привлечения трафика

Через сервисы Яндекс.Директ и Google Adwords рекламное объявление настраивается под выбранную аудиторию. Оно транслируется в поисковой выдаче, на страницах различных сайтов и при клике перенаправляет на Ваш ресурс. Главные достоинства контекстной рекламы — моментальный эффект и большое количество настроек, позволяющих максимально конкретизировать ЦА. Это очень качественный, но обоснованно дорогой источник целевого трафика.

Откуда взять трафик, кроме соцсетей, поисковиков и контекстной рекламы?

Безусловно, в поисковой выдаче и социальных сетях сосредоточено самое большое количество потенциальных посетителей, однако ограничиваться перечисленными инструментами не стоит. Существует еще немало возможностей увеличить посещаемость, пусть не так массово, зато это могут быть более вовлеченные пользователи.

Яндекс.Маркет и другие прайс-агрегаторы

Эту площадку для поиска и покупки товаров ежемесячно посещают более 19 млн пользователей. Зарегистрировать сайт на Яндекс.Маркете — значит, повысить доверие к нему и обеспечить приток заинтересованных посетителей.

Яндекс.Маркет — самый популярный прайс-агрегатор в Рунете, но также есть и другие: Товары@Mail.ru, принадлежащий Рамблеру Price.ru и пр.

Email-маркетинг

Email-рассылки — это не то, что мы привыкли считать спамом в электронном ящике. Это целая отрасль интернет-маркетинга, в которой нормальным явлением считаются узкоспециализированные маркетологи и копирайтеры. Каждое письмо — это звено стратегии. Под сбор базы подписчиков разрабатывается лид-магнит — предложение бонуса или бесплатного продукта в обмен на подписку.

Как правило, под форму подписки создаются отдельные посадочные страницы. Причем привлекать аудиторию для рассылки можно не только из интернета: подписчики могут приходить из Вашей печатной продукции и других офлайн-источников, вводя ссылку вручную или считывая QR-код.

Email-рассылка полезной информации, новостей, анонсов, спецпредложений будет подогревать интерес к Вашей деятельности, стабильно поддерживать поток лояльных посетителей, способствовать первым и повторным продажам, возвратам пользователей на сайт.

В качестве примера грамотной рассылки для информационного ресурса можно привести «Медузу». Это русскоязычное интернет-издание, освещающее политические, социальные и культурные события в России и мире. На сайте Вы можете подписаться на электронную газету «Вечерняя Медуза» — ежедневные обзоры новостей дня, сопровождающиеся ссылками на статьи на сайте.

В последнее время также стали популярны Telegram-каналы.

Блоги

Блогосфера предоставляет следующие возможности для привлечения внимания к сайту:

  • написание постов в собственном блоге;
  • размещение ссылки в чужом посте;
  • публикация Вашей статьи в чужом блоге;
  • участие в обсуждениях под записями.

Контент в блоге должен помогать пользователю решить задачу, и тогда он сохранит страницу себе в закладки. Он захочет поделиться контентом в соцсети, даст ссылку на него товарищу, который решает аналогичную задачу.

Тематические форумы

Несмотря на то, что с развитием соцсетей общение на форумах стало менее популярным, этот метод нельзя недооценивать. Его достоинства особенно проявляются для специфических ресурсов или блогов. На форумах аудитория меньше, чем в тех же соцсетях, но встречаются настоящие эксперты в своем деле, и привести на сайт посетителей такого калибра — очень ценно.

Можно отметить и некоторую «олдскульность» форумов, за счет чего они популярны у пользователей, не желающих регистрироваться в социальных сетях.

Для привлечения трафика целевой аудитории с форумов действовать нужно с умом и самому быть участником обсуждений: регистрируйтесь, заходите в подходящую для Вас тему и включайтесь в разговор. Но помните: регистрация ради одного рекламного сообщения вызовет только недоверие.

Есть несколько способов увеличить трафик:

  • публиковать сообщения, содержащие ссылку на сайт;
  • добавить ее в профиль;
  • добавить ее в подпись. Это короткий текст, который сопровождает сообщения на многих форумах. Она находится внизу, под чертой, и ненавязчиво привлекает к себе внимание.

Доски объявлений

Торговые площадки (к примеру, «Авито» и «Юла») — перспективный канал привлечения, но не столько трафика, сколько заказов. Размещение на этих сайтах бесплатное, а потому конкуренция зашкаливает. Чтобы выделиться среди сотен объявлений Вашей тематики, нужно хорошо составить свое объявление. Главное, что должно быть, — заголовок и фотография. В заголовке Вы называете товар и его ключевые преимущества на языке, понятном Вашей ЦА. Фото должно давать максимум информации, а все остальное подробно расписывается в описании.

«Авито» и «Юла» — бесплатные площадки, но они предлагают платное размещение. Например, на Avito есть услуга «Поднять». Ее стоимость — от 19 до 639 рублей (в зависимости от категории и параметров объявления).

Новые предложения появляются ежедневно, поэтому старые объявления опускаются в выдаче все ниже, и шансы, что потенциальный заказчик дойдет до них, падают. Заказав эту услугу, Вы возвращаете объявление наверх и получаете возможность продавать быстрее. Через 24 часа оно поднимается в ТОП выдачи повторно, причем бесплатно. Все подробности о платных пакетах можно получить здесь: «Авито»/«Юла».

Другие ресурсы

Процедура обмена ссылками эволюционировала — сайты-партнеры теперь сотрудничают иначе. С другой площадкой можно договориться о размещении баннерной рекламы, ссылки на Ваш ресурс в обзоре или статье и т. п. К примеру, «Медуза», согласно соглашению со «Спортс», периодически получает анонсы в ленте на главной странице спортивного портала с пометкой «Друзья Sports.ru». Тем самым «Медуза» привлекает дополнительный трафик на сайт и получает доступ к огромной потенциальной аудитории.

Привлечение трафика из офлайна

Получить трафик можно не только из интернета, но и из офлайн-среды. Это возможно с помощью медийных инструментов:

  • рекламы в печатных изданиях;
  • печати рекламных материалов (буклетов, флаеров и мн. др.);
  • теле- и радиорекламы;
  • а также с помощью приглашения на свой сайт в ходе профессиональных тренингов, семинаров, прочих мероприятий и просто в процессе общения.

Для получения трафика из офлайна очень удобно использовать QR-код. Его легко сгенерировать, и он более комфортен для потенциальной аудитории. Адрес Вашего сайта не надо записывать, запоминать, вручную вбивать в браузере. Достаточно просканировать штрихкод с помощью камеры смартфона и без промедлений пройти по ссылке.

Каждый из перечисленных инструментов имеет свою степень эффективности, зависящую от целей, возможностей, тематики ресурса и других факторов. Поэтому комплекс мероприятий во всех случаях подбирается индивидуально.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: