Перед специалистами по SEO ставятся всё более сложные, нестандартные задачи. Это связано с ростом конкуренции на рынке. Сайтам все труднее удержать посетителей и покупателей, а потому им приходится постоянно меняться и развиваться. Кроме того, развиваются и сами SEO-технологии. Они становятся более изящными, незаметными, локальными.
Чтобы увеличивались объёмы продаж интернет-магазина, наращивалось число читателей новостного портала, а на корпоративный сайт приходили реальные клиенты, нужно выявить и устранить все ошибки. А затем сделать интернет-ресурс по-настоящему удобным, функциональным и, самое главное, нужным. Для этого используют различные SEO-технологии.
Восемь SEO-технологий, способных заставить сайт работать на вас
- Юзабилити. В это понятие вкладывают функциональное удобство интернет-ресурса. То есть насколько сайт удобен и прост в использовании. Если новый посетитель легко ориентируется на сайте и может быстро получить нужную ему информацию/сделать заказ, то уровень юзабилити считается высоким. Понятный интерфейс, всплывающие подсказки, лёгкость регистрации, возможность сделать покупку в 1 клик или без регистрации — всё это относится к юзабилити.
- Дизайн. Красота по-прежнему продаёт. Но не нужно ставить во главу угла именно красоту, вредя функциональности сайта. Важно найти компромисс — баланс между вашим видением идеального сайта и требованиям, которые будут предъявлять к нему посетители. Отсутствие раздражающей flash-анимации, всплывающих рекламных баннеров, тяжеловесных «украшений», высокая скорость загрузки страниц — всё это повышает привлекательность интернет-ресурса. И не забудьте про посетителей, заходящих с мобильных гаджетов. Сайт должен быстро открываться на любых устройствах.
- Текст. Полезный, информативный, хорошо структурированный, легко читаемый, с удобной навигацией между статьями — вот каким должен быть текст на сайте. Ключевые слова, которые использовались при написании текстов, должны органично вплетаться в общую канву, не мешая чтению.
- Уникальность. Важнейшая составляющая успеха. Уникальный контент, будь то графика, видео или текст, привлекут на сайт посетителей. Поисковые системы также высоко ценят такие ресурсы. Пользователи начнут делиться ссылками или расшаривать материалы в социальных сетях. Особенно если вы предлагаете что-то действительно интересное. Это обеспечит дополнительный трафик, который никогда не бывает лишним. C точки зрения SEO такая технология необычайно важна.
- Адресность. Перед созданием сайта необходимо чётко определить целевую аудиторию, которая заинтересуется вашими товарами или услугами, и «затачивать» дизайн, контент, функционал именно под неё. Аналогичным образом производится и продвижение. Ориентироваться на все категории интернет-пользователей — это не только дорого, но и бессмысленно. Рекламную информацию нужно адресовать только тем, кто действительно способен заинтересоваться ею. Для этого используют контекстную рекламу, баннеры на тематических ресурсах и другие инструменты маркетинга.
- Инновации. Наличие собственных разработок в области продвижения, а также использование новых методик, которые реально подтвердили свою эффективность — залог успешного развития сайта. Развитие SEO-технологий идёт стремительным темпом, и порой соперничество между сайтами выглядит, как спортивное соревнование: кто первый использовал новую разработку, тот и победил. Только почивать на лаврах победителю не рекомендуется. Если перестать работать над сайтом, то конкуренты в это время могут уйти далеко вперёд.
- Конверсия – соотношение целевых посетителей сайта к их общему количеству. Целевыми посетителями считаются те, кто совершил на сайте какое-либо действие: просмотр страниц, звонок, покупку, добавление сайта в закладки, подписку на рассылку и т.д. Конверсия зависит от многих факторов, и любая оптимизация приводит к изменению её показателей в большую сторону. Например, увеличение конверсии может произойти за счет удобного функционала сайта, структурированного текста, графического контента. То есть за счет всего того, что помогает быстро найти нужную посетителю информацию.
- Реклама. Медийная и контекстная реклама – способы формирования конкурентоспособной репутации компании. Достигается это за счет привлечения максимального количества посетителей путём демонстрации баннеров и рекламных объявлений в результатах выдачи поисковых систем. То есть, контекстная реклама представляет собой текстовое объявление или графический баннер, который видят потенциальные покупатели. Медийная реклама — графический баннер со встроенной ссылкой на сайт компании. Совместное использование контекстной и медийной рекламы значительно увеличивает продажи.
Каждая из перечисленных выше SEO-технологий работает и самостоятельно. Но для того, чтобы решать более сложные задачи, их необходимо комбинировать. В своей совокупности SEO-технологии помогут сделать сайт популярным и вывести его на первые позиции в выдаче запросов поисковых систем.