SEO-тренды 2022 и актуальные методы продвижения сайта
Вступление

Следить за трендами SEO нужно всем владельцам сайтов, желающим попасть в топ-10 или сохранить высокие позиции.

Изменения алгоритмов могут привести к ситуации, когда то, что тянуло сайт вверх, потянет вниз. Например, раньше сайты имели высокую видимость за счет большой ссылочной массы, но затем поисковые системы изменили отношение к данному фактору и начали пессимизировать за неестественную ссылочную массу.

В нашей статье мы подобрали актуальные тренды, которые оказывают существенное влияние на позиции сайта.

Изменение текстового ранжирования

Когда пользователь вбивает запрос, поисковая система ищет, в каких документах (проиндексированных ранее страницах) есть слова из запроса, и по сложной, многофакторной формуле ранжирования выбирает самый релевантный ответ. Обычно этот документ содержит слова запроса в заголовке.

Но что если пользователь не знает название того, что ищет? Нужно не просто найти соответствие «слово — документ», а понять, что именно хочет пользователь.

На решение данной задачи направлен YATI — актуальный алгоритм Яндекса, основанный на «архитектуре нейросетей-трансформеров». Главная особенность — понимание «смысла» запроса. Для работы с этим алгоритмом сеошнику необходимо учитывать ряд особенностей при оптимизации сайта:

  • Информативность контента.
  • Расширение зон, которые необходимо анализировать. Блоки на странице должны раскрывать интент — потребность пользователя, которую закрывает представленный контент (узнать технические характеристики, особенности применения товара и т. п.).
  • Порядок употребления слов из запроса и их контекст.
  • Использование дополнительных слов. Например, при поиске дивана пользователи часто добавляют слова «фабрика», «распродажа», «фото». По наличию подобных слов в тексте поисковая система понимает, что сайт отвечает на смежные запросы пользователей, и помещает его на первую страницу выдачи.
Улучшение понимания поисковыми системами сложных и длинных запросов

Семантическое ядро (список запросов для SEO) часто состоит из запросов вида «товар купить» или «услуга цена», но пользователи вбивают запросы по-разному, используя сложные и длинные формулировки, особенно при голосовом поиске. Поисковые системы видят этот тренд и улучшают обработку подобных запросов.

MUM — грядущий алгоритм Google, который планируется запустить в 2022 году. Он должен корректно работать со сложными запросами и обрабатывать запросы, состоящие из текстовой части и изображений. Например, вам понравился орнамент, и вы захотели посуду с таким рисунком. Сформулировать подобный запрос словами проблематично. Но MUM поймет, если навести камеру на интересующий объект и попросить найти тарелку с похожим изображением.

Данная технология осуществляет эффективный поиск, корректно обрабатывая не только текстовый контент, но и изображения, аудио и видео. Это скажется и на дизайне страницы выдачи, в которой будет представлено больше подобной информации.

Будущий алгоритм еще дорабатывается, и как выстроить работу с подобными запросами с точки зрения СЕО, будет понятно после появления финальной версии. Но владельцам сайтов уже сейчас стоит обратить внимание на качество и информативность контента на сайте. Наш прогноз: это будет иметь большое значение.

Расширение количества метрик, по которым оценивается сайт

Чтобы страница занимала высокие позиции в результатах поисковой выдачи, она должна быть «релевантной» — иметь наилучшее соответствие тому, что ищет пользователь. Часто именно на поднятие «релевантности» и направлены основные работы в SEO. Но критерии оценки сайта намного шире.

Proxima — метрика качества поиска Яндекса, комбинирующая разные аспекты взаимодействия пользователя с сайтом. Яндекс уже несколько лет рассказывает о проксиме, и тренд на ее развитие будет продолжаться. В 2021 году нам представили 2 улучшения в ней (выделены жирным):

› Релевантность.

› Вероятность решения задачи.

› Лояльность аудитории к сайту.

› Баланс полезного и навязчивого.

› Индекс попарного сравнения.

Компоненты коммерческого качества.

Дополнительные аспекты качества.

Введение небинарной оценки коммерческой составляющей сайта

Если сравнивать сайты, занимающие высокие и низкие позиции, может сложиться мнение, что по структуре они схожи — почти везде есть страница доставки, гарантии, возврат товара. Но более детальный анализ показывает, что у сайтов из ТОПа данные разделы лучше раскрыты и несут функциональный смысл.

Компонента коммерческого качества — одна из новых метрик Proxima показывает, что нельзя прорабатывать сайты на уровне шаблона SEO, где у каждого пункта проверки есть только «да» или «нет». Например, на сайте может быть страница «О компании», но, если на ней нет информации о юридическом лице, сотрудниках, данная страница не полезна для пользователя, и это скажется на ранжировании ресурса.

Определение Яндексом тематик с повышенными требованиями к качеству и достоверности их контента

Есть тематики, в которых пользователюсложно оценить достоверность найденного ответа, например юридические. Ошибка при решении определенных вопросов может быть опасна для пользователя, например если он ищет информацию, касающуюся своего здоровья или вопросов инвестирования.

Дополнительные аспекты качества — еще одна компонента Proxima, показывающая, что контент сайта должен быть авторитетным и достоверным, особенно в тех тематиках, где пользователю сложно разобраться и последствия ошибки могут быть серьезными. Если текст написан специалистом, имеющим соответствующее образование и многолетнюю практику, то поисковые системы будут воспринимать его лучше, чем контент, написанный SEO копирайтером, который за один час постарался вникнуть в тему «Признание ООО банкротом».

Влияние успешности взаимодействия пользователя с сайтом на ранжирование

Идеальная ситуация с точки зрения поисковых систем — когда пользователь уже при первом переходе из поисковой выдачи на выбранную страницу находит нужную информацию или товар и закрывает свою потребность. Если люди приходят на сайт, но не взаимодействуют с ним, это значит, что данная площадка не нужна в ТОПе.

Профицит — метрика качества поиска Яндекса, характеризующая успешность и скорость решения задачи пользователем во время поиска. Она вычисляется как сумма результатов взаимодействий с элементами поисковой выдачи. Задача поисковых систем — не просто выдать перечень ресурсов интересующей тематики, а найти сайты, которые удовлетворят потребность пользователя.

Для работы с данной метрикой, с точки зрения SEO, необходимо качественно проработать структуру страницы, разместив на ней необходимый контент, не добавляя при этом лишний.

Влияние репутации на SEO

Перед покупкой все мы ищем информации о компании — остались ли довольны качеством услуги те, кто делал заказ ранее? Этот показатель долгое время не оценивался поисковыми системами. Ситуация изменилась в октябре 2021 года — у некоторых сайтов ухудшилась позиции в Яндексе, и при обращении в службу технической поддержки владельцы площадок получили ответы следующего содержания:

В ноябре 2021 нам официально рассказали, что это за нововведение, назвав его «дополнительные сигналы для ранжирования сайтов в выдаче». Технология направлена на борьбу с сайтами, деятельность которых близка к мошеннической. Например, компания берет деньги, но не оказывает услугу, или вместо 1 недели тянет с доставкой 2 месяца.

Со слов представителей Яндекса, негативные отзывы пользователей, связанные с ситуациями, произошедшими без злого умысла со стороны продавца (например, у поставщика не оказалось товара в нужном количестве или курьер опоздал, потому что замело дороги и город стоит в пробках), не повлияют на SEO.

Во избежание данных проблем необходимо вести комплексную SERM стратегию, мониторя репутационную выдачу, а также отзывы, которые пишут пользователи на официальных площадках поисковых систем (Яндекс.Бизнес, Яндекс.Маркет, Google My Business) и отзовиках, в том числе — как о работодателе.

Расширение влияния E-A-T факторов на новые тематики

Google были первопроходцами тренда определения тематик, в которых пользователю сложно разобраться и ошибка при принятии решения может негативно сказаться на его здоровье или финансовом благополучии я. Эти тематики назвали Your Money or Your Life — «Ваши деньги или ваша жизнь».

Для SEO продвижения данных тематик важны E-A-T факторы:

Expertise экспертность. Контент страницы должен быть надежным, отражающим все аспекты темы, автор текста должен быть подтвержденным экспертом в своей отрасли.

Как подтверждать:

  • четкая структура статьи и страницы;
  • освещение узких аспектов темы;
  • отсылки к авторитетным источникам;
  • указан автор или человек, проверивший данный документ;
  • микроразметка.

Authoritativeness — авторитетность. Репутация автора должна подтверждаться на внешних источниках (сведения об опыте работы, достижениях, выступлениях).

Как подтверждать:

  • создание раздела «О нас»;
  • информация об авторах;
  • размещение доказательств опыта — сертификатов, лицензий и т. д.;
  • привязка к соцсетям;
  • размещение ссылок на ваш сайт с авторитетных ресурсов;
  • отзывы на сайте.

Trustworthiness — надежность. Контент страницы должен быть достоверным. Надежность оценивается на нескольких уровнях: страница, автор, сайт.

Как подтверждать:

  • наличие политики конфиденциальности;
  • наличие протокола HTTPS;
  • информация об условиях транзакции;
  • четкие условия оказания услуг;
  • различные варианты оплаты.

Хотя основной упор идет на медицинскую тематику, требования относятся к любому сайту, оказывающему коммерческие услуги. Если в вашей нише на данный момент влияние E-A-T факторов небольшое, все равно стоит вести работы по SEO продвижению в этом направлении по следующим причинам:

  1. У сайтов, которые не соответствовали E-A-T, график посещаемости был резко отрицательным после их внедрения. Домены, которые соответствовали, наоборот, получили отличный прирост трафика по всему хосту.
  2. Доработки для многих сайтов несут глобальный характер, требуют времени и ресурсов на реализацию, а также на индексирование правок. Если вы начнете их реализовывать на этапе, когда уже потеряли часть трафика, а вместе с ним и лидов, на которые уже рассчитывали — это может сильно ударить по вашей компании, особенно если подобное произойдет в сезон продаж.
Ужесточение модерации Яндекс.Бизнес

С осени прошлого года ряд вебмастеров получают уведомление, что им необходимо подтвердить подлинность контактных данных. Для этого следует прислать видеозапись, где без элементов монтажа показан путь от фасада здания до вывески офиса. Также доказательством может служить документация, что вы собственник или арендатор данного помещения. Но, как показывает практика, после получения документов техническая поддержка может попросить прислать еще и видео. Полученная информация проверяется в течение 30 дней.

Геопривязка является критичным хостовым фактором ранжирования в коммерческих тематиках. Только представительство в официальных сервисах Яндекс и Google является гарантией того, что ваш сайт будет корректно ранжироваться в интересующем вас регионе. Различные SEO методы, например добавление названия города в текст, не решают эту проблему полностью. Каким бы отличным ни был ваш сайт, если поисковая система считает, что у вас нет представительства в городе, то продвижение по геозависимым запросам будет сильно осложнено.

Если у вас есть потенциальные проблемы с доказательством реальности адреса, указанного на сайте и в Яндекс.Бизнес, но вы еще не получали подобного письма, стоит незамедлительно заняться решением данной проблемы, иначе ваш мегапроект может потерять трафик.

Выводы:
  1. Сайты должны нести реальную пользу для людей, работать по принципу «оптимизировал страницу — и она войдет в ТОП» уже нельзя, так как поисковые системы обрабатывают все больше показателей, в том числе за пределами сайта (YATI, Proxima, Профицит, E-A-T, влияние репутации).
  2. В работу алгоритмов поисковых систем вносятся изменения до их анонса (внедрение YATI, изменения проксимы и влияние репутации), нужно работать на опережение, делая сайты максимально полезными.
  3. Эффективное SEO может работать только в связке с другими инструментами (влияние репутации), и эта тенденция будет только усиливаться.
  4. Принципы ранжирования в Яндексе и Google имеют все больше общих трендов (поиск по смыслу, YMYL и компонента дополнительного качества), и сближение будет усиливаться в долгосрочной перспективе.