Выберите свой город

При запуске рекламной кампании важно изначально составить грамотное и привлекательное объявление, ведь именно его содержание поможет привлечь пользователей на сайт. Чтобы правильно написать эффективное объявление, необходимо учесть множество факторов.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это соответствие требованиям площадки. Яндекс.Директ и Google AdWords ограничивают рекламодателя в количестве используемых символов в заголовке и тексте рекламного объявления. В таблице указаны требования к количеству символов.

СистемаФорматыПлощадки
Яндекс.Директ33+75 символоврезультаты поиска Яндекса, Mail.ru, рекламная сеть сайтов (РСЯ), поисковая сеть сайтов
Google AdWords25+70 символовпоисковая сеть, рекламная сеть сайтов, результаты поиска Google

Также для всех систем размещения контекстной рекламы есть перечень требований.

Как составить рекламное объявление для Директа и AdWords: общие требования

  • Запрещено использование ненормативной лексики, оскорбительных выражений, призывов к насилию, дискриминации и так далее.
  • Контекстная реклама Яндекс.Директа и Google AdWords должна быть правдивой. Иными словами, Вам не позволят рекламировать поддельные товары или вводить пользователя в заблуждение, указывая несуществующие скидки или недостоверную информацию о товарах.
  • В обеих системах есть правила, запрещающие рекламировать контент и товары для взрослых. Возможность размещения объявлений с рекламой алкоголя и табачных изделий в обеих системах регулирует местное законодательство.
  • Нельзя в тексте указывать номера телефонов, адреса и аккаунты мессенджеров.
  • В соответствии с законом о рекламе при составлении рекламных объявлений и для Директа, и для AdWords запрещено использование неподтвержденных сравнений в превосходной степени. Иными словами, если Вы хотите приписать к товару эпитет «лучший» или «номер 1», это нужно подтвердить документом — например, первым местом в каком-нибудь рейтинге.
  • В обеих системах Вам не разрешат написать текст только ЗАГЛАВНЫМИ буквами (кроме аббревиатур), использовать р а з р я д к у и прочие приемы для выделения отдельных слов. Также недопустимы орфографические ошибки.
  • Содержание рекламного объявления Яндекс.Директа или Google AdWords должно в точности соответствовать содержанию страницы, на которую ведет его ссылка. Например, если в тексте говорится об акции, то ссылка должна вести на страницу именно с этой акцией.
  • Страницы, на которые ведут ссылки из объявлений, и сайты полностью должны быть доступны и исправны, не иметь вредоносного кода и нормально отображаться во всех браузерах.

Правила написания объявлений для Google AdWords

  • Жестко регламентировано использование знаков препинания. Их использование должно быть логически оправдано. Например, использовать написание «*о*т*е*л*ь*» недопустимо, но использовать «5*» вместо «пятизвездочный» вполне возможно.
  • При создании рекламных объявлений нужно учитывать, что Google очень ревностно относится к соблюдению авторских прав. Если Вы хотите вставить в объявление контент, защищенный авторским правом, придется подтверждать, что у Вас действительно имеются законные основания его использовать.
  • Чтобы правильно составить объявление, нужно указать два URL: конечный (это адрес страницы, на которую попадет пользователь, щелкнув по объявлению) и отображаемый (обычно это адрес всего сайта, который видит пользователь).
  • Минус-слова в AdWords можно добавить только ко всему рекламному объявлению, а не к конкретному запросу, как это возможно в Яндекс.Директе.
  • Google ограничивает ряд тематик (в частности, фармацевтику, азартные игры, финансовые услуги, политику и др.).

Правила написания объявлений для Яндекс.Директа

  • Создавать контекстную рекламу товаров желательно с указаниями цен, но нужно учитывать, что объявление в Яндекс.Директе должно включать только цену в рублях. Указывать значения в других валютах запрещено.
  • Аналогичное ограничение накладывается на иностранный язык. При создании эффективных рекламных объявлений с точки зрения Яндекса должен использоваться русский язык. Исключение сделано только для товарных знаков. Если же ссылка ведет на страницу с текстом на иностранном языке, это должно быть указано в объявлении.
  • Чтобы сделать правильный текст для рекламы новостного ресурса, нужно обязательно указать, что это именно новости. Для этого достаточно использовать слова «читайте» или «подробности», а далее указать адрес сайта.

Как получить максимальный эффект от рекламного объявления?

Как составить рекламное объявление для Директа

Помимо тонкостей, присущих каждой из этих двух систем, есть одно общее правило, с помощью которого можно создавать эффективные объявления для контекстной рекламы. Оно гласит, что хорошее объявление должно давать точный ответ на запрос пользователя.

Помимо этого, есть еще ряд нюансов:

  1. Уделяйте больше внимания написанию заголовка. Необходимо дать понять пользователю, что Вы предлагаете именно то, что он искал. Для этого лучше использовать всю ключевую фразу полностью в заголовке. Плюс ко всему, при таком подходе текст в объявлении, соответствующий запросу, будет выделен жирным шрифтом. Это увеличит привлекательность объявления.
  2. Не забывайте упоминать в тексте объявления информацию о цене, спецпредложениях и рекламных акциях. Когда пользователь точно знает цену товара, то его переход по такому объявлению будет означать, что данная цена его устраивает. И наоборот, если цена не устраивает пользователя, то он не перейдет по объявлению, а значит, Вы избежите нецелевых заходов на Ваш сайт.
  3. Уделяйте особое внимание подбору ключевых слов. Например, не стоит показывать объявление о прокате авто по общему слову «прокат». Посетители, которые ищут слово «прокат», часто интересуются не только прокатом авто.
  4. Не забывайте добавлять к запросу геопривязку. К примеру, запрос «гостиницы Москвы» ищут не только москвичи.
  5. Обратите внимание, что реклама будет показана всякий раз, когда в запросе полностью содержится указанное Вами ключевое слово или словосочетание. Например, если Вы укажете словосочетание «Ford Focus», Ваше объявление может быть показано также по запросам «продажа Ford Focus», «автосалон Ford Focus», «зеленый Ford Focus», «где купить новый Ford Focus» и т. д.
  6. Чтобы повысить эффективность кампании, рекомендуем создавать на каждую группу однотипных ключевых слов или сочетаний уникальное объявление.
  7. Всегда прописывайте только целевую посадочную страницу. Необходимо вести пользователя на страницу, где он сможет найти ответ на искомый вопрос. Если пользователи не смогут сразу найти то, что искали, они уйдут с Вашего сайта.
  8. Необходимо верно использовать географический таргетинг для показов текстов объявлений. Нужно понимать, что некорректное или неточное указание региона размещения может исключить нужную аудиторию и привлечь нецелевых пользователей на сайт. Например, если Вы продаете свой товар и выполняете его доставку только по Москве, то и показывать следует только москвичам.
  9. Не упоминайте название компании или имя сайта в тексте объявления. Пользователю важно найти то, что он ищет, а не того, кто ему собирается продать товар или услугу.