22.06.2016 г.

«Целевой звонок» — не телефон, а мощный инструмент аналитики

В процессе продвижения сайта неизменно возникает вопрос: «Как отслеживать эффективность рекламных кампаний и источников трафика?». Найти ответ поможет инструмент Яндекс.Метрики — «Целевой звонок».

Что же такое «Целевой звонок» и зачем он нужен?

Согласно информации от Яндекса, «Целевой звонок» — это инструмент, который позволяет анализировать статистику звонков и оценивать эффективность различных каналов привлечения клиентов, а именно:

  • онлайн-рекламы: мультимедийной рекламы, социальных сетей, контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google AdWords, поисковых систем и другие источников трафика, приводящих посетителей на сайт компании;
  • офлайн-рекламы: наружной, идущей по ТВ и радио, буклетов, визиток и т.д.

Другими словами, «Целевой звонок» позволяет оптимизировать рекламные кампании, снижать затраты на привлечение клиентов, контролировать отношение количества посещений сайта к звонкам, а также предоставляет возможность сравнивать продуктивность разных каналов продвижения.

Как подключить «Целевой звонок»?

Устанавливать «Целевой звонок» требуется в несколько этапов. Рассмотрим их подробнее.

  1. Установка «Целевого звонка» начинается с того, что на сайте при помощи элементов разметки (span, div, p, li и т. п.) выделяется индивидуальный номер телефона.

    Для выполнения данного действия необходимы навыки работы с HTML. Если Вы не обладаете такими навыками, обратитесь к своему веб-мастеру или техническим специалистам Demis Group.

  2. Вторым шагом будет подключение номера «Целевого звонка».

    Как подключить «Целевой звонок»

    На странице «Целевой звонок» в Яндекс.Метрике кликаем на кнопку «Подключить номер». Чтобы подключить номер, реализуем следующие действия:

    • указываем счетчик, для которого будет подменяться номер на сайте;
    • в поле «Внутренний номер» прописываем Ваш номер телефона, по которому Вы принимаете звонки от пользователей сайта;
    • уточняем источники трафика;
    • настраиваем алгоритм замены номера.

    Система автоматически выдает телефонный номер. Деньги начнут списываться после того, как Вы нажмете кнопку «Добавить номер». Подключение звонка завершено.

  3. Третьим шагом нам предстоит настраивать источники трафика.

    В блоке «Трафик» Вы можете выбрать один или несколько типов источников трафика, при переходах с которых необходимо отображать данный номер. При выборе показателя «Рекламные переходы» подмена номера производится при кликах с рекламных объявлений указанных рекламных систем (например, Yandex.Direct).

    Для подмены требуется:

    • в Яндекс.Директе — включить в настройках каждой рекламной кампании опцию «Добавить метку _openstat» к ссылкам;
    • в Яндекс.Маркете — включить в настройках размещения опцию «Внешняя интернет-статистика»;
    • в остальных рекламных системах — добавить метку рекламной системы в ссылку объявления.

    Для источника Яндекс.Директ доступны дополнительные возможности:

    • Подмена номера для каждой рекламной кампании в аккаунте. Выбрать одну или несколько кампаний Вы можете, если счетчик создан под тем же аккаунтом (логином), что и кампании в Яндекс.Директе. Если счетчик создан под другим аккаунтом, его можно перенести под аккаунт Яндекс.Директа.
    • Подмена номера не только на Вашем сайте, но и в виртуальной визитке. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
      1. В интерфейсе Яндекс.Директа перейдите по ссылке «Параметры» возле Вашей рекламной кампании.
      2. В поле «Счетчики» Метрики укажите номер счетчика, к которому Вы хотите привязать правила подмены. Если ранее Вы указали несколько дополнительных счетчиков, этот счетчик должен быть первым в списке.

    Также проверьте, что в виртуальной визитке указан номер телефона, который Вы указали в поле «Внутренний номер» при подключении «Целевого звонка». Если Вы не определили ни одной рекламной системы, подмена будет осуществляться для всего рекламного трафика.

    Еще раз напомним, что при необходимости отслеживать трафик с нескольких источников или каждой рекламной кампании в аккаунте Яндекс.Директа требуется подключить соответствующее количество подменных номеров.

    Настройка «Целевого звонка» в Яндексе

  4. Следующий шаг — настройка «Целевого звонка» в Яндекс.Метрике (настройка правил замены номера на сайте).

    В блоке «Параметры замены» указываем параметры, которые использовали при выделении номера на сайте. Например, если Вы выделили номер с помощью элемента class с именем ya-phone:

    <span class="ya-phone">+7 (495) 123-45-67</span>,

    то блок «Параметры замены» необходимо указать следующим образом:

    Подключить «Целевой звонок» в Яндексе

    В поле «Текст замены» указываем формат отображения номера подмены на сайте, используя макросы подстановки. Например, чтобы выданный номер на сайте отображался в формате 8 (495) 111 11 11, используем макрос 8 ({code}) {phone_space}.

    Макросы подмены номеров и примеры синтаксиса
    {full_phone} +7 (495) 111-11-11
    {code} 495
    {phone} 111-11-11
    {phone_short} 1111111
    {phone_space} 111 11 11

    Через 15 минут после настройки «Целевого звонка» Яндекса проверяем, как заменяется номер.

  5. Следующим шагом является проверка замены номера.

    Чтобы протестировать замену номера при переходе с источников «Сайты», «Поисковые системы» и «Рекламные переходы», переходим на свой сайт с любого из этих источников.

    Замена номера при переходе из рекламных систем определяется по меткам в адресе источника. Как правило, рекламная система дополняет ссылку на Ваш сайт следующими метками (в зависимости от выбранного источника трафика):

    • если выбран источник Яндекс.Директ, но не выбраны рекламные кампании — "?_openstat=direct.yandex.ru;;;";
    • если выбран источник Яндекс.Директ и выбрана рекламная кампания № 111111 — "?_openstat=direct.yandex.ru;111111;;";
    • если выбран источник Яндекс.Маркет — "?_openstat=market.yandex.ru;;;";
    • если выбран источник Яндекс.Медийная реклама — "?_openstat=yadisplay;;;";
    • если выбран другой источник (например, Google Adwords) — "?utm_source=google".

    Проверить, как подменяется номер при переходе с других рекламных систем, можно, добавив в ссылку соответствующую метку.

    Чтобы проверить, как заменяется номер при переходе с этих источников, произведите следующие действия:

    • в адресной строке браузера дополните адрес Вашего сайта соответствующей меткой;
    • перейдите по получившейся ссылке.

    http://example.com/?_openstat=direct.yandex.ru;;;

    Данные действия позволят избежать кликов непосредственно по рекламному объявлению, что убережет от списания средств за переход.

  6. Завершающий этап — проверка срабатывания переадресации номера.

    Примерно через 15–0 минут после настройки «Целевого звонка» совершите тестовый звонок на выданный номер. Если он будет переадресован на Ваш внутренний номер, то «Целевой звонок» работает корректно.

    Если переадресация звонка не осуществляется, проверьте:

После подключения номера и настройки параметров «Целевого звонка» начинаем следить за статистикой и оптимизировать рекламные кампании.

Принцип работы

К каждому источнику трафика «привязывается» специальный номер телефона, который будет автоматически отображаться на сайте вместо обычного для всех посетителей, перешедших из этого источника. Звонки на специальные номера фиксируются Яндекс.Метрикой и перенаправляются на обычный контактный телефон, а информация о них отображается в группе отчетов «Целевой звонок».

Рассмотрим пример настройки и анализа данных

  1. По источникам трафика.

    Выше приведена динамика по звонкам со следующих источников: «Поисковые системы» и «Внешние ссылки». Можно сделать вывод, что настройка услуги «Целевой звонок» позволяет отследить количество звонков с сайта в зависимости от вида трафика.

  2. Целевой звонок, детально.

    На основе информации о времени ожидания ответа можно сделать вывод о качестве работы Вашего отдела продаж, по длительности разговора — узнать на сколько заинтересованы потенциальные клиенты, по «входящий номер» — можно наполнять свою клиентскую базу, по дате и времени — отслеживать пик звонков и уделять этому промежутку особое внимание.

  3. По call-центру.

Можно отследить объем звонков, поступивших на входящий номер, и оценить уровень загрузки Вашего персонала.

Конечно, есть у этого сервиса и несколько недостатков:

  • предоставляется только классический Call tracking, динамический и комбинированный методы не реализованы;
  • переадресация возможна только на городские телефоны;
  • услуга предоставляется не для всех регионов.

Какую выгоду Вы получите при подключении?

  1. Экономия. Вы сможете распределять расходы на разные источники привлечения клиентов, тем самым сэкономить средства. Что очень важно в условиях финансового кризиса.
  2. Улучшение качества работы отдела продаж. Вы сможете вовремя вносить корректировки в работу своего call-центра — своевременность ответа на звонки, контролировать объем работ того или иного сотрудника (если у каждого из них закреплен определенный номер телефона).
  3. Эффективность кампании. Вы сможете оценивать объем звонков, поступивших с сайта, исходя из каналов привлечения клиентов. Это позволит оставить только эффективные рекламные компании.

Подключите услугу «Целевой звонок» от Яндекс.Метрики, и наши специалисты произведут необходимую настройку этого сервиса абсолютно бесплатно в рамках продвижения.

Клиенты компании Demis Group, подключившие «Целевой звонок», уже сейчас пользуются преимуществами этой услуги.

Если Вы хотите получать наиболее полную информацию по количеству, длительности звонков с Вашего сайта, эффективно организовать работу Вашего отдела продаж, а также получить больший доход от рекламных каналов, подключите услугу «Целевой звонок» от Яндекс.Метрики. Настройку данного сервиса произведем бесплатно в рамках продвижения.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: