Выберите свой город

«Инстаграм» уже давно завоевал любовь интернет-пользователей. В России эта социальная сеть насчитывает почти 14,5 миллионов подписчиков. Причем любимая маркетологами аудитория в возрасте от 18 до 34 лет составляет около 67 % всех пользователей Instagram. Ваши потенциальные клиенты вписываются в эти цифры? Если да, то оправляемся на поиски…

Но прежде чем приступить к поиску целевой аудитории в «Инстаграм», давайте нарисуем ее портрет:

  • возраст;
  • пол;
  • взгляды и образ жизни;
  • интересы;
  • деятельность (работы или учеба);
  • уровень финансовой обеспеченности;
  • геоположение.

Определение целевой аудитории поможет Вам:

  • понять, где икать свою целевую аудиторию;
  • выбрать стиль и формат общения;
  • подобрать оформление страницы;
  • определить, какие теги использовать;
  • в какое время лучше публиковать посты и т. п.

Как быстро набрать аудиторию в «Инстаграм»?

Среди 14,5 миллионов пользователей Instagram довольно трудно быстро найти свою целевую аудиторию. Как среди такого количества аккаунтов выделить тех, кто интересен именно Вам? Искать целевую аудиторию можно по следующим параметрам:

  • Среди конкурентов. В подписчиках Ваших конкурентов Вы найдете свою целевую аудиторию. Наверняка, если пользователей заинтересовал их товар, то заинтересует и Ваш.
  • Хештеги. Необходимо определиться, какие теги являются тематическими и близкими для Вашей сфере деятельности. И по этим тегам искать фотографии и, соответственно, пользователей, которые их выкладывают.
  • Интересы. Найти целевую аудиторию можно в тематических пабликах. Если Вы, к примеру, предлагаете одежду для новорожденных, то Ваши потенциальные клиенты будут «обитать» на страницах для будущих мамочек, у блогеров, которые пишут о родах и материнстве и т. п.
  • Геолокация. Многие пользователи при загрузке фото указывают свое местоположение. Например, если девушка выкладывает фото из модного бутика, а Вы предлагаете брендовую одежду в том же городе, то с большой долей вероятности она является и Вашим потенциальным клиентом.

Но поиск целевой аудитории вручную займет очень много времени. Поэтому можно воспользоваться специальными сервисами, которые ищут пользователей по заданным параметрам, подписываются на них и проставляют лайки. Делается это в надежде, что нужные пользователи подпишутся на Ваш аккаунт в ответ. Называется этот способ массфолловинг. Чтобы ускорить процесс определения целевой аудитории и быстро найти ее в «Инстаграм» рекомендуем воспользоваться специальными сервисами раскрутки:

  • Pamagram,
  • BossLike,
  • InstaPlus,
  • Zengram,
  • One Million Like и другие.

Только, если Вы решили воспользоваться таким методом привлечения целевой аудитории, отдавайте предпочтение платным сервисам. Они привлекают активную «живую» аудиторию, а не «мертвые души», как бесплатные программы. Иначе подписчиков будет много, а пользы от них никакой.

Еще 10 способов привлечь аудиторию в «Инстаграм» на свою страницу

«Инстаграм» очень быстро меняется, за трендами угнаться довольно сложно. Что было актуально еще вчера, уже не работает и не впечатляет сегодня. Массфолловинг и масслайкинг еще работают. Но уже не так эффективно как раньше. Как реагирует пользователь, на которого подписывается десятая, а то и двадцатая страница за день? Либо игнорирует, либо раздражается и уже все реже подписывается в ответ. Но ведь главная цель соц. сетей – повышения лояльности к компании, товару или личности. Поэтому пора искать и другие пути привлечения целевой аудитории.

  1. Паблики. Заказной пост на раскрученных публичных страницах может значительно увеличить аудиторию. Стоимость рекламы зависит от популярности паблика и начинается примерно от 300 рублей. Вроде бы недорого. Но основная проблема – выбрать подходящий паблик по тематике, где присутствует Ваша целевая аудитория.
  2. Блогеры. Очень популярный на данный момент способ вовлечения аудитории. Реклама выглядит естественно, так как блогер как бы просто рекомендует своим подписчикам какой-то товар, которым пользуется сам. Но лучше заранее обсудить, как будет выглядеть пост (картинка и сопроводительный текст), так как откровенно рекламные записи сильно раздражают. Цена одной такой публикации у популярных блогеров начинается примерно от 10 000 рублей.
  3. «Звезды». Количество подписчиков у артистов и публичных личностей исчисляется миллионами, среди которых наверняка внушительная база именно Ваших потенциальных клиентов. Но цена за один рекламный пост может быть 300 000 рублей и даже выше. Поэтому прежде чем потратить такую сумму, лучше оценить целесообразность вложения таких средств. Этот вариант, естественно, больше подходит крупным компаниям с миллионными оборотами, но никак не региональным фирмам с недорогими товарами, рассчитанными на узкую аудиторию.
  4. Официальная реклама Instagram. Создание рекламных постов настраивается через Facebook, показывается в ленте потенциальных клиентов и ведет на страницу Вашего аккаунта. Данный метод позволяет более прицельно рекламировать свой товар, нежели через блогеров, звезд и паблики. Вы платите только за переходы, как в случае любой таргетинговой рекламы, тем самым повышая отдачу от своих вложений.
  5. Марафоны. Марафон – это своего рода клуб по интересам. Этот способ вовлечения аудитории часто используется блогерами. Они объединяются, предлагают полезную информацию, дают задания, а участники в свою очередь делятся результатами на своих страницах. В конце обычно выбираются победители, которые получают подарки. Участие, как правило, платное. Чтобы увеличить аудиторию можно самому организовать марафон, ведь одно из обязательных условий для участников – быть подписчиком всех организаторов. Или же проспонсировать начинания других и получить подписчиков благодаря рекламе, так как все участники будут «биться» за получение Вашего товара в качестве приза.
  6. Флешмобы. Механизм тот же, что и в марафоне – участники выкладывают результаты своих стараний на личной странице с соответствующими хештегами. Одно отличие – они бесплатны. Яркий пример флешмоба – «неделя без штанов» для прекрасной половины «Инстаграма». Участницы 7 дней подряд выкладывают свои фотографии в платьях и юбках, ставят хештеги. Главный приз – сертификат на шопинг, спа-процедура и т. п. Для привлечения подписчиков можно также стать либо организатором, либо предоставить ценный приз.
  7. Конкурсы. Очень популярны розыгрыши призов с помощью репостов. Но этот способ постепенно устаревает. На смену приходят другие интересные методы увеличить охват целевой аудитории «Инстаграм»: просьбы отметить двух или трех друзей под постом, придумать название, угадать ложный факт, купить один из номерков и получить продукт в несколько раз дешевле и т. п.
  8. Бартер. Это пост за товар или услугу. В основном идут на такой ход только начинающие блогеры. Более раскрученным можно предложить данный вариант, если стоимость продукта равна стоимости рекламного поста.
  9. Отзывы с упоминаниями. Уже существующие клиенты могут оставить по Вашей просьбе отзыв с отметкой профиля взамен на скидку. Такой метод вряд ли привлечет много новых подписчиков, но они точно будут лояльно настроены.
  10. Взаимный постинг. Метод актуален в основном для блогеров. Выбирать профиль для сотрудничества лучше примерно с таким же количеством подписчиков, как и у Вас. Публикации друг о друге лучше размещать в разное время с интервалом в несколько дней, чтобы не раздражать пользователей рекламой.

Надеемся, мы ответили на вопрос «Как привлечь аудиторию в «Инстаграм»?». Обратите внимание, что не все вышеперечисленные способы одинаково полезны. То, что вызовет всплеск в раскрутке личной страницы, может не сработать у бизнес-аккаунтов и, соответственно, наоборот.