Выберите свой город

Ваша задача — поднять посещаемость своего сайта? Первый шаг на пути к этому — улучшение юзабилити ресурса.

Юзабилити сайта — это степень его понятности и простоты для пользователя. Его задача — удержать человека. Уровень юзабилити напрямую влияет на выбор Ваших клиентов, покупателей, подписчиков.

  • Пользователь не понял, как заказывать на Вашем сайте.
  • Страницы долго загружаются.
  • Посетитель не стал ничего покупать, потому что его отпугнула форма регистрации в 10 шагов.
  • Пункты меню сливаются с общим фоном сайта и сразу не воспринимаются.
  • В интерфейсе предусмотрено чересчур много выплывающих окон, что мешает пользователю ориентироваться на сайте.

Все это недочеты в юзабилити! Это прямые факторы, провоцирующие уход посетителя с сайта. В конечном итоге это несостоявшиеся покупки (подписки, клики) и упущенная прибыль.

Улучшение юзабилити: основные методы оптимизации

Первым делом надо провести аудит юзабилити сайта. Тут есть два варианта — сделать его самостоятельно, собрав мнения пользователей, или заказать его веб-аналитикам. Во время аудита оценивается множество факторов, влияющих на повышение посещаемости. Приведем некоторые из них:

  1. Навигация сайта. Как много кликов пользователю приходится сделать, чтобы найти то, что он ищет, и сделать заказ? Все ли действия важны или можно ликвидировать промежуточные шаги и тем самым упростить путь к цели? На какое действие приходится больше всего отказов от продолжения совершения заказа?
  2. Уровни сайта. Анализ этого фактора позволяет увидеть, насколько спрятаны важные страницы веб-ресурса от пользователей. Замечено, что глубокие уровни остаются недоступными не только для посетителей, но и для поисковых роботов.
  3. Перелинковка. Ссылки в контенте могут служить ключевыми словами для поискового робота и оптимизировать ориентацию пользователей на сайте. Особое внимание надо уделить тексту этих ссылок.
  4. Заголовки. Они должны четко отражать суть текста. Контент может быть очень интересным, но неудачный заголовок убивает все шансы на прочтение.
  5. Поиск. Сайты, в которых более 100 страниц, должны быть снабжены строкой поиска.
  6. Шрифты. Они должны быть удобны для восприятия.
  7. Структура текста. В веб-контенте исключены длинные абзацы. Текст, какой бы он ни был длины, должен быть четко структурирован. Обязательны подзаголовки, буллитные и нумерованные списки, схемы.

Напомним, что это лишь некоторые факторы, по которым оценивается юзабилити. Специалисты владеют десятками инструментов анализа и досконально тестируют сайт. Для улучшения юзабилити веб-мастера проводят его оптимизацию, которая позволит повысить посещаемость Вашего веб-ресурса. 

Таким образом, повышение юзабилити сайта улучшает его удобство при использовании потенциальными и существующими клиентами.

Оптимизация юзабилити и поведенческие факторы

Связь между поведением пользователя на сайте и улучшением юзабилити прямая: чем удобнее ресурс, тем лучше основные поведенческие характеристики, а именно:

  • пользователи проводят больше времени на сайте;
  • снижается показатель отказов (не так много пользователей сразу покидают страницу);
  • больше глубина просмотра (клиент посещает больше страниц за один сеанс);
  • выше показатель возвратов на ресурс.

Оценить все эти показатели позволяют Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Показатель отказов

Этот индикатор дает понять, сколько пользователей ушло с сайта сразу после перехода на него (то есть скольким пользователям веб-ресурс не показался интересным). Это важная характеристика, ведь чем меньше эта цифра, тем лучше оценивается ресурс со стороны поисковиков. По нашим наблюдениям, цифры данного показателя для разных сфер бизнеса и типов сайтов могут варьироваться. В качестве примера, за отказ в Яндекс. Метрике считается визит, продолжительностью менее чем 15 секунд.

Как уменьшить число отказов?

  1. Страница входа должна быть максимально информативной. Уже на первом экране до прокручивания вниз должна быть четко, лаконично и информативно обозначена тематика страницы и всего ресурса. Для увеличения информативности можно добавить теглайн (сжатое описание ресурса) рядом с названием компании или ее логотипом.
  2. Не показывать посетителю всплывающие окна с рекламой или предложением оформить подписку сразу после входа на сайт. Это отвлекает его внимание и не дает определить, о чем страница.
  3. Использовать цепляющий заголовок, качественный текстовый контент и графические изображения, чтобы пользователь остался на странице и сайте.

Показатель отказов можно посмотреть в Яндекс.Метрике в отчете по посещаемости и в некоторых других отчетах. Есть возможность включить в таблице отображение графика, чтобы отследить информацию по отказам более наглядно.

Глубина просмотра

Этим термином обозначают число просмотренных страниц за один визит. Визит — это комплекс действий, которые совершил пользователь на разных страницах сайта; он считается законченным, если пользователь не совершает никаких действий в течение определенного времени (по умолчанию это полчаса). Показатель не только позволяет измерить заинтересованность посетителей сайта в его контенте, но и является индикатором качества внутренней линковки и навигации. Считается допустимой глубина просмотра, равная 3 страницам. Хотя значение зависит от сферы бизнеса. Главное, чтобы она не была меньше количества страниц, которое должен пройти посетитель до оформления заказа.

Как увеличить глубину посредством повышения юзабилити?

  1. Проработать навигацию сайта. Пункты должны иметь конкретные названия, по которым сразу понятно, что за ними находится. Не стоит слишком дробить меню — большое количество пунктов путает пользователя.
  2. Разместить в тексте ссылки на основные и дополнительные товары/сервисы. Так пользователь сможет сразу переходить к нужному разделу и не тратить время на его поиски.
  3. Использовать хлебные крошки — они хорошо оцениваются поисковиками. Кроме того, они позволяют вошедшему на сайт не потеряться.

Посмотреть глубину просмотра в Яндекс.Метрике можно в отчете «Содержание», дальше надо перейти на «Страницы входа». Здесь можно увидеть график по глубине просмотра:

график по глубине просмотра

Время, которое пользователи проводят на сайте

Этот показатель определяется как временной промежуток между первым и заключительным действием на сайте (например, просмотр страницы, загрузка данных и обновление страницы, переход на другую страницу по ссылке). Чем больше времени потенциальные клиенты проводят на Вашем ресурсе, тем выше он оценивается поисковыми роботами. Из нашего опыта, считается нормой время более 1 минуты, но показатель может быть больше или меньше для сайтов разных тематик.

Какие именно шаги по улучшению юзабилити увеличивают время пребывания пользователя на сайте?

  1. Создание интересного контента. Для коммерческих проектов и интернет-магазинов важно наличие описания услуги/товара — пользователи просматривают его как минимум мельком, а если описание интересное, то тратят больше времени на его изучение.
  2. Добавление информационных или обучающих видеороликов там, где это применимо. Например, интернет-магазин может содержать видео, более наглядно показывающие преимущества товара. Посетитель потратит время на просмотр, а если ролик покажется ему интересным, поделится им с другими пользователями.
  3. Размещение на сайте блога или раздела с интересными статьями. Посетитель не просто прочитает интересный для себя материал, но и будет возвращаться на сайт снова и снова, чтобы почитать свежие статьи.

Проанализировать этот показатель поможет отчет Яндекс.Метрики «Содержание → Страницы входа». Здесь показывается график проведенного на сайте времени для страниц входа. Лучше смотреть в целом по сайту, анализировать страницы выхода.

Что влияет на юзабилити?

Чтобы улучшить поведенческие факторы (в частности, время, которое посетители проводят на сайте), следует работать в первую очередь над содержимым ресурса. Поведенческие показатели очень тесно связаны, поэтому работа над одним из них, как правило, дает улучшения и по другим. Ниже мы расскажем о других показателях, которые существенно влияют на юзабилити.

  1. Скорость загрузки страниц. Современный ритм жизни настолько быстрый, что даже если пользователю придется подождать 2–3 секунды до полной загрузки страницы сайта, он уйдет с нее. Для поисковых роботов тоже существенна высокая скорость загрузки. Даже если пользователь не ощущает разницы в несколько миллисекунд между загрузкой одного сайта и другого, поисковики ее учитывают и лучше оценивают более быстрый сайт.
  2. Доступность контактов компании. На странице «Контакты» или в шапке на каждой странице должен быть телефон и адрес электронной почты, по которым пользователь может связаться с компанией.
  3. Лаконичное внешнее оформление. Современные тренды дизайна страниц таковы, что чем меньше отвлекающей графики, тем лучше для ресурса. Рекомендуется использовать минимальное количество анимированных баннеров и других ярких движущихся элементов — они отвлекают внимание и раздражают.

    перегруженная анимацией страница Страница перегружена анимацией

    пример лаконичного оформления сайта Лаконичное оформление сайта

  4. Удобство чтения. Текст должен быть читабельным: глаза посетителя сайта и так устают от монитора, не нагружайте его еще и сложными, плохо читающимися, слишком блеклыми или яркими шрифтами. Сюда же относится цвет фона — не стоит экспериментировать с ним, если Вы не уверены, что это понравится Вашим клиентам.

    пример читабельного текста для сайта Читабельный текст для сайта

  5. Орфография и пунктуация. Тексты должны быть написаны грамотно и понятно. Наличие даже незначительных ошибок вызывает удивление и негативные эмоции у грамотных людей.
  6. Поиск по сайту. Если на каждой странице доступна возможность поиска, это облегчит навигацию и позволит пользователю быстро найти то, что ему необходимо. Соответственно, поиск увеличит лояльность посетителя и повысит вероятность совершения им покупки. Эта функция полезна для сайтов любой тематики — у клиентов часто нет времени на изучение меню, им гораздо проще воспользоваться строкой поиска.
  7. Адаптивный дизайн. Все больше интернет-пользователей предпочитают смартфон ноутбуку или стационарному компьютеру. Важно, чтобы не приходилось растягивать содержимое страницы по экрану или тратить время на перемещение от левого края к правому. Наличие мобильной версии сайта сегодня если не обязательно, то строго рекомендуется.
  8. Формы общения с посетителем. Хорошо влияют на поведенческие факторы такие функции, как возможность оставить отзыв, блоки типа «Вопрос-ответ», формы обратной связи или онлайн-чат. Они увеличивают вовлеченность и стимулируют посетителя чаще выходить на контакт с представителями компании.
  9. Быстрое оформление. Возможность с минимальными временными затратами подписаться на рассылку/купить товар/заказать услугу/зарегистрироваться высоко ценится как потенциальными клиентами, так и поисковыми роботами. Не рекомендуется делать слишком сложные формы с чересчур большим числом граф для заполнения. Еще лучше дать возможность клиенту оставить свой номер телефона, по которому ему перезвонит менеджер и уточнит всю необходимую информацию.

    пример плохой формы для заполнения Пример плохой формы

    пример хорошей формы Пример хорошей формы

  10. Понятные сообщения об ошибках. Не все уделяют внимание формулировкам сообщений о возникающих ошибках. Текст сообщения должен помогать пользователю понять свои дальнейшие действия или причины возникновения ошибки. Если это непонятно, посетитель может просто уйти с сайта и больше не возвращаться. Здесь рекомендуется не злоупотреблять слишком сложными терминами и вообще лишней технической информацией. Можно перефразировать текст ошибки, чтобы он звучал более дружелюбно.

    пример корректного отображения информации при 404 отклике Пример корректного отображения информации при 404 отклике страницы

  11. Используйте микрокопирование. Эта опция необходима для любых инструкций или форм, которые должен заполнить пользователь на сайте. Микрокопии улучшают пользовательский опыт и позволяют выстраивать более тесные отношения с потенциальными клиентами. Например, они помогают обучить посетителя, который не очень уверенно ориентируется на сайте или использует продукт/услугу. В частности, микрокопии важны для форм, куда пользователь вносит свои контактные и платежные данные.
  12. Дайте пользователю возможность авторизоваться с помощью социальных сетей или почтового аккаунта. Чем меньше данных должен ввести клиент, тем проще вовлечь его в любой свой сценарий.

Все перечисленные советы дают возможность улучшить юзабилити сайта, а значит, обеспечить существенный прирост трафика, повысить конверсию лендинга и ускорить продвижение сайта наверх в поисковой выдаче.