12.04.2018 г.

Десять самых эффективных способов раскрутки групп ВКонтакте

После того, как группа ВКонтакте создана и оформлена, наступает этап ее раскрутки. Сегодня существует много методов продвижения — как платных, так и бесплатных. Рассмотрим самые действенные из них.

Привлечение подписчиков

На начальном этапе раскрутки группы, когда реальных подписчиков еще нет, можно пригласить в нее реальных друзей. Не стоит забывать о том, что в сутки можно отправить не более 40 приглашений. Если нужно раскрутить не группу, а паблик, то пригласить в него пользователей можно нажатием кнопки «Рассказать друзьям».

Конечно, такие пользователи вряд ли станут активными участниками группы или потребителями Ваших товаров и услуг. Тем не менее, важно, чтобы в созданной группе уже кто-то был — для массовки, ведь мало кто захочет вступать в сообщество, в котором пока никого нет.

Таргетинг

VK собирает подробную информацию о пользователях, включая их родной город, школы, рабочие места, хобби и даже политические предпочтения, идеологию и отношение к курению. Вся эта информация упрощает задачу раскрутки сообществ ВКонтакте.

таргетинг

VK предлагает широкий диапазон настроек таргетинга, которые помогут Вам продвигать свое сообщество ВКонтакте, страницу или даже веб-сайт.

Основные направления таргетинга:

  • пол, возраст, семейное положение, страна и город проживания, например, Москва;
  • те, у кого день рождения сегодня, завтра или в течение недели;
  • те, кто следит за определенными группами ВК и событиями;
  • интересы, увлечения, любимые фильмы, книги, игры, футбольные команды и т. д.;
  • пользователи определенных устройств, ОС, браузеров.

Выберите красивую картинку, добавьте короткий емкий текст, выберите целевую аудиторию, оплатите — Ваше объявление уже в Сети!

Стоимость рекламной кампании зависит от Ваших предпочтений. Вы можете платить за клик или за 1000 показов. Цена за каждый клик/показ определяется на аукционе. Если Вы платите за клики, то чем эффективнее объявления, тем меньше плата.

Промопосты в ленте новостей

Этому типу объявлений присущи все стандартные настройки таргетинга, как для предыдущей группы, включая географические и демографические критерии, интересы и т. д. Вы можете указать, где будет показано объявление — только на настольной версии VK, только на мобильных устройствах (Android, iOS, Windows Phone и мобильную версию сайта m.vk.com) или и то, и другое.

промо-посты в ленте новостей

Особенности рекламных сообщений в ленте новостей:

  • видимость — для телефонов или десктопной версии;
  • несколько форматов — фотографии, видео, кнопки призыва к действию, карусель;
  • возможность подключения дополнительного контента: аудиофайлы, документы, обзор, карта, внешние ссылки в тексте;
  • отсутствие возможности у пользователя оставлять комментарии в рекламном посте — он только может поделиться им на своей стене;
  • невозможность рекламирования сообщения из закрытых групп или событий и продвижения сообщений-репостов;
  • пределы показов: 1, 2, 3, 5, 10, 15 или 20 просмотров на пользователя

Лонгриды

Как показывает практика, с начала 2018 года широкой популярностью стали пользоваться так называемые лонгриды. Эти объёмные статьи с детальной статистикой и мгновенной загрузкой с любых устройств сразу стали использоваться для продвижения групп ВКонтакте.

Потенциальные преимущества лонгридов

  1. Более высокие результаты поисковой системы.

    Ну, мы все этого хотим, не так ли? Считается, что самые высокие позиции набирают посты от 2000 слов. Эта информация основана на 10 лучших результатах поисковых запросов.

  2. Большой успех в социальных сетях.

    Лонгрид размером более 2000 слов лучше работает в социальных сетях, чем сообщения 500–800 слов. И, конечно, лонгрид дает больше возможностей встраивания ссылок по сравнению с записью в блоге на 400 слов.

  3. Авторитет восприятия.

    Вы можете установить доверие к своей нише, предоставляя полезный, информативный или развлекательный контент с длинными постами для дополнения существующего контента или в рамках рекламной кампании.

  4. Рекламные стратегии.

    Для целей брендинга длинный текст просто идеален. Наполненные страницы с качественным контентом более привлекательны для рекламных кампаний, чем короткие посты. Комбинируйте лонгриды с новостными сообщениями, бесплатными мини-курсами, конкурсами или книгами, чтобы максимально увеличить экспозицию.

    рекламные стратегии

Шаги по написанию успешного содержимого Longread:

  1. Определите цель написания лонгрида. Продвижение нового продукта? Привлечение аудитории? Ясность в этом вопросе напрямую влияет на результат.
  2. Выберите тему. Очевидно, что она будет прямо или косвенно касаться Вашего бизнеса, продукции, веб-сайта. Учитывайте ключевые слова, любые существующие аналитические данные, вашу нишу и целевую аудиторию, а также то, что успешно делают конкуренты. Wordpress и другие блогерские платформы предлагают некий набор тем, по природе минималистичных, но отлично работающих и в длинных текстах.
  3. Создайте план. Это необходимо для того, чтобы убедиться в актуальности лонгрида и его релевантности товарам или услугам, которые вы предлагаете.
  4. Чтобы сделать ваш лонгрид более привлекательным, используйте рекомендацию Пола Вудса в его посте на edenspiekermann.com — добавьте в него видео, картинки и инфографику.

Дополнительный некоммерческий паблик

Это означает создание и продвижение дополнительной страницы, которая не относится непосредственно к Вашему бизнесу, но ориентирована на ее основную тему. Например, если при продаже детских товаров Вы можете создать группу «Родители и дети». В ней будут обсуждаться важные проблемы, и Вы не будете напрямую предлагать здесь совершить покупку. Создайте полезный контент для своей аудитории, а затем нативно и ненавязчиво порекомендуйте свои продукты в подходящий момент.

Вирусный маркетинг

Вирусный контент активно распространяется в сети и приносит новый целевой трафик. Пользователи видят его в ленте новостей, и, если они заинтересованы в Вашей теме или бизнесе — присоединятся к группе. Вот 3 основных совета по созданию вирусного контента:

  1. Создавайте такой контент, который способен вызвать сильные эмоции.
  2. Придумайте что-то, чем Вы сами хотели бы поделиться.
  3. Распространяйте контент в правильное время — ловите волну.

Преимущество: затраты небольшие, а отдача существенная

Недостаток — это непрерывная работа. Вы должны постоянно быть в курсе самых актуальных событий и трендов, чтобы в нужный момент создать контент, который будет передаваться по всему интернету.

Конкурсы

Этот метод хорошо работает для коммерческих групп. Существует множество различных вариантов рекламных акций и конкурсов. Основная идея состоит в том, чтобы предложить вознаграждение (Ваш продукт, например) случайному человеку в обмен на определенные действия (лайк, репост, комментарий и т. д.). Чем ценнее приз, тем больше людей Вы можете привлечь.

конкурсы

Недостаток в том, что вы вряд ли сможете таким образом «достать» людей не из Вашей целевой группы. Случайные посетители будут заинтересованы только в вознаграждении и могут покинуть группу после окончания конкурса. Вам придется уже на этапе планирования конкурса представлять, чем Вы будете удерживать новых подписчиков.

Трансляции (стримы)

Если в Вашей компании есть профессионалы с глубоким опытом, которые могут принести пользу потенциальным клиентам, Вы можете попросить их провести бесплатную трансляцию для своих подписчиков. Единственным условием для участия должно быть вступление в группу и предоставление контактной информации. Публикуя некоторые рекламные сообщения или отправляя приглашения, Вы можете быстро собирать новых пользователей из своей целевой группы. Например, при рекламировании туристических услуг можно сделать стрим по стилю жизни и путешествиям в определенной стране.

стримы

Преимущество — Вы привлекаете людей из своей целевой аудитории. Они уже были в контакте с вами. Они испытали Ваш профессионализм и знают, где найти Вас, чтобы купить предлагаемый Вами продукт.

Недостаток — Вам нужен отличный специалист, который может сделать интересный вебинар. Не работает во всех отраслях.

Взаимопиар

Он же — обмены репостами. Все просто: Вы делаете репост в свою группу, а другая страница/компания делает репост к себе на страницу.

Нюансы:

  1. Вам надо найти группу с приблизительно одинаковым числом фолловеров.
  2. Она должна быть похожа по контенту на Вашу.
  3. Статистика должна быть одинакова (плюс-минус).
  4. Там должен быть адекватный администратор.

Если все сложится, взаимопиар даст некоторый прирост подписчиков. Кстати, сюда же можно отнести посевы — покупку рекламных постов в других группах схожей тематики. Рекламный пост висит всего 1 сутки, поэтому подбирать текст и оформление для него нужно особо тщательно.

Лидеры мнений

Это способ, который потребует или отличных коммуникативных навыков, или больших рекламных бюджетов. Условно всех пользователей VK можно разделить на тех, кто читает и на тех, кого читают. Говоря проще, это звёзды, знаменитые личности, эксперты, блогеры. Если кто-то из них рекламирует Вашу группу, то их фанаты/подписчики с большей долей вероятности тоже обратят внимание на Вас.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: