Мир не будет прежним с тех пор, как появился он — бесстрашный разрушитель планов с короной на голове. Виновник всеобщей паники и атаки на супермаркеты, от которого не скрыться ни в одной стране мира. Массовые увольнения, отсутствие средств на существование и страх перед неизвестностью делают будущее беспросветным. Сейчас плохо всем, но особенно — владельцам бизнеса.

Даже если ваша компания не попала в список предприятий, подлежащих закрытию, вы наверняка уже столкнулись с уменьшением продаж и большими расходами на поддержание бизнеса. У многих ситуация и вовсе критическая, но мы не призываем вас паниковать. Если вы можете работать в текущих реалиях и перейти в онлайн, у вас есть все шансы пережить кризис. Эта статья поможет вам найти точки роста в трудное время, так что рекомендуем дочитать до конца — там вы найдете мнение и рекомендации экспертов.

Что делать в кризис?

Кризис вынуждает заняться полной переоценкой своего бизнеса. Нужно проанализировать ситуацию на рынке и оценить шансы на успех. К сожалению, работа многих компаний обречена на провал, особенно тех, кто не может перейти из офлайна в диджитал. О них мы говорить не будем, здесь уже сложно помочь. А вот всем остальным компаниям трансформироваться жизненно необходимо. Кризис не щадит тех, кто не умеет адаптироваться к новым условиям.

Что делать во время кризиса? Проведите анализ рынка, подумайте о болевых точках клиентов, оцените деятельность конкурентов. Разработайте полноценный маркетинговый план на время кризиса с учетом перехода бизнеса в онлайн и, главное, грамотно оптимизируйте бюджет.

Вкладывайтесь в маркетинг

Маркетинг — не та статья расходов, на которой стоит экономить. Только инвестиции в маркетинг могут принести новых клиентов и увеличить продажи. При правильном построении стратегии эти инвестиции окупятся, они позволят бизнесу быть в зоне видимости и увеличивать прибыль. Но нужно оценить рентабельность вложений в разные маркетинговые каналы и выбрать самые эффективные из них, а еще пересмотреть продуктовую линейку.

А вот на чем можно сэкономить, так это на вложениях, не приносящих прибыли. Например, на аренде офиса.

Переведите компанию на удаленку

Если вы работаете с клиентами дистанционно, откажитесь от аренды офиса. Это существенно снизит траты: пропадет необходимость заниматься благоустройством и оснащением офиса, обслуживать технику и закупать кофе с печеньками, в конце концов.

Переход на удаленную работу — отличное решение для бизнеса в кризис. Для многих работа из дома проходит продуктивнее, хотя бывает и наоборот. В любом случае не переживайте: если кто-то не будет справляться, вы без проблем найдете нового удаленного сотрудника.

Оптимизируйте работу сотрудников

Если переход на удаленный формат невозможен, подумайте, как оптимизировать работу ваших коллег во время кризиса. Можно пересмотреть штат и выявить специалистов, потеря которых не скажется на развитии бизнеса. Кого-то уволить, кого-то перевести на удаленку. Часть задач перевести на аутсорс — это может значительно сократить расходы. Например, бессмысленно держать в штате копирайтера, если вам нужно написать всего четыре статьи в месяц. А еще не спешите открывать новые вакансии. Возможно, кто-то из ваших сотрудников владеет необходимыми навыками, или вы сможете кого-то обучить.

В период кризиса важно ценить своих сотрудников и не урезать заработную плату. Все мы сейчас в непростой ситуации, и такой ход может вызвать негодование и безответственное отношение к работе. Все-таки люди — движущая сила бизнеса, их нужно ценить.

«Оживите» старых клиентов

Во время кризиса самой сложной и важной задачей становится поиск новых клиентов. Не у каждого бизнеса достаточно средств для эффективного маркетинга, поэтому стоит вспомнить о своей «теплой» аудитории и постоянно подогревать ее интерес. Проводите промоакции для постоянных клиентов, делайте email-рассылку, ведите блог и соцсети, составляйте уникальные коммерческие предложения. Если вы будете интересны своей ЦА, она будет с вами и во время кризиса, и после него.

Используйте бесплатные способы продвижения

Если у вас недостаточно средств на рекламу, но вы готовы инвестировать время и силы в продвижение сайта, используйте все доступные методы. SEO, работа с отзывами, упоминания на форумах, публикация в справочниках и СМИ, а также размещение бренда на разных площадках поисковиков (Яндекс.Маркет, Яндекс.Дзен, Яндекс.Кью) станут отличным решением во время кризиса.

На чем еще можно сэкономить?

Задаетесь вопросом «как пережить кризис», но продолжаете оплачивать сотрудникам курсы английского? Это прекрасно, но, если вам приходится урезать бюджет, от этого придется отказаться. Как и от долгожданного обновления офиса, запланированных командировок или шикарного корпоратива. Оптимизируйте бюджет и деятельность компании везде, где это возможно. Все приведенные в статье советы актуальны для бизнеса в любое время, но именно во время кризиса они спасительны как никогда.

Бизнес во время пандемии: как выжить в кризис

Рекомендации и советы экспертов

Специально для вас мы собрали результаты рекомендаций экспертов в области интернет-маркетинга и результаты опроса представителей бизнеса, которые помогут разобраться в актуальных вопросах интернет-рекламы в период карантина:

  • Какие рекламные каналы эффективны в период карантина?
  • Сокращать или увеличивать бюджеты на интернет-рекламу?

В период карантина представители бизнесарассчитывают в первую очередь на SEO продвижение, во вторую — на контекстную рекламу (Яндекс. Директ. 54,5%, Google Ads 9,1%), в третью — на e-mail-маркетинг. Более того, большинство представителей бизнеса рассчитывают увеличить бюджет на Яндекс.Директ после окончания карантина.

Также отмечена представителями бизнеса и полезность продвижения в социальных сетях.

Бизнес во время пандемии: как выжить в кризис

Как видно на графике, представители бизнеса и маркетологи едины в том, что SEO-продвижение – эффективный канал, на который точно не нужно сокращать расходы. Тем более что можно увеличить позиции и долю в органической выдаче, пока конкуренты бездействуют.

Представители бизнеса верят и в контекстную рекламу (Яндекс.Директ), которая всегда показывает хорошие результаты, и не планируют от нее отказываться. Также они отмечают, что вернуть «эффективность» SEO при сокращении бюджета или остановке будет сложно.

Решение о необходимости смены рекламной стратегии и внесения изменений в бюджет на интернет-рекламу, конечно, каждый принимает самостоятельно. Но мы призываем вас оценивать эффективность каждого канала в отдельности, учесть при этом имеющийся активный рост именно продаж онлайн, который придет практически во все сферы, и только после этого принимать решения.

Представители бизнеса не спешат уменьшать расходы на рекламу: у более половины опрошенных бюджеты остались без изменений, у 36 % опрошенных бюджет сократился более чем на 20 %, у оставшихся — менее чем на 20 %. Это логично, так как любому бизнесу необходима новая кровь в виде клиентов. А обеспечить ее могут лишь каналы, работающие на привлечение имеющегося горячего спроса (SEO-продвижение и контекстная реклама).

Принимайте правильные и взвешенные решения. А мы поможем вам и вашему бизнесу и в кризис привлекать клиентов и увеличивать прибыль с помощью эффективного продвижения!

Заказать