Выберите свой город

Итак, Вы определили семантическое ядро и подходящие поисковые запросы, по которым хотите продвигать страницу в поиске: подобрали интересующие в Яндекс.Вордстат, при помощи сервиса Key Сollector или путем анализа запросов конкурентов. Подробнее эту тему мы также раскрывали тут. И теперь важно провести оптимизацию страниц сайта, чтобы добиться высоких позиций в выдаче по интересующим ключевым словам. Для этого рекомендуем сделать как минимум 7 шагов.

Шаг 1: прописать ЧПУ (человекопонятный URL)

Это URL, который понятен и роботам, и пользователям. Вместо хаотичного набора цифр и символов, в адресной строке находятся понятные слова. Употребляйте в адресе страницы важные ключевые запросы, но не делайте URL слишком длинным (достаточно 2–3 слов). На сколько необходимо прописать странице ЧПУ? Необходимо, ведь так мы подчеркиваем важность документа для поисковых алгоритмов, и представители поисковых систем дали этому подтверждение.

Джон Мюллер из Google утверждает, что этот фактор учитывается в ранжировании, но в то же время не является самым значимым (т.е. он учитывается с другими факторами в совокупности):

Яндекс тоже отметил важность ЧПУ: благодаря человекопонятному URL поисковый робот Яндекса понимает, о чем документ и какому запросу он релевантен.

Например, URL http://download.yandex.ru/company/experience/Baitin_Korrekciya%20gramotnosti.pdf позволяет ему понять, что файл можно загрузить, что это PDF. Также робот понимает, что документ релевантен запросу «коррекция грамотности».

  • плохой URL: http://sitename.ru/store/42005/?pos=1298780#prise
  • хороший URL: http://sitename.ru/catalog/stolovaya-posuda/salatnik

Отразите в URL основной тезис документа, чтобы не только поисковые системы, но и пользователь сразу понимал, какой материал он увидит по ссылке.

Шаг 2: оптимизация тегов и заголовков страниц

Основной тег — Title. В него обрамляется заголовок страницы, он выводится в поисковой выдаче в качестве заголовка сниппета, содержимое тега дает понять роботу, о чем документ. Кроме того, Title — визитная карточка страницы для посетителей, так как они также оценивают этот тег и принимают решение о переходе на страницу.

Используйте значимые ключевые фразы в теге ближе к началу предложения, так они выведутся в начале заголовка. Это окажет влияние на CTR. Например, по фразе «купить кофемашину» мы видим, что во всех заголовках ключ употреблен ближе к началу.

Отметим, что смысла перечислять большое количество запросов, потому что пользователь их не увидит. Желательно, чтобы заголовок содержал не более 10 слов, или 60–70 символов. Тогда он сможет выводиться целиком. Но соблюдать эту рекомендацию необязательно. Заголовок любой длины будет учтен роботом. Не бойтесь обрезанных title, главное, чтобы в начале заголовка был высокочастотный запрос. Правильная оптимизация тега поможет повысить CTR страниц и вывести сайт в ТОП.

Приведем пример допустимого, но не очень хорошего title. Здесь вначале содержится ВЧ-запрос, но фраза обрывается. Лучше бы выглядела более лаконичная фраза «Кокосовый бисквит Дакуаз с ягодами рецепт с фото». При этом смысл заголовка все равно был бы понятен.

Пример хорошего title. Здесь содержится ВЧ-запрос, а пользователю доступна вся важная информация.

Для популяризации бренда в заголовок иногда включают его название или упрощенный URL. Пользователи обращают на это внимание, потому что ищут знакомые имена. В данном примере это «Едим Дома…»

Description

Description — это метатег, который не дает вклад в ранжирование, но помогает поисковой системе формировать сниппет в выдаче. Отразите в нем суть страницы и поместите туда УТП. Хороший description привлечет внимание пользователя и побудит перейти по ссылке.

Заголовки h1, h2–h6

Разметьте основной заголовок текста страницы тегом h1. Поисковые системы обращают на него внимание при ранжировании сайта. В заголовке первого уровня употребите самое значимое ключевое слово, по которому продвигаете страницу. Он должен отражать ее суть, быть понятным и емким. Тег h1 употребляется только один раз.

Подзаголовки h2–h6 используются для структуризации текста и разметки. В них нужно включить второстепенные запросы страницы. Следует соблюдать иерархию заголовков и размещать их в тексте по порядку. Здесь тоже не нужны бессмысленные слова. После оптимизации заголовков страниц и тегов в совокупности с прочими факторами позиции документа по ключевым словам улучшаются.

Шаг 3: оптимизация текста страницы

  • Текст должен быть уникальным. Не копируйте чужой текст! Поисковый алгоритм (например, «Панда» Google) с удовольствием понизит/исключит сайт с плагиатом из выдачи. Напишите уникальный текст и оцените его с помощью сервисов Text.ru, eTXT.
  • Поисковые системы стремятся, чтобы пользователь получал то, что соответствует его запросу. Разместите на странице полезный и интересный текст, который будут читать. Это повысит страницу в выдаче.
  • Структурируйте текст на странице, чтобы пользователю было удобно читать. Используйте маркированные списки, выделяйте важную информацию.
  • Поисковые системы не любят переоптимизации, и страницы с такими текстами попадают под фильтры. Поэтому избегайте избытка ключей.

Основное, что нужно держать в голове, — текст на странице должен удовлетворить запрос пользователя, дать ему ответ на вопрос. Поисковые системы легко отличают бесполезные статьи для роботов от контента для людей. Поэтому в первую очередь думайте о качестве.

Шаг 4: наполнение страницы каталогами, картинками, прочим медиаконтентом

Теперь, когда Вы оптимизировали URL, написали хороший текст и оптимизировали теги, нужно наполнить страницу дополнительными материалами. Сухой текст не интересен ни пользователям, ни поисковым системам.

Приведем примеры типов страниц, которые мы собираемся продвинуть:

  • Страница интернет-магазина. Такая страница нуждается в каталоге товаров. Количество предложений не должно уступать ассортименту конкурентов, которые находятся в ТОПе выдачи. Поэтому важно размещать конкурентное количество позиций. Разместить на странице 3–5 товаров с долгосрочной перспективой дальнейшего добавления остальных — плохой вариант. Малое количество товаров не понравится ни поисковым алгоритмам, которые ранжируют объемные каталоги, ни пользователям, которые уйдут к конкуренту с более широким товарным предложением.
  • Страница услуги. Дайте посетителям исчерпывающее количество информации. На продвигаемой странице разместите данные о ценах, портфолио, условия сотрудничества, видео, документы для скачивания, любой другой полезный материал. Важно, чтобы в процессе изучения информации у пользователя не возникло вопросов, и он оставил заявку на услугу.
  • Статья. Оформите ее тематическими изображениями, таблицами, видео, инфографикой — всем, что иллюстрирует содержание. Это упростит понимание текста для пользователя.

Качественное наполнение страницы облегчает восприятие текста, сокращает отказы, улучшает поведенческие факторы. Отдача — высокие позиции в выдаче поисковых систем.

Шаг 5: оптимизация изображений

Мы выяснили, что картинки облегчают восприятие текста. Чтобы изображение было оптимизированным, нужно прописать следующие атрибуты тега img и назвать картинку:

  • alt. Когда картинка не загружается, пользователь видит вместо нее текст, который заключен в атрибут alt. Он учитывается роботами при оценке релевантности страницы. Рекомендуем вписать в alt ключи, потому что учитывается в выдаче при поиске по картинкам;
  • title. Когда пользователь наводит курсор на картинку, появляется текст, который заключен в атрибут title. Он должен соответствовать ключевой фразе, по которой продвигается заголовок;
  • имя графического файла. Рекомендуем прописать самому файлу с изображением осмысленное название, например sposobi-zakladki-fundamenta.jpg. Это будет учитываться при ранжировании изображения в поиске по картинкам Yandex и Google.

Шаг 6: ускорение загрузки страницы

Дать оценку скорости загрузки страницы поможет Google Page Speed. Сервис выдает данные об оптимизации, но не во всех случаях отображает скорость. Чем быстрее загружается страница и сайт в целом, тем лучше для продвижения. Стоит обратить внимание на заявление Google, что с июля 2018 года скорость загрузки стала фактором ранжирования и в мобильном поиске.

Чтобы проанализировать страницу, переходим по ссылке https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ и вставляем URL.

Чтобы улучшить скорость загрузки, достаточно следовать полученным рекомендациям, среди которых:

  • использовать сжатие gzip. Это сократит время передачи файлов браузеру;
  • оптимизировать изображения. Использовать для иконок формат PNG, для фото — JPG. Правильный формат и сжатие изображений позволяют сократить их объем;
  • оптимизировать CSS и HTML;
  • включить кэширование данных, чтобы браузер не тратил время на загрузку при повторном посещении.

Учтите, что на скорость загрузки влияет количество скриптов и flash-анимации, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

В качестве примера приведем результаты проверки по анализу https://www.kinopoisk.ru/ на сервисе Google.

Проверять скорость загрузки по всему ресурсу рекомендуем при помощи других сервисов (например, https://tools.pingdom.com/). Оптимальная скорость для всего сайта достигается за счет надежного хостинга и оптимизации загрузки на стороне ресурса (скрипты, изображения).

Шаг 7: оптимизация сайта для мобильных устройств

Важно оптимизировать сайт под мобильные устройства, чтобы не потерять пользователей, которые заходят через смартфоны.

Согласитесь, просматривать десктоп-версию сайта на смартфоне, постоянно увеличивая масштаб, неудобно и сложно. Хорошая оптимизация должна корректно отображать страницу на мобильных устройствах.

В сервисе Mobile Friendly можно проверить страницу на скорость загрузки и наличие других проблем. Переходите по ссылке на сервис проверки мобилопригодности от Google и вставляйте URL. Результаты покажут, как отображается страница и с какими проблемами может столкнуться пользователь. Обычно это мелкий шрифт, flash, близко расположенные интерактивные элементы.

Яндекс обещает, что не адаптированные под мобильные устройства страницы не вылетят из выдачи. Ведь пригодность ресурса для них — лишь один из 1500 факторов ранжирования, а есть еще оригинальность контента, удобство навигации и т. д. Но при этом Яндекс отдает приоритет в мобильной выдаче тем страницам, которыми удобно пользоваться со смартфона.

Оптимизация должна проводиться комплексно. Всесторонне развивайте свой ресурс, и тогда он будет работать на Вас. Главное — помните, что поисковые системы любят сайты, которые сделаны для людей.