Выберите свой город

Главная страница является своего рода витриной магазина и неким информационным центром, позволяющим пользователю сориентироваться на веб-ресурсе. Однако бывает так, что на сайте имеется много тематик. В этом случае основная страница должна отвечать тем запросам, продвижение которых является приоритетным. Например, если у Вас рыболовный интернет-магазин, не следует продвигать здесь ненужные запросы, а лучше сконцентрироваться на ключевых.

Продвижение главной страницы сайта

Именно в этом заключается важнейшая задача оптимизации основной страницы. Ее контент должен быть ориентирован на один пласт продвигаемых запросов. Нужно исключить ситуацию, при которой она содержит общую информацию и при этом на ней продвигаются частные запросы. В этом случае страница не будет подниматься в ТОПе.

Почему так важна оптимизация главной страницы?

Главной странице стоит уделить особое внимание, поскольку она участвует в продвижении наравне с прочими разделами сайта. При этом здесь размещаются наиболее значимые запросы, поэтому попадание на высокие места в выдаче по ним принесет существенные дивиденды. Ее вес можно распределить по всему веб-ресурсу посредством ссылок. Также она должна быть информативной и удобной в пользовании.

На что обратить внимание при продвижении главной страницы?

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определить целевое назначение всего веб-ресурса. Именно под достижение его задач и будет «заточена» СЕО-раскрутка главной странички. Пользователь за первые 5 секунд нахождения на ней должен четко уяснить, чему посвящен сайт, а после этого найти стимул остаться здесь и продолжить изучение разделов.

SEO главной страницы

Чтобы добиться этого, необходимо провести тщательный SEO-аудит конкурентов. Речь не идет о слепом копировании — важно определить какие-то успешные приемы, наметить общие эффективные черты у лидеров ТОПа. И на основе полученной информации нужно выстроить собственную архитектуру с максимальным учетом Вашей индивидуальности.

При продвижении главной страницы сайта необходимо уделить внимание 5 наиболее важным компонентам:

  1. Навигации. Попадая на главную страницу, пользователь должен быстро сориентироваться по сайту, предлагаемому ассортименту товаров или услуг. Чтобы облегчить этот процесс, важно уделить особое внимание меню. Оно должно быть интуитивно понятным и визуально привлекательным. Интернет-магазины должны иметь функционал поиска по сайту.
  2. Графике. Основная страница в обязательном порядке должна содержать графический контент. При этом важно соблюсти баланс и избежать перегрузки картинками. В идеале здесь должны быть фотографии наиболее популярных позиций, востребованных услуг или, если речь идет об информационном ресурсе, иллюстрации к популярным материалам.
  3. Тексту. В ряде ситуаций он не нужен вовсе или присутствует чисто символически. Однако в любом случае его необходимо оптимизировать. Особое внимание следует уделить метатегам и в первую очередь title, поскольку он должен четко передавать суть всей страницы. Текст должен включать ссылки на внутренние разделы, релевантные высокочастотные запросы, быть лаконичным (не более 2 тыс. символов).
  4. Онлайн-элементам. Главную страницу нужно оптимизировать таким образом, чтобы на ней был реализован наиболее востребованный функционал сайта. Пользователь должен иметь возможность прямо здесь оформить покупку, зарегистрироваться, подписаться на рассылку и совершить другие действия.
  5. Наличию уникального торгового предложения. Если речь идет о главной странице сайта, основным назначением которого является представление товаров и услуг, следует разместить здесь УТП. Оно должно побуждать к действию, быть кратким, опираться на преимущества компании.

Внимание стоит уделить и другим нюансам — дизайну главной страницы (его также следует адаптировать для мобильных устройств), закупке необходимого количества внешних ссылок (должны соответствовать тематике, обеспечивать живые переходы и идти с проверенных ресурсов) и т. д.

С чем лучше не переусердствовать при SEO-оптимизации главной страницы?

Важно четко следовать ранее намеченному плану и не перестараться с улучшением основной страницы. Нарушив баланс даже в какой-то одной составляющей, можно вместо повышения конверсии увеличить число отказов. Вот типичные ошибки, которых следует избегать при SEO-раскрутке главной страницы сайта:

  • перегруз контента. По статистике, лишь четверть пользователей просматривает все размещенные здесь материалы. Большинство стремится быстро найти нужную информацию, обычно бегло осматривая страницу. Поэтому текст, элементы юзабилити и кнопки управления требуются строго в нужном количестве, а бросающихся в глаза и криво вписанных ключей не должно быть вовсе;
  • неактуальная информация. Сообщения о завершившихся акциях, поздравления с давно минувшими праздниками и прочие утратившие пользу для аудитории материалы создают негативное впечатление и способствуют уходу с сайта;
  • долгая загрузка. Одним из постулатов SEO является исключение ситуации, при которой пользователю приходится долго ждать открытия страницы, тем более когда речь идет о главной. Нужно тщательно оценить необходимость обилия графического контента на сайте, ведь это неминуемо снизит скорость загрузки;
  • требование обязательной регистрации. Она должна быть добровольной или открывать доступ к бонусам, иначе существенно возрастет риск отказа;
  • сторонняя реклама. Польза от нее ничтожна, зато она часто является основной причиной, вследствие которой пользователь покидает страницу;
  • музыка. Даже спокойная фоновая мелодия с высокой вероятностью побудит пользователя уйти, не говоря уже о громких звуках или навязчивых мотивах.

Также при SEO-оптимизации главной страницы нужно учесть и другие моменты. В тексте не должно быть грамматических ошибок, его шрифт должен в меру контрастировать с фоном и быть оптимальным для прочтения на мониторе с разрешением около 800 пикселей. Не рекомендуется оставлять пустые зоны или добавлять ненужные элементы — часы, виджеты новостных и погодных ресурсов и прочее.

Стоит ли самостоятельно оптимизировать главную страницу сайта?

Продвижение само по себе является непростой задачей. Когда же речь заходит о главной странице сайта, процесс усложняется вдвойне. Без тщательного аудита конкурентов, выбора и органичного вписывания высокочастотных запросов, выстраивания удобной навигации и прочих, уже указанных в статье мер достичь успеха не удастся.

Оптимизация главной страницы сайта

Кроме того, нужно помнить, что оптимизация страницы не является конечным процессом. Она должна все время совершенствоваться, соответствуя как Вашим целям, так и трендам сферы SEO. Важно вовремя улавливать изменения в поведении посетителей и предвосхищать их спрос.

Реально ли выполнить SEO-оптимизацию главной страницы самостоятельно? Да, однако на это уйдет много ресурсов, в первую очередь времени. Профессионалы выполняют эту задачу быстрее, эффективнее и с гарантированным результатом!