Эффективное продвижение компании в социальных сетях

Социальные сети позволяют мгновенно делиться важной информацией с миллионами пользователей. И сегодня бизнес активно использует эту возможность. Но не всегда продвижение в социальных сетях приводит к желаемым результатам в виде роста клиентской базы или лояльности клиентов. Все потому, что пользователи, зарегистрировавшись в нескольких соцсетях, предпочитают потреблять контент, как правило, в одной из них — любимой. Поэтому при продвижении продукта в интернете необходимо знать, какую соцсеть или соцсети предпочитает ваша целевая аудитория, и при разработке рекламной стратегии сосредоточиться именно на ней.

Сегментирование целевой аудитории становится все более узким. Сегодня к стандартным данным о демографии, образовании и доходе прибавляют данные о предпочтении той или иной социальной сети. Разберем, чем же отличается целевая аудитория популярных соцсетей.

Продвижение в популярной социальной сети Facebook

Аудитория

По официальным данным Facebook, каждый месяц площадку посещают 2,13 млрд пользователей. Активнее всего используется людьми в возрасте от 25 до 34 лет.

Здесь самая продвинутая аудитория: публичные деятели, предприниматели крупных компаний, IT-специалисты. На площадке много дизайнеров, архитекторов, рекламщиков, представителей творческих профессий. Аудитория Facebook активна, увлечена бизнесом и культурой, готова выражать мнение по актуальным вопросам и искать деловые контакты. Здесь эффективно продвижение инфопродуктов или сайтов B2B-тематики.

Что постить?

Facebook Business демонстрирует примеры успешного продвижения разного бизнеса.

Эффективное продвижение в Facebook

Эффективное продвижение в соцсетях

Продвижение в соцсетях

Это игровая, автомобильная, спортивная, образовательная, ресторанная и другие сферы деятельности компаний.

Здесь востребованы новости, публикации о политике, страницы известных брендов. Однако, несмотря на серьезность Facebook, это все же социальная сеть, ее посетители с удовольствием проходят тесты, играют в игры, поэтому при продвижении товаров или или сайтов услуг не стоит забывать о развлекательном контенте. Выбирайте актуальные, провоцирующие дискуссию посты, которыми захочется поделиться.

Раскрутка поста в соцсетях

Продвижение в социальной сети «ВКонтакте»

«ВКонтакте» предлагает бизнесу нововведения, которые способствуют раскрутке сайта. Это десятки приложений, позволяющие автоматизировать процессы для администраторов и сделать сообщество более комфортным для пользователей. Полный каталог официальных и одобренных приложений можно найти здесь. Это верные помощники в продвижении, если Вы хорошо знаете, кто Ваша аудитория и что ей нужно.

Аудитория

Учащиеся школ, студенты, фрилансеры, молодые специалисты. По данным Brand Analytics, 61 % аудитории социальной сети составляют пользователи от 18 до 34 лет. Здесь общаются, слушают музыку и делятся фотографиями, подписываются на сообщества. Онлайн-магазины, автошколы, сервисные центры, банки, туристические фирмы, фитнес-залы, медицинские центры, обучающие компании и сайты выбирают для продвижения во «ВКонтакте».

Что постить?

«ВКонтакте» — площадка для развлечений и общения. Соцсеть заинтересована в том, чтобы пользователь получал все, что его интересует, не покидая ее, поэтому расширяет функционал с помощью приложений. Сейчас во «ВКонтакте» можно вести видеотрансляции, создавать витрину товаров, оплачивать покупки.

Большую часть контента «ВКонтакте» производят сообщества. Они выкладывают посты: юмор, интересные факты, подборки и т. п. Во «ВКонтакте» аудитория развлекается, и чтобы увеличить вовлеченность лучше использовать опросы, вирусный контент.

Раскрутка поста ВКонтакте

Продвижение сайта компании в соцсети

Продвижение сайта или продукта в социальной сети Instagram

Аудитория

Салоны красоты, тату-студии, художественных мастерские, кафе и рестораны, фотографы активно ведут Instagram. По данным Brand Analytics, 77 % аудитории здесь — женщины. Поэтому в интересах – новости о знаменитостях, дети, мода. В Instagram есть аккаунты популярных людей, за жизнью которых любят следить пользователи. При этом в Instagram каждый месяц заходят более 700 млн активных пользователей, причем около 8 млн с бизнес-аккаунтов.

Что постить?

Пользователи Instagram любят создавать контент, ведь это просто: сделать фото на телефон, обработать, выложить и ждать лайки. Нет никаких сложностей, чтобы превратить личный профиль в бизнес-аккаунт. Сам Instagram помогает это сделать.

Продвижение бизнеса в Instagram

Instagram развивается и добавляет новые возможности: live-трансляции, в том числе совместные, формат stories, в котором можно выложить и фото, и видео, добавить опрос или ссылку. Увеличилась и длина видеороликов — до минуты. Пользователи не только смотрят, но и читают и активно комментируют посты.

В Instagram хорошо публиковать контент, который даст пользователям выразить свою точку зрения. Но не нужно забывать, что это, прежде всего, визуальная соцсеть. Поэтому в первую очередь нужно уделить внимание визуальному оформлению постов: они должны быть выдержаны в едином стиле, содержать исключительно уникальные фотографии бренда. Стоковый контент неприемлем!

Раскрутка в социальных сетях

Как эффективно раскручивать сайт на YouTube

Аудитория

70 % трафика YouTube – это просмотры с мобильных. В среднем пользователь тратит на просмотр видео 40 минут. Продвигать свой сайт на YouTube может любой бренд, которому есть что рассказать и показать аудитории. Площадка пользуется большим спросом у компаний, которые занимаются обучением.

Что постить?

Не бойтесь делать длинные ролики, если они полезны и информативны. Их эффективность будет даже выше, чем у коротких роликов, которые не смогут полноценно раскрыть тему. Видео может быть полезным, но это не обязательно. Развлекательные, вирусные ролики на YouTube тоже могут привлечь большую аудиторию. Картинка, звук, свет и монтаж должны быть качественными, чтобы у пользователей не было желания выключить видео.

Продвижение видео в соцсетях

Оцениваем эффективность выбранной соцсети

Проводить анализ результатов продвижения в соцсетях можно с помощью Яндекс.Метрики и Google Analytics. Детальная оценка и полезные метрики доступны в сервисах и приложениях Brandwatch, Socialbakers, KUKU.io, Buzzsumo. Они расскажут об активности и вовлеченности подписчиков. Если вы уделяете достаточно времени раскрутке бизнеса и генерируете хороший контент, то ждать долго не придется. Оценить успешность продвижения в соцсетях можно уже на третий месяц работ. Очень быстро заинтересованный пользователь превратится из просто потребителя контента, в покупателя.

Когда раскрутка наиболее эффективна?

Для каждого бренда и типа контента наиболее удачное время публикации будет отличаться. Рекомендуем проверить свой аккаунт сервисом Popsters — это поможет вычислить оптимальное время именно для вас. Инфографика BC Communications не даёт универсального решения вопроса, но помогает его прояснить.

  • В Facebook самые благоприятные дни – рабочие, поскольку у социальной сети профессиональная аудитория.
  • Во «ВКонтакте» активность распределяется равномерно по дням и по времени. Немного больший процент аудитории посещает площадку в понедельник. Это объясняется тем, что аудитория «ВКонтакте» достаточно молодая. В принципе продвигать контент можно каждый день.
  • В Instagram происходят небольшие провалы по средам и четвергам. Но продвигать контент все равно стоит ежедневно. Посмотреть активность аудитории можно через бизнес-аккаунт.
Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: