Выберите свой город

Когда началась эпидемия вирусного маркетинга? Случилось это более 20 лет назад, в 1994 году, когда американский медиавед и писатель Дуглас Рашкофф написал книгу о рекламе под названием Media Virus. В ней рассказывается о легковнушаемых людях, которые не только сами заражаются нужной идеей, но и распространяют её среди своих друзей, близких и знакомых. Затем в 1996 г. вышла статья Джеффри Рэйпорта The Virus of marketing, заголовок которой переводится как «Вирус маркетинга». Этот термин, немного трансформировавшись, стал общеупотребимым. Так и была заложена основа вирусного маркетинга.

Что такое вирусный маркетинг?

Вирусный маркетинг — это использование «разлетающихся идей» для их проталкивания в массы. Это управляемый слух, некий материал, по своей природе привлекающий внимание, вызывающий дискуссию, и тем самым помогающий бизнесу в продажах. В основе такого маркетинга лежит потребность людей в общении, обмене информацией. И если маркетинговое сообщение действительно стоящее, интересное и необычное, то оно, подобно вирусу, быстро распространится среди желаемой аудитории посредством её самой же (без привлечения посторонних ресурсов вроде средств массовой информации).

Основные элементы вирусного маркетинга по версии Йоны Бергера

Основы вирусного маркетинга описал в своей книге «Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными» профессор Йона Бергер из Уортонской школы бизнеса. В своей книге он сформулировал основные элементы и методы вирусного маркетинга:

  • социальная валюта. Публика любит делиться информацией, которая показывает её стремление к развитию, образованию, новым знаниям. Подобные ссылки на полезные статьи в социальной сети, блоге или на сайте улучшают имидж владельца ресурса в глазах целевой аудитории;

  • эмоции. Пользователи любят делиться информацией, которая вызывает сильные эмоции. Значительная часть вирусного контента обращается к таким человеческим эмоциям, как тревога, гнев, восторг. А вот вызванная контентом грусть вряд ли поспособствует дальнейшему его продвижению;

  • публичность. Если пользователи видят, что кто-то из их знакомых уже совершил некоторое действие, им становится проще повторить его;

  • практическая ценность. Как уже было отмечено выше, практическая польза рекламного сообщения имеет значительный вирусный потенциал. Такой контент быстро распространяется, так как он не только помогает решать жизненные задачи, но и повышает значимость распространяющего его человека;

  • истории. Люди любят хорошие истории, им нравится пересказывать и передавать их друг другу. Расскажите своей аудитории интересную сказку с Вашим продуктом в главной роли, заинтригуйте публику, заставьте ждать продолжения истории.

Четыре причины использовать приемы вирусного маркетинга для рекламы в Интернете

  1. Не требует постоянных вложений и быстро окупается. Контекстная реклама в Интернете, как и таргетированная в социальных сетях, работает до тех пор, пока Вы платите. Вирусная же гораздо легче окупается и приносит больше прибыли за счет органического распространения.

  2. Вызывает интерес. Вирусный маркетинг воспринимается не как рекламное сообщение, а как что-то интересное. Настолько интересное, что люди сами делятся вирусной рекламой с друзьями в Сети.

  3. Надолго запоминаются. Маркетинговый вирус обычно живет мало, но эффект от него продолжает действовать в течение 2–3 лет. Мы уже через месяц не пересылаем видео другим, но зато помним ролик и ассоциируем положительные эмоции с брендом, легко узнаем его. Например, ярким примером является ролик про шины Bridgestone с бобром. Ни одна обычная реклама не живет так долго.

  4. Вызывает доверие. Если вирусный маркетолог справился с задачей, то пользователи по собственной инициативе начинают распространять ссылку на материал среди друзей и знакомых. Доверие к таким рекламным сообщениям в разы выше, чем к поступающим из телевизора и баннеров на сайтах.

Как создать вирусную маркетинговую кампанию?

Не существует волшебного способа, который сделает рекламу вирусной. У маркетологов нет арсенала проверенных технологий, и никогда не будет, потому что распространение информации — это слишком непредсказуемый процесс. Но успешный опыт вирусного маркетинга в России показывает, что есть несколько условий, которые повышают вероятность того, что контент станет виральным.

  1. Возможность быстро сделать репост. Желание поделиться интересным контентом — это импульс. Поэтому ничто не должно этому препятствовать. Пусть перед глазами будет кнопка «Поделиться» и никакой обязательной регистрации при переходе по ссылке.

  2. Размещение контента в часы, когда активна целевая аудитория. Чем больше пользователей увидят пост, тем больше сделают репостов.

  3. Широкий посев и быстрое распространение информации. Включите в стратегию вирусного маркетинга лидеров мнений в Сети. Реклама разлетится по Интернету еще быстрее, если контентом будут делиться популярные издания (например, sports.ru использует для распространения вирусного контента интернет-издание Meduza), блогеры и личности, у которых много подписчиков.

    вирусная маркетинговая кампания

  4. Креативный и уникальный контент. Тривиальный материал не может стать основой вирусного маркетинга. Он должен приковывать внимание и выделяться на фоне остального контента, тогда его замечают пользователи и администраторы тематических сообществ, лайкают, комментируют и выкладывают у себя на стене.

Восемь инструментов вирусного маркетинга в социальных сетях + примеры

1. Изображения.

Это фотожабы, демотиваторы, мемы. Можно создать собственную вирусную картинку на основе продукта или адаптировать популярные мемы. Также в маркетинге вирусными темами по-прежнему остаются юмор, дети и котики.

2. Видео.

Каждую минуту на YouTube загружается более 48 часов видео. Только 1 миллион роликов набирает 1 миллион просмотров, и всего 50 — 100 млн просмотров. Так что вирусным становится далеко не каждое видео. Но если роликом хотят делиться, он быстро разлетается за пределы социальной сети.

Например, реклама газировки Irn Bru с пингвинами, которые танцуют в метро, набрала почти 2 миллиона просмотров, и её смотрят до сих пор.

3. Приложения.

Самым известным примером вирусного приложения можно назвать Instagram. Приложение появилось в App Store 6 октября 2010 г., а уже спустя полгода его скачали 70 млн пользователей. На сегодняшний день количество зарегистрированных пользователей превышает 1 млрд.

Вот еще удачные примеры вирусного маркетинга в приложениях:

  • Prisma — преобразование фотографий в картины:

    Использование вирусных приложений

  • MSQRD — наложение анимированных масок на лицо через камеру в режиме реального времени:

    Использование вирусных приложений

  • FaceApp — приложение, которое делает из Вас старика, ребенка и человека противоположного пола:

4. Инфографика.

Она должна содержать ценную информацию, которая визуализирована и поэтому хорошо запоминается. Здесь отлично работают инструкции и лайфхаки.

Использование инфографики для вирусной рекламы

5. Статьи.

В социальных сетях маркетологи рекомендуют писать истории в жанре сторителлинга. Это могут быть обличающие статьи, душещипательные рассказы о судьбе человека, разрушение прописных истин и тексты, после прочтения которых хочется сказать: «Он буквально выразил мои мысли!». Вирусные статьи должны либо давать уникальную информацию, которой нет нигде, либо спекулировать на горячих трендовых новостях. Актуален и полезный контент в духе «Самая полная инструкция по инсульту».

Для создания вирусной статьи в соц. сети используйте темы, у которых высокий потенциал для споров. По обозначенному вопросу должно быть легко дискутировать. Люди предпочитают обсуждать именно острые темы. Тем более, соцсети охотнее выдают в ленте посты с большим количеством комментариев. При этом нужно учитывать, что готовность запускать обсуждения, которые задевают чувства, зависит от специфики бренда. Например, можно обсуждать женское вождение в группах автотематики, кормление животных вегетарианской едой в вегетарианской группе и т. д.

Использование спора в вирусной рекламе

6. Incentivised viral: акции, конкурсы.

Это способ вирусного маркетинга в Интернете, когда пользователям обещают бонус за репост или какое-то другое действие. Он помогает не только рекламировать продукт, но и повышать лояльность целевой аудитории.

Можно запустить конкурс селфи в Instagram. Для примера возьмем вымышленную кофейню «Кофеёк», которая разыгрывает литр капучино. Какие условия? Сфотографировать себя на фоне вывески кофейни, разместить фото у себя на странице, упомянуть @kofeek, поставить хештег #кофеёкдаритлитркапучино и испытать свое везение в розыгрыше.

7. Серия вирусов в маркетинге.

Как заставить людей говорить о продукте и ждать нового выпуска? Снять сериал о нем, как это сделала компания Blendtec, которая продает блендеры. В каждом выпуске Will It Blend? пользователям показывали новый эксперимент, в котором с помощью прибора пытались измельчить какой-либо продукт. В конце концов дело дошло до iPad — он превратился в порошок.

Отличный метод вирусного маркетинга, потому что он демонстрирует мощность блендера. Сразу понятно, что с орехами и льдом он точно справится.

8. Интерактив.

Разрабатывая стратегии вирусного маркетинга, маркетологи используют любовь людей к взаимодействию. Предложите пользователям принять участие в кампании, как это сделал Сбербанк. Сначала он запустил тест «Какой вы кот?», а потом онлайн-сервис доставки котов на новоселье. Digital-кампания Сбербанка быстро распространилась по Интернету и стала одной из самых популярных в России в 2015 году.

Истинную причину успеха той или иной вирусной кампании определить крайне сложно. И тем более сложно этот успех повторить, даже применяя те же самые методы.

Но основой вирусного маркетинга остается контент. Делайте его настолько классным, насколько сможете. Даже если Ваш контент не наберет миллион просмотров, он завоюет любовь публики. Чем больше классного контента, тем больше Вы получите лояльных пользователей.

Используйте приемы вирусного маркетинга, и Вы увидите эффект!