Основы вирусного маркетинга, методы и принципы

Когда началась эпидемия вирусного маркетинга? Случилось это более 20 лет назад, в 1994 году, когда американский медиавед и писатель Дуглас Рашкофф написал книгу о рекламе под названием «Media Virus». В ней рассказывается о легковнушаемых людях, которые не только сами «заражаются» нужной идеей, но и распространяют ее среди своих друзей, близких и знакомых. Затем в 1996 вышла статья Джеффри Рэйпорта «The Virus of marketing», заголовок которой переводится как «Вирус маркетинга». Этот термин, немного трансформировавшись, стал общеупотребимым. Так и была положена основа вирусного маркетинга.

Напомним, что вирусный маркетинг – это такая техника, с помощью которой маркетологи и рекламщики «проталкивают» нужную идею в массы. В ее основе лежит потребность людей в общении, обмене информацией. И если маркетинговое сообщение действительно стоящее, интересное, необычное, то оно, подобно вирусу, быстро распространится среди желаемой аудитории посредством ее самой же, без привлечения посторонних ресурсов, вроде средств массовой информации.

Методы вирусного маркетинга

В офлайн-среде:

  1. Buzz – намеренное распространение слухов и сплетен с целью привлечения клиентов. Данный метод требует особой осторожности в использовании, так как в процессе передачи информации от одного человека к другому слух обязательно обрастет новыми подробностями, и вектор развития события может выйти из-под контроля.
  2. WOM – передача сообщения из уст в уста. Для незнающих людей это выглядит как обычная рекомендация другого человека касательно какого-то бренда, товара, услуги, но на самом деле источник такой информации получает за свои советы материальную выгоду. К этому же методу вирусного маркетинга можно отнести рекомендации лидеров общественного мнения (известных людей: актеров, певцов, спортсменов, политиков и т. п.).

В онлайн-среде:

  1. Вирусное видео с занятным сюжетом, которое привлечет внимание целевой аудитории и будет распространено ею же с помощью репостов и рекомендаций. В видеоролик ненавязчиво добавляется ссылка на сайт, название компании или бренда.
  2. Вирусные игры, суть которых заключается в развлечении своей целевой аудитории увлекательными конкурсами, массовыми мероприятиями с привлечением ценных призов.
  3. Вирусные сообщения в социальных сетях, на форумах и в блогах. В интернет-среде пользователи обычно доверяют таким рекомендациям.

Виды вирусов

  1. Вирус, свободно распространяющийся. Передается от одного человека к другому за счет интересного, необычного содержания.
  2. Вирус, распространяющийся за награду. Имеет ограничение по среде распространения. Например, необходимо сделать репост записи, собрать больше всех лайков и получить приз, или нужно приведи 3 друзей и получить услугу/товар бесплатно.
  3. Вирус-расследование, или вирус-загадка. Предполагает некую тайну, которая впоследствии будет раскрыта.
  4. Вирус-вброс. Привлечение внимания целевой аудитории любой ценой: с помощью скандальных заявлений, невероятных слухов, событий и т. п.

Знания одних только методов вирусного маркетинга для успешной рекламной кампании недостаточно. Рекламодатели и маркетологи уже не первый десяток лет ломают голову над вопросом о том, как же добиться этого самого вирусного эффекта. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Не существует формулы, используя которую, можно было бы однозначно сказать, что успех гарантирован. Тем не менее, это не означает, что не стоит искать переменные этой формулы.

На данный момент основы вирусного маркетинга хорошо отображены в книге профессора Jonah Berger «Contagious: Why Things Catch On» («Заразительность: почему вещи становятся модными?»). Вот что объединяет успешные «вирусы»:

  1. Контент вызывает сильные эмоции, будь то радость, страх или гнев.
  2. Информация подается в позитивном ключе, фокусируя внимание зрителя на положительных моментах.
  3. Сообщение несет некую практическую пользу.

Профессор Jonah Berger также описал в своей книге основные элементы и методы вирусного маркетинга:

  • социальная валюта. Публика любит делиться информацией, которая показывает ее стремление к развитию, образованию, новым знаниям. Подобные ссылки на полезные статьи в социальной сети, в блоге или на сайте улучшают имидж владельца ресурса в глазах целевой аудитории;
  • эмоции. Пользователи любят делиться информацией, которая вызывает сильные эмоции. Значительная часть вирусного контента обращается к таким человеческим эмоциям, как тревога, гнев, восторг. А вот вызванная контентом грусть вряд ли поспособствует дальнейшему его продвижению;
  • публичность. Если пользователи видят, что кто-то из их знакомых уже совершил некоторое действие, им становится проще повторить его;
  • практическая ценность. Как уже было отмечено выше, практическая польза рекламного сообщения имеет значительный вирусный потенциал. Такой контент быстро распространяется, так как он не только помогает решать жизненные задачи, но и повышает значимость распространяющего его человека;
  • истории. Люди любят хорошие истории, любят пересказывать и передавать их друг другу. Расскажите своей аудитории интересную сказку с Вашим продуктом в главной роли, заинтригуйте ее, заставьте ждать продолжения истории.

Но истинную причину успеха той или иной вирусной кампании определить крайне сложно. И тем более сложно этот успех повторить, даже применяя те же самые методы. Но давайте продолжим изучение вирусного маркетинга, чтобы приблизиться к желаемому – понять, как создается успешная вирусная реклама.

Основы основ вирусного маркетинга

В вирусной рекламе для привлечения и удержания внимания целевой аудитории используются следующие приемы:

  • яркое название. Оно сразу должно привлекать внимание и вызывать желание узнать, что же будет дальше. Не важно, ролик это, статья или фото. Любой контент должен сопровождаться звучным названием, по которому его будет легко найти в Интернете;
  • узнаваемый персонаж. Герой должен быть близок и понятен аудитории. В этом герое она должна узнавать себя, друга, родственника или соседа;
  • шокирующее действие, которое вызовет эмоции, удивит целевую аудиторию, заставит смеяться или плакать;
  • юмор. Хороший юмор ценился во все времена, и если с помощью контента Вам удастся рассмешить аудиторию, даже, возможно, посмеяться над собой, то она у Вас в кармане;
  • животные и дети. Они не случайно так часто становятся главными персонажами традиционной рекламы и не только. Подобные персонажи вызывают чувство умиления, доверие. Ну разве этот чудесный малыш может врать, говоря, что этот сок самый лучший?

Конечно, вирусный маркетинг – это невероятно перспективный метод раскрутки компании, ее товаров и услуг, но, с другой стороны, он теряет свою новизну. С развитием интернет-технологий аудиторию становится все сложнее удивить. Пользователи уже видели такое количество оригинальных роликов, статей, изображений, что переплюнуть их с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Но одно можно сказать точно: если Вам удастся создать действительно мощную вирусную рекламу, успех Вашей компании и огромную прибыль можно гарантировать.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: