Руководство по грамотной настройке таргетинговой рекламы

Таргетинг в социальных сетях — это возможность рекламировать бренд только тем, кто заинтересован в продукте, и привлекать потенциальных клиентов. Объявление может отправить пользователя на страницу в ВК, на сайт, на видеоролик или приложение. Но где сосредоточена Ваша целевая аудитория: во ВКонтакте, в Facebook или Instagram? В зависимости от этого меняются и особенности настройки таргетированной рекламы.

Мы расскажем, как создавать объявления в разных социальных сетях. Перечислим самые популярные параметры во ВКонтакте, в Facebook и Instagram и поясним, как они должны настраиваться.

Настройка таргетинговой рекламы во ВКонтакте

Чтобы создать объявление в ВК, нужно нажать на кнопку «Реклама». Она расположена под меню.

Настройка таргетинговой рекламы во ВКонтакте

Для таргетинга во ВКонтакте используется стандартное рекламное объявление с изображением, текстом, иногда кнопкой или каруселью, которая включает несколько товаров. Оно отображается слева под меню или в новостной ленте.

Настройки таргетинга по пунктам

  1. География.

    Можно выбрать страну, город, район, улицу или станцию метро. Настройка очень нужна для таргетированной рекламы бизнеса с географической привязкой. К примеру, сервису ремонта автомобилей в Екатеринбурге нужно отбирать аудиторию только из этого города.

    Настройка целевой аудитории ВКонтакте

  2. Демография.

    Можно указать пол и возраст ЦА, а также семейное положение и день рождения. Последняя настройка используется для проведения рекламных мероприятий: акций, розыгрышей.

    Настройка целевой аудитории для таргета ВКонтакте

  3. Образование и работа.

    Можно настраивать таргетинг на студентов и выпускников определенных учебных заведений. Можно выбрать должности и демонстрировать объявления людям конкретных профессий. Такой таргетинг хорошо работает, если Вы предлагаете продукцию для специалистов: например, оборудование для автосервисов или расходные материалы для парикмахеров. При этом нужно помнить, что люди не всегда указывают свое образование или информация бывает неверна.

    Настройка показов рекламы ВКонтакте

  4. Интересы.

    Это увлечения пользователей, указанные в профиле: музыка, кино, книги, игры и т. д. Настраивайте рекламу по интересам, если Ваша целевая аудитория явно демонстрирует свои хобби: геймеры, косплееры, активные мамы. Здесь же можно выбрать приложения и сайты, популярные у Ваших потенциальных клиентов. Такая настройка таргетинга точно подходит для рекламы игровой тематики.

    В «Интересах» можно выбрать или исключить сообщества. В большинстве случаев такой target — хороший способ найти целевую аудиторию. Настройка рекламы по сообществам позволяет демонстрировать объявления участникам групп, которые схожи по тематике с Вашей.

    Настройка целевой аудитории по интересам ВКонтакте

    Под «Интересами» есть графа «Путешественники». Эта настройка учитывает пользователей, которые заходят в социальную сеть из других стран. Используйте таргетирование, если предлагаете целевой аудитории авиабилеты, туры или услуги, которые связаны с путешествиями.

    Нацеливание рекламы ВКонтакте на путешественников

Плюсы и минусы таргетирования во ВКонтакте

Преимущества:

  1. ВКонтакте насчитывает более 20 параметров, по которым можно искать целевую аудиторию. Есть интересные нестандартные настройки, например показ объявлений тем, у кого скоро день рождения.

  2. Рекламу можно запустить за час. Достаточно перевести средства и отправить объявление на модерацию. После одобрения реклама размещается. Учтите, что некоторые тематики модерируются дольше, так как требуются документы и лицензии.

Недостатки заключаются в высокой стоимости перехода по объявлению — около 20–30 рублей в зависимости от тематики компании клиента. Дороже обойдется сегмент b2b, топовые бренды, ювелирка, дизайнерские товары и т. д. Дешевле — строительные магазины, освещение, одежда среднего статуса. Если сравнивать этот метод с продвижением другими способами, то стоимость действительно высока, особенно если требуется увеличить количество подписчиков в группе. Прирост аудитории может обойтись дороже в 2–5 раз.

Правильная настройка таргетированной рекламы в Facebook

Facebook строго модерирует контент, поэтому предварительно стоит изучить правила рекламной деятельности. В этой соцсети можно запустить кампанию со страницы своего профиля в режиме быстрого создания. Это просто и занимает 5 минут. Но настройка показа объявления недостаточно глубокая и точная, поэтому у рекламной кампании меньше шансов на успех.

Настройка таргетинговой рекламы в Facebook

Для запуска лучше использовать специальный инструмент — Ads Manager. Он помогает точно таргетировать целевую аудиторию и найти заинтересованных пользователей.

Настройка целевой аудитории для таргета в Facebook

Есть еще более продвинутый инструмент для профессионалов — Power Editor. Он сложный и не совсем подходит для новичков. Зато позволяет сделать максимально точную настройку и управлять масштабными кампаниями.

Настройка таргетинга в Facebook

Что учитывать, чтобы настраивать детальный таргетинг?

  1. Интересы.

    Определяем аудиторию на основе её увлечений, поведения и демографических особенностей (образование, семейное положение и т. д.)

    Настройка детального таргетинга в Facebook

  2. Связи.

    Помогает добавить или исключить из таргетинга определенные сегменты. То есть показывать рекламу людям, которым понравилась Ваша страница, которые использовали Ваше приложение или ответили на мероприятие. Также можно добавить или исключить их друзей.

    Настройка рекламы в Facebook

  3. Место, где будет отображаться реклама.

    Facebook размещает объявления у себя, в Instagram и в сети ресурсов-партнеров, на их сайтах и в приложениях. Можно выполнить настройку Facebook, чтобы он отображал рекламное сообщение везде.

    Настройка плейсента для таргетинга в Facebook

  4. Таргетирование по местоположению.

    Можно добавить или исключить из показа одно или несколько мест. Можно таргетировать объявления на тех, кто живет в выбранном регионе, кто недавно там был или путешествует прямо сейчас.

    Настройка рекламы  в Facebook по местоположению

  5. Пол, возраст и язык аудитории.

    Настройка таргетинга в Facebook по полу и возрасту

Расширенная функция: создание индивидуально настроенной аудитории

  1. Похожая ЦА. Можно добавить пользователей, которые похожи на тех, кого Вы раньше включали в другие аудитории.

    Расширенные функции для настройки рекламы в Facebook

    Расширенные функции для настройки рекламы в Facebook

    Здесь же — вовлеченность на Facebook. Настройка позволяет показывать рекламные объявления тем, кто уже взаимодействовал с Вашей страницей.

    Настройка таргетинга по показателю вовлеченности в Facebook

  2. Действия в приложениях. Выбираем одноименный пункт в меню, даем название и описание ЦА, выбираем приложение, зарегистрированное в Facebook Developers.

    Настройка кампании в Facebook по действиям в приложениях

  3. Трафик веб-сайта. Позволяет демонстрировать рекламные объявления тем, кто уже посещал Ваш сайт.

    Настройка кампании в Facebook по трафику

  4. Действия офлайн. Новая функция, позволяющая таргетировать рекламу на тех, кто взаимодействовал с брендом через офлайн-каналы: приходил в магазин, звонил по телефону.

    Настройка рекламы в Facebook по действиям офлайн

Как настраивать таргетированную рекламу в Instagram?

Таргетировать рекламу в Instagram можно непосредственно из приложения с телефона, но лучше через Facebook с помощью Ads Manager. Там гораздо больше возможностей для настройки. Что для этого нужно?

  1. Создать бизнес-аккаунты или использовать существующие.

    Настройка таргетированной рекламы в Instagram

  2. Связать профили в Facebook и Instagram через Business Manager Overview. Для этого нужно создать там аккаунт и зайти в настройки. В меню, расположенном слева, выбрать графу «Аккаунты Instagram». Добавить логин и пароль в Instagram и выбрать рекламные аккаунты.

    Настройка таргетированной рекламы в Instagram

  3. На странице в Facebook в правом всплывающем меню выбрать графу «Создать рекламу». Откроется платформа Ads Manager.

    Создание таргетинга в Instagram

  4. Выбрать цель. Для рекламы в Instagram в первую очередь рекомендуется устанавливать трафик, охват, вовлеченность публикации.

    Настройка цели рекламной кампании в Instagram

  5. Создать объявление и выбрать целевую аудиторию.

    Настройка целевой аудитории для таргета в Instagram

Что сделать, чтобы детально таргетировать аудиторию рекламной кампании?

  1. Указываем страну, город, район целевой аудитории, а также её возраст, пол, язык.

  2. Настраиваем, где рекламировать (везде/только мобильные/только ПК).

  3. Определяем инвестиции и продолжительность кампании вплоть до минуты. Чтобы правильно настроить идеальный бюджет, стоить подбирать его с шагом в 5–10 % и наблюдать, как увеличивается охват. Процент потраченных средств не должен превышать охват.

  4. Создаем объявление одного из форматов:

    • изображение — самый распространенный способ рекламировать;
    • видеоролик до 60 секунд — он демонстрирует лучшую эффективность;
    • слайд-шоу до 50 секунд — можно использовать не более 10 изображений;
    • кольцевая галерея.

    Товар можно рекламировать с помощью полноэкранного интерфейса, называющегося «Холст Facebook». Он поддерживает все форматы объявлений.

  5. Пишем текст, указываем призыв к действию и ссылку для перехода. Facebook следит, чтобы текста было не более 20 %. Для тех, кто нарушает правило, охват снижается до 30 % от заявленного. В графу URL вписываем адрес, куда будет переходить пользовать по клику на объявление.

После всех настроек и проверки продукт можно рекламировать. Для этого нажимайте «Разместить заказ».

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: