Если Вы приняли решение о SEO-продвижении сайта и в данный момент находитесь в поиске подрядчика, данная статья будет для Вас полезна и, возможно, поможет принять правильное решение.

На сегодняшний день на рынке интернет-маркетинга представлено огромное количество компаний, агентств и просто специалистов, которые предлагают свои услуги по продвижению. Обусловлено это растущей из года в год популярностью данного рекламного канала и его проверенной эффективностью. Все больше компаний включают SEO-продвижение в свои маркетинговые бюджеты и увеличивают его долю в сплите рекламных затрат¹. Основной плюс данного инструмента в том, что при относительно небольших инвестициях он дает хороший долгосрочный результат. Однако по сравнению с другими маркетинговыми активностями механизм SEO не так просто понять, не говоря уже о том, чтобы реализовать и оценить возврат инвестиций. Поэтому, выбирая из обилия предложений, очень важно найти «своего» добросовестного партнера, который поможет разобраться во всех тонкостях данного инструмента и правильно спланировать работу над проектом. В идеале уже к моменту старта сотрудничества у Вас не должно остаться недопонимания относительно запланированных работ, механизмов и сроков их реализации, а также методов оценки результатов.

Давайте рассмотрим, по каким же критериям нужно проводить отбор подрядчика и на что нужно обратить внимание в его коммерческом предложении (КП), чтобы в конечном счете принять правильное решение.

Выбор исполнителя

  • Рекомендации знакомых.

    Пожалуй, это то, с чего должен начаться Ваш поиск. Поинтересуйтесь у знакомых и коллег из Вашего окружения, с кем они работали, чьей работой остались довольны, кого могли бы порекомендовать. Возможно, Вы и сами уже знаете чьи-то «истории успеха», и нужно только выяснить, кто был их исполнителем.

  • Профессиональные рейтинги.

    Если результаты поиска дали Вам массу вариантов и только усложнили выбор, посмотрите профессиональный рейтинг агентств по SEO-продвижению. Может быть, там Вы встретите исполнителей, которые уже попали в Ваше поле зрения, и утвердитесь в выборе. Советуем посмотреть:

    - Рейтинг Рунета: «Рейтинг SEO-компаний — лучшие компании по продвижению сайтов 2018»;

    - Ruward: «Рейтинг SEO-компаний: 2018».

    Кроме того, отбросьте предрассудки, что работать с ТОПовым агентством дорого, — сначала посмотрите и сравните цены с другими предложениями. Зачастую известные агентства устанавливают более объективные цены. За счет большого потока заказов, укомплектованного штата сотрудников, отлаженных и частично автоматизированных процессов они не стремятся «выжать» максимум из одного клиента, а работают на качество и репутацию.

    Также не ограничивайте себя географическим фактором. Если Вы находитесь в городе N, это не значит, что Ваш подрядчик должен быть здесь же. Работы по продвижению сайта вполне реально вести дистанционно. Главное при этом — правильно составить техническое задание, согласовать форму регулярной отчетности и быть на связи. Поэтому, выбирая между неизвестным агентством «рядом с домом» и опытным исполнителем, предпочтите второго.

  • Отзывы.

    Почитайте реальные отзывы о компании, с которой собираетесь работать. Они помогут Вам сформировать свое мнение о подрядчике, предостеречь от ошибок, обратить внимание на важные моменты, которые нужно будет учесть при сотрудничестве. При этом важно понимать, что анонимные отзывы в интернете на различных площадках не дают полной картины, потому что могут быть необъективными и недостоверными.

    Доверять стоит в большей степени отзывам и благодарностям, которые оформляются на официальных бланках с печатями и подписями клиентов, действительно работавших с компанией. У нас подобных отзывов свыше 500.

  • Пул клиентов и штат компании.

    Здесь прямая зависимость: чем больше у агентства клиентов, тем больше должен быть штат сотрудников. SEO-продвижение — сложный, трудоемкий и длительный процесс. Для качественной реализации он требует от исполнителя полного погружения в проект. Поэтому обязательно задайте вопрос о команде, которая будет работать над Вашим проектом: из скольких человек она состоит, кто за какой процесс отвечает, сколько проектов эти же специалисты будут вести параллельно с Вашим. Особенно должно насторожить, если в качестве аргумента в свою пользу агентство указывает на большой пул клиентов, а по факту весь штат состоит из 5–7 человек вместе с аутсорсом. Конечно, в таком случае о качественной реализации проекта говорить не приходится.

Анализ коммерческого предложения

Когда шорт-лист претендентов по описанным выше критериям готов, самое время провести брифинг и собрать коммерческие предложения на продвижение сайта. Итак, что Вы должны в них увидеть:

В целом КП — это презентация компании, ее услуг и их стоимости. Многие из них достаточно однотипны. Так как же понять, что перед Вами предложение, на которое действительно стоит обратить внимание? Самое главное требование заключается в том, что оно должно быть подготовлено под Вас. Получив его, Вы не должны самостоятельно изучать пакеты услуг и прайс-листы, чтобы разобраться, что подходит. От хорошей компании Вы сразу получите:

  • предложение по необходимому объему работ и расчет их стоимости;

  • результаты аудита сайта;

  • описание состава работ и тайминг проекта;

  • прогноз KPI.

Давайте немного подробнее рассмотрим, что включает каждый из этих пунктов.

  • Объем работ и их стоимость.

    В зависимости от размера бизнеса, его целей (обозначаются при запросе КП), уровня конкуренции по ключевым запросам, а также на основе результатов аудита сайта агентство должно предложить Вам подходящий пакет услуг и предоставить расчет его стоимости.

    Обратите внимание, что для проектов по SEO-продвижению назвать точную цену без проведения аудита ресурса достаточно трудно. Поэтому при выборе подрядчика с осторожностью отнеситесь к предложениям, которые Вам сделают без предварительной аналитики, а также к КП с очень низкой или очень высокой ценой. Лучше ориентируйтесь на средний ценовой сегмент.

    Также обратите внимание на срок подготовки коммерческого предложения — для опытной компании с укомплектованным штатом вполне достаточно 1 рабочего дня, даже с учетом проведения аудита. Сильное увеличение этого срока может быть тревожным сигналом, что в будущем будет затягиваться и весь рабочий процесс.

  • Аудит сайта.

    Как мы уже упомянули, это основа, по которой готовится КП для проекта. Чем внимательнее агентство изучит Ваш сайт, тем больше интересной информации и комментариев Вы получите. Что может включать данный раздел?

    1. Основные параметры.

      Здесь указывается количество страниц в индексе Яндекса и Google (только они участвуют в показах по ключевым запросам), скорость загрузки главной страницы, наличие защищенного протокола https и другие показатели сайта, которые влияют на результаты поисковой выдачи.

    2. Статистику.

      Проводится аналитика трафика (объем, тренд, сезонность, откуда были совершены переходы на сайт), а также указываются качественные параметры ресурса, такие как среднее время пользователя на сайте и показатель отказов (% уходов менее чем через 15 секунд без переходов на другие страницы).

    3. Юзабилити.

      Агентство может проверить поведенческие факторы посетителей Вашего сайта с помощью тепловых карт Яндекса или других сервисов (Google Analytics Content Experiments, Visual Web Optimizer и др.), чтобы выявить проблемы и дать рекомендации по улучшению ресурса.

      Для подготовки 2 и 3 пункта от Вас потребуется предоставить доступы в Яндекс.Метрику и Google Analytics до начала работы подрядчиков над КП.

    4. Прочие показатели.

      В зависимости от состояния ресурса здесь может быть любая полезная для Вас информация. Например, результаты проверки сайта на наличие санкций поисковых систем (если у агентства возникнут такие подозрения), анализ контента на плагиат, обобщенные выводы о ресурсе (плюсы и минусы).

    В целом блок «Аудит сайта» помогает решить 2 задачи: оценить объем работ и объяснить Вам, какие проблемы есть у ресурса и что нужно сделать, чтобы он стал конкурентоспособным.

  • Состав работ и тайминг проекта.

    Подготовка предыдущих пунктов коммерческого предложения позволит агентству получить полную картину по Вашему проекту и составить план его реализации. Он должен содержать разбивку на этапы с детализацией работ и указанием сроков их исполнения. Стандартные работы по SEO-продвижению включают:

    • Внутреннюю оптимизацию сайта.

      На этом этапе ресурс адаптируется под многочисленные требования поисковых систем (ПС).

    • Техническую оптимизацию.

      Производится корректировка технических аспектов сайта для обеспечения максимально быстрой и полной индексации его страниц роботами ПС.

    • Оптимизацию/написание новых текстов для сайта.

    • Создается качественный контент, отвечающий требованиям продвижения.

    • Работу со ссылками.

      С помощью покупки и простановки ссылок поднимается авторитет сайта у ПС.

    • Работу над коммерческими факторами ранжирования.

      На сайт вносятся изменения, которые способствуют повышению доверия пользователей к ресурсу и приводят к улучшению его качественных показателей и конверсионности.

    • Дополнительные услуги (опционально).

      В зависимости от состояния ресурса агентство может порекомендовать Вам какие-то дополнительные работы. Например, улучшение юзабилити сайта и др.

    В КП также может быть отдельным блоком вынесна стратегия продвижения, но допустимо, если она просто будет включена в качестве дополнения в один из первых трех пунктов. В целом отметьте себе, что она должна описать пути преодоления препятствий по привлечению трафика (какими средствами, за счет чего) и удержания Вами лидирующих позиций (как это условие будет достигаться).

    1. Прогноз KPI.

      Для Вас как для заказчика этот пункт является основным. Уделите ему особое внимание. Показатели эффективности (KPI) должны быть измеряемыми и понятными, а также зафиксированными с привязкой ко времени достижения.

      Какие KPI Вы можете использовать?

      • Количество показов по запросам из семантического ядра.
      • Позиции по ключевым запросам (% запросов в ТОПе).
      • Объем трафика.
      • Конверсия.
      • Стоимость целевого действия.
      • Расчет ROI.

      Почти все перечисленные выше KPI нужно смотреть в динамике, поэтому зафиксируйте Ваши показатели до начала запуска проекта. Кроме того, Вы можете поставить конкретные цели — например, вывести в ТОП 80% запросов, увеличить объем трафика в 4 раза, конверсию — в 2 раза и т. д.

      На этапе презентации КП агентство даст Вам свой прогноз по KPI. Вы можете с ним согласиться или не согласиться, обсудить, внести коррективы и прийти к общему знаменателю.

    2. Гарантии.

      Уточните у Вашего потенциального подрядчика, какие финансовые гарантии Вы получите в случае невыполнения KPI или задержки срока реализации проекта. Не верьте утверждениям, что такие обещания никто не дает. Сегодняшняя экспертиза в области SEO уже не такая, как была 10 лет назад. Сформировалось целое поколение грамотных специалистов, о продвижении много написано и исследовано. Поэтому настоящие профессионалы, может быть, и не пообещают Вам 100%-й выход в ТОП за 1 месяц, зато поставят реальные KPI, организуют правильный рабочий процесс и не только дадут гарантии выполнения работ, но и зафиксируют их документально.

В заключение хочется сказать, что коммерческое предложение по продвижению сайта должно быть для Вас «дорожной картой» по реализации проекта, а не ценником за работы и услуги. С подрядчиком должно быть легко общаться и находить компромиссы, ведь Вам предстоит пройти вместе длинный путь к успеху.

В этой статье мы рассказали, по каким принципам работает компания Demis Group. Если наш подход показался Вам интересным, будем рады видеть Вас среди наших клиентов!

Желаем ТОПовых позиций и коммерческих успехов!


¹ Рейтинг SEO-компаний 2018, https://ruawards.ru/seo