Выберите свой город

Один из наиболее важных факторов для настройки контекстной рекламы в Яндекс.Директе и Google AdWords — правильный временной таргетинг. Но как понять, когда пользователь максимально расположен к совершению заказа? Какие факторы следует учесть при выборе времени показа объявлений? Попробуем рассмотреть основные механизмы подбора оптимального расписания работы рекламы.

Временной таргетинг всегда должен основываться на особенностях целевой аудитории рекламодателя. Также важными факторами являются сезонность и механизм продаж в конкретной тематике.

Как работает эта схема?

  1. Рекламодатель должен составить портрет потенциального покупателя. Следует учесть пол и возраст, занятость, материальное положение, попробовать представить, как клиент проводит день и когда он максимально активен в интернете. Например, если Ваш потенциальный покупатель — это москвич, работник офиса, активно использующий смартфон, то наиболее «горячее» время для показа рекламы такому пользователю — с 17:00 до 20:00. Это час пик, когда большое количество людей едет домой после работы и использует смартфон для поиска товаров и услуг.
  2. К сформированному представлению о целевой аудитории следует добавить особенности механизма продаж для конкретного товара. К примеру, пользователь более активно будет искать место, куда можно съездить отдохнуть на выходные, в четверг и пятницу. Не стоит забывать и об отложенном спросе. Если тематика сайта предполагает большое время принятия решения, нет смысла выставлять жесткие ограничения временного таргетинга. Пользователь может изучать предложения в любое время суток и в любой день недели.
  3. Важно учесть время работы офиса рекламодателя. Если связаться с рекламодателем можно только в рабочее время по будням, то стоит включать объявления только в это время. Необработанные в короткие сроки заявки и звонки не принесут прибыли.
  4. Не стоит забывать и о часовых поясах. Рабочий день за Уралом начинается намного раньше, чем в Москве. Если большой поток заказов поступает из восточных регионов, стоит настроить старт рекламы с учетом часового пояса клиентов и предложить пользователям форму обратного звонка с выбором удобного времени для связи.
  5. Все тематики в контекстной рекламе зависят от сезонности, выходных и праздничных дней. В выходные спрос в тематиках B2B существенно падает. Это можно объяснить тем, что зачастую услугами и товарами для B2B интересуется не собственник бизнеса, а сотрудник компании, который проводит поиск только в рабочее время. Например, не стоит транслировать рекламу товаров для офиса в субботу и воскресенье. Тем не менее, по выходным дням резко возрастает активность пользователей в социальных сетях, поэтому тематики с низкой стоимостью товаров, актуальные для соцсетей, могут получить больше кликов и конверсий.

При любых изменениях временного таргетинга следует отслеживать изменения конверсии. В некоторых тематиках верное время показа объявлений является основным фактором достижения конверсии. Наверное, наиболее ярко зависимость процента конверсии от расписания работы рекламы можно проследить в тематике доставки еды.

К примеру, возьмем рекламодателя, который занимается доставкой осетинских пирогов и блюд восточной кухни. После анализа целевой аудитории и серии тестирований было установлено, что наиболее конверсионными днями недели для рекламы являются понедельник и пятница. Именно в эти дни пользователи больше всего нацелены на совершение покупки. Наиболее конверсионным временем суток является период с 9:00 до 15:00.

Как работает временной таргетинг в Яндекс.Директе и Google AdWords?

Как работает временной таргетинг в Яндекс.Директе?

  1. В блоке «Расписание показов» укажите страну и корректный часовой пояс, выбрав из предложенного списка. По умолчанию стоит Москва.
    • Яндекс.Директ автоматически переходит на летнее и зимнее время.
    • Можно выбрать только те часовые пояса, которые отличаются от времени по Гринвичу на полное количество часов (на 2 или 3, но не на три с половиной).
    • Параметры рекламы не зависят от выбранного часового пояса. Начало кампании и данные отчетов статистики всегда показываются по Москве.
    • Временной таргетинг в Яндекс.Директе позволяет выбрать только один часовой пояс. Если Вы рекламируете продукт в городах с другим временем, создавайте для них отдельные рекламные кампании.
  2. Временной таргетинг в Директе позволяет изменить показ рекламы в выходные и праздники. Учитываются только официальные государственные праздники.
    • Поставьте галочку в пункте «Учитывать праздничные дни».
    • Укажите промежуток времени.
    • Поставьте галочку в пункте «Учитывать рабочие выходные», если рабочий день перенесен на субботу или воскресенье. Тогда пользователи будут видеть объявление так же, как в будни.

    Таким образом, в выходные и праздники можно показывать рекламу в определенные часы или вообще не демонстрировать ее.

  3. Временной таргетинг позволяет корректировать ставки. В определенное время показа программа может автоматически повышать и понижать стоимость клика.
    • Включите режим управления ставками.
    • Установите размер. На сколько изменится цена в процентах от 0 до 200, где 100% — текущая ставка, а 0% — отсутствие показов.
    • Укажите время, когда ставка должна увеличиться или уменьшиться.

    Настройка работает только при ручном управлении ставками и сбрасывается при переходе на автоматическое.

Как работает временной таргетинг в AdWords?

  1. По умолчанию программа демонстрирует рекламные объявления каждый день 24 часа в сутки. С помощью временного таргетинга в AdWords можно выбрать дни показа и время.
    • Нажмите «Расписание показа объявлений» в настройках.
    • Выберите «Создать особое расписание».
    • Укажите дни и часы, когда реклама будет работать.

      Время соответствует часовому поясу в аккаунте. Вы можете изменить его только раз через справочную Google AdWords. Составляя расписание показов, учитывайте часовой пояс клиентов из других городов. Нельзя выбрать временной период, который охватывает 2 дня — например, с 18:00 до 02:00. В программе новый день начинается в полночь. Поэтому нужно выставить 2 временных периода: с 00:00 до 02:00 и с 18:00 до 00:00.

    • Нажмите «Сохранить».

      Чтобы проверить настройки таргетинга, зайдите в настройки → расписание показов объявлений → сведения о расписании → часы и дни недели.

  2. В AdWords можно увеличить или уменьшить стоимость клика в разные часы, изменив расписание показа объявлений. Например, если Ваша целевая аудитория неактивна в обеденный перерыв, стоит понизить ставки с 12:00 до 13:00. С помощью временного таргетинга показ уменьшится, и Вы не будете зря расходовать рекламный бюджет.