Выберите свой город

Оглавление:

  1. Какой должна быть идеальная главная страница?
  2. Что должно быть на главной странице сайта? Важные элементы оформления.
  3. Что отталкивает пользователей от главной страницы сайта?

Главная страница сайта — это лицо компании. Обычно именно на нее попадают потенциальные клиенты и именно по ней оценивают, стоит ли дальше сотрудничать с фирмой. Главная страница сайта сродни витрине магазина. Если она привлекает внимание, то потенциальный покупатель зайдет внутрь, чтобы внимательнее рассмотреть товар. К тому же она играет роль информационного центра, помогая пользователю сориентироваться и понять, где искать необходимую информацию.

Какой должна быть идеальная главная страница сайта?

  1. Информативной. Заходя на сайт, посетитель сразу же должен получить на первой странице короткие и четкие ответы на вопросы:
    • Что это за сайт?
    • Что здесь можно найти?
    • Можно ли доверять этой компании?
    • Чем этот сайт лучше других?
    • Что делать дальше?

    И если посетитель получает нужную ему информацию и понимает, что этот сайт может предложить то, что ему нужно и на выгодных условиях, то он останется на страницах ресурса и с большей вероятностью станет клиентом компании. Поэтому основная задача главной страницы — с первых секунд убедить посетителя сайта в том, что он попал по адресу.

  2. Целевой. Обращаться к своим клиентам необходимо на их языке. Если это крупная B2B-компания, то лучше придерживаться профессионального сленга, сдержанного стиля — все должно подчеркивать профессионализм и серьезность компании. А если это развлекательный ресурс, целевой аудиторией которого является молодежь, то уже можно и нужно придерживаться разговорного стиля написания текстов, более смелого дизайна главной страницы.
  3. Удобной и функциональной. Информация и ссылки на главной странице должны быть расположены грамотно, чтобы посетителю было удобно пользоваться ресурсом. Интуитивно понятная навигация, контакт для обратной связи, популярный контент\товар и возможность его заказать непосредственно с главной страницы, адаптированный дизайн сайта — вот только некоторые элементы, которые делают страницу удобной. Но при этом всего должно быть в меру, поскольку перегруженная контентом и функциональными блоками страница отпугнет пользователя.
  4. Визуально привлекательной. Это очевидное, но довольно сложное требование. Сложность заключается в том, что у всех свое представление о прекрасном. При разработке дизайна главной страницы необходимо помнить, что она должна нравиться не владельцу ресурса, а его клиентам. А как показывает практика, их предпочтения могут сильно различаться. Дизайн главной страницы сайта должен быть привлекательным, и для его создания необходимо четко понимать, кто является целевой аудиторией ресурса.

Ниже приведены примеры дизайна главных страниц салонов красоты. Информативным первый вариант назвать сложно. Перейдя на этот ресурс по запросу «салон красоты», пользователь, скорее всего, покинет его через 1 секунду, потому что здесь нет ответа ни на один из вышеперечисленных вопросов. На втором сайте есть понятная навигация, выведены прайс-лист и список основных услуг, представлены специалисты, которые будут работать с клиентом, примеры работ и актуальные акции. Человек, желающий воспользоваться услугой, наверняка задержится здесь, чтобы ознакомиться со всей информацией.

Также на примерах главной страницы сайтов можно сразу увидеть выполнение и нарушение последних трех пунктов. Уверены, объяснять, где удачный вариант, а где — нет, не нужно. Первый сайт нельзя назвать ни привлекательным, ни продающим, ни удобным и функциональным. Низкое качество изображений, применение светлых шрифтов, отсутствие логичной структуры, функциональных блоков и продающих элементов делают первый сайт малопривлекательным для пользователей. Напротив, на втором ресурсе сразу виден блок, где можно подобрать интересующую услугу, ознакомиться со стоимостью, получить бонусы, участвуя в акциях, плюс привлекательный дизайн — все это заставит посетителя задержаться на сайте, а затем воспользоваться предложением.

Важные элементы оформления: что должно быть на главной странице сайта?

Главная страница сайта должна соответствовать ожиданиям клиента и отрасли, в которой работает компания. Но четкого ответа на вопрос о том, какой должна быть главная страница сайта, не существует, иначе все сайты были бы похожи друг на друга. Но существуют определенные требования, при соблюдении которых можно увеличить степень доверия к компании и уменьшить процент отказов.

Навигация

Как уже говорилось, навигация по сайту должна быть простой и интуитивно понятной. Пользователи должны легко и быстро находить нужную им информацию на странице.

Пример главной страницы сайта с удачной навигацией:

Главная страница сайта: примеры

Если это интернет-магазин, рекомендуем оформить на главной странице небольшой каталог с наиболее популярными товарами, скидками и/или новинками. Если это информационный портал, то это могут быть ссылки на наиболее популярные статьи, последние материалы и т. п. Например:

Оформление главной страницы сайта

Уникальное торговое предложение

Посетитель должен понимать, почему ему необходимо купить товар именно на этом сайте. Преимущества компании, выгоды для клиента должны быть оформлены лаконично и размещены в видимой части экрана. Например, как на рисунке ниже. Выделенный блок является уникальным предложением, а ограничение акции по времени подталкивает пользователей к быстрому принятию решения.

Какой должна быть главная страница сайта

Графический контент

Фотографии и изображения обеспечивают визуальную привлекательность главной страницы сайта. Возьмем к примеру сайт по продаже деревянных домов.

Можно сколько угодно писать о красоте дома и его уюте, природе вокруг, но никто не поймет этих преимуществ, пока не увидит. Но только не стоит размещать изображения, купленные на фотобиржах. Лучше поместить реальные фотографии товаров, объектов, результатов работы и т. п. Если не оформить главную страницу с помощью графического контента, сайт будет смотреться уныло и серо. Это непременно скажется на уровне конверсии и в конечном итоге на продажах.

Сравните следующие главные страницы сайтов:

В первом случае одного взгляда на страницу достаточно, чтобы составить представление о том, какие дома предлагает компания, а также о их стоимости. Во втором случае на главной странице просто размещен общий малоинформативный текст. В данном случае пользователь с большей вероятностью покинет сайт.

Текст

Необязательно на всех главных страницах сайта должен быть текстовый контент. Если это интернет-магазин, то можно обойтись и вовсе без него, ограничившись несколькими предложениями, описывающими выгоды для клиента. Но все-таки большинству сайтов текст на главной странице необходим как для повышения релевантности, так и для привлечения посетителей. Он должен быть лаконичным, содержать только важную для пользователя информацию. Также желательно, чтобы он был разделен на смысловые блоки с подзаголовками (один блок — одна мысль).

Как оформить главную страницу сайта

Целевые кнопки

Не исключено, что посетитель сайта захочет более детально ознакомиться с ассортиментом товаров или услуг, почитать отзывы, статьи или историю компании. Но не стоит лишать его возможности совершить заказ, покупку, зарегистрироваться или оформить подписку с главной страницы. Возможно, уже здесь он увидит необходимый товар или услугу из каталога самых популярных и решится на покупку. Для этого необходимо дать пользователю возможность в один клик перейти на страницу оформления заказа или регистрации (в зависимости от того, чего Вы ждете от своих потенциальных клиентов).

Как правильно оформить главную страницу сайта

Что отталкивает пользователей главной страницы сайта?

В стремлении улучшить главную страницу сайта необходимо знать меру. Иначе можно добиться обратного эффекта и вместо потока новых клиентов увеличить процент отказов. Итак, что отталкивает посетителей, а значит, ухудшает поведенческие факторы и отрицательно влияет на позиции сайта в выдаче? Оформляя главную страницу сайта, избегайте следующих элементов:

  • музыка и посторонние звуки. Неожиданно начинающаяся мелодия, резкие звуки или звуковые призывы купить товар вызывают лишь одно желание — как можно быстрее найти кнопку и выключить навязчивое аудиосопровождение. И зачастую ей становится кнопка, закрывающая сайт раз и навсегда;
  • навязчивая реклама сторонних ресурсов. Мало того, что рекламные баннеры сильно снижают доверие к сайту, так еще и отвлекают Вашего потенциально клиента от конечной цели — покупки/заказа на Вашем сайте. Такая реклама может увести клиента с Вашего ресурса;
  • требование регистрации. Никто не захочет тратить свое драгоценное время, чтобы зарегистрироваться на Вашем сайте. Разве что ради внушительной скидки;
  • грамматические ошибки. Если уже на главной странице сайта попадаются ошибки и опечатки, грубые нарушения пунктуации, то это вряд ли вызовет доверие посетителя;
  • мелкие шрифты или слишком высокий контраст. Сайт должен быть приятен для пользователя — глаза не должно резать от слишком контрастного или мелкого шрифта. Никто не уйдет с сайта только из-за этого, но вкупе с другими недостатками оформления и форматирования это может сыграть не в Вашу пользу;
  • долгая загрузка страницы. Красивые изображения, фотографии, графики — это, конечно же, хорошо. Но нужно помнить, что перед размещением графического контента на сайт необходимо уменьшить его вес для более легкой загрузки. Посетитель не будет долго ждать, пока прогрузится страница. И насколько бы красивой она ни была, ее никто не увидит;
  • лишние элементы. Часы, облака тегов, виджеты погоды и другие подобные элементы оформления перегружают главную страницу и отвлекают от основной информации. Избегайте движущихся и мигающих элементов, анимации, бегущих строк. У людей периферическое зрение развито лучше центрального, поэтому такие детали отвлекают внимание и затрудняют восприятие других информационных блоков;
  • отсутствует адаптивная верстка. Все больше посетителей заходят на сайты через планшеты и смартфоны. И если сайт не адаптирован под разные устройства, то Вы потеряете огромное количество потенциальных клиентов.

Оформление главной страницы сайта — это процесс практически бесконечный. Если Вы думаете, что можно один раз постараться и после этого забыть о проблеме, то Вы глубоко заблуждаетесь. Главная страница должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Чтобы оставаться востребованным и не терять клиентов, следите за тенденциями в копирайтинге, юзабилити и SEO, используйте Вебвизор, чтобы понимать поведение и потребности посетителей Вашего сайта. Анализируйте популярность различных информационных блоков с помощью инструментов Яндекс.Метрики и удаляйте некликабельные элементы, заменяя их другими материалами.