Важность адаптивного дизайна

Количество устройств с выходом в интернет, постоянно растет. Сначала к компьютерам добавились смартфоны, потом планшеты, теперь телевизоры. Кто знает, каким образом мы будем выходить в Сеть завтра. Очевидно, что дизайн сайтов нужно адаптировать для всех возможных экранов: стационарных и мобильных. Эту задачу решает адаптивный дизайн.

Адаптивный дизайн сайта

Что такое сайт с адаптивным дизайном?

Вы наверняка замечали, что некоторые сайты по-разному выглядят на разных экранах, то есть на большом мониторе мы видим, к примеру, три колонки, развернутое меню и много других функциональных блоков. На экране мобильного устройства колонка уже одна, меню перегруппировано, большая часть элементов управления скрыта.

Можно подумать, что перед нами совсем другой сайт, созданный специально для мобильных устройств. Так, к слову, раньше и делали, но сейчас дизайнеры предпочитают создавать универсальный дизайн, который автоматически подстраивается под любой размер экрана. Делать это можно разными способами.

Виды адаптивных мобильных дизайнов

Подходы к созданию мобильных сайтов развиваются. Первым из них был так называемый резиновый дизайн, когда контент растягивался или сжимался. Для разных разрешений стационарных мониторов такой подход был вполне применим, но адаптировать дизайн сайта для маленьких экранов смартфонов он уже не мог. Изображение и текст становились слишком мелкими. Поэтому появились более функциональные методы.

  1. Адаптивный макет. В этом случае проект сайта создается на основе нескольких макетов, фиксированных для стандартных размеров экранов. Фактически дизайнер проектирует несколько разных дизайнов, между которыми выполняется автоматическое переключение. Размеры блоков сайта в этом случае всегда заданы жестко (в px).
  2. Отзывчивый макет. При таком подходе создается проект сайта с гибкой сеткой, гибкими изображениями и медиазапросами. Иначе говоря, размер блоков задается не в пикселях, а в процентах от размера экрана. Для такого дизайна не имеет значения, открыт сайт на мобильном устройстве или на десктопе — макет в любом случае будет выглядеть хорошо.
  3. Смешанный макет. Если дизайнер хочет сделать макет максимально адаптированным к всевозможным размерам экранов, он может комбинировать оба подхода. В одних случаях выставлять размеры в пикселях, в других — в процентах, увеличить насколько возможно количество возможных разрешений экранов. Такой подход называют mobile last (от англ. — «последними мобильные»). Его чаще всего используют при создании мобильного сайта на основе классического.

Обратите внимание, что термин «адаптивный макет сайта» — это совсем не то же самое, что адаптивный дизайн сайта. Макет — это лишь изображение, показывающее расположение элементов сайта. Дизайн же — понятие более общее, отражающее подход к работе.

В чем разница между отзывчивым и адаптивным дизайном сайта?

Отзывчивый дизайн основан на трех принципах:

  • резиновый макет;
  • медиазапросы;
  • резиновые изображения и видео.

Все это реализуется средствами HTML+CSS, потому что такой код будет работать на абсолютно любом устройстве: и мобильном, и стационарном. Но при этом мы получаем сильные ограничения по функциональности. Фактически дизайнер разрабатывает только мобильный сайт, который будет просто визуально изменяться под размер экрана.

Адаптивный дизайн основан на отзывчивом, но дополнен концепциями прогрессивного улучшения и mobile first (от англ. — «сначала мобильные»). Эти концепции заключаются в том, что разработка начинается с создания мобильного, самого простого сайта, который постепенно усложняется. На базу из HTML+CSS наращивают улучшения и функциональные элементы, реализуемые средствами CSS+JS.

Выглядеть это будет следующим образом: адаптивный сайт, отображаемый на мобильном устройстве, имеет базовые возможности для взаимодействия с пользователем, при этом большая часть элементов управления будет скрыта. На планшете с большим размером экрана часть элементов управления будет доступна сразу, это уже не совсем мобильный, но еще и не полноценный сайт. На большом экране десктопа адаптивный дизайн «продемонстрирует» нам сайт с максимальным усложнением и функциональностью: всплывающими окнами, онлайн-консультантом, динамическим контентом и так далее.

Универсальные шаблоны для адаптивного дизайна

Каким именно образом делать дизайн адаптивным, каждый решает сам. Можно создать полностью свой макет, а можно использовать один из вариантов, предложенных Люком Вроблевски — основоположником концепции «сначала мобильные».

MostlyFluid («самый гибкий»)

Этот макет основан на резиновой сетке, но на больших экранах она не растягивается, а остается неизменной — увеличиваются лишь поля. Зато при уменьшении экрана колонки сначала сжимаются, а при достижении контрольной точки выстраиваются друг под другом. Основным достоинством этого шаблона можно назвать то, что контрольная точка, на которой происходит переход адаптивного мобильного дизайна на новое расположение элементов, всего одна.

Адаптивный мобильный дизайн: Mostly Fluid

Column Drop («сброс колонок»)

Этот адаптивный шаблон подразумевает видоизменения дизайна следующим образом: при уменьшении размеров экрана колонки выстраиваются вертикально друг под другом, но не все сразу, как в предыдущем шаблоне, а постепенно. Контрольные точки для этого шаблона нужно выбирать в зависимости от вида контента.

Адаптивный мобильный дизайн: Column Drop

LayoutShifter («сдвиг макета»)

Один из самых сложных макетов для адаптивного дизайна, но в то же время и один из самых эффективных. В нем предусмотрено несколько контрольных точек, переход через которые приведет не только к другому размещению колонок, но и к перемещению контента.

Адаптивный мобильный дизайн: Layout Shifter

Tiny Tweaks («маленькие хитрости»)

Не такой универсальный шаблон, как предыдущие, потому что подходит лишь для дизайна из одной колонки. Это, к примеру, большие статьи, лендинги или одностраничные сайты. В этом случае при изменении размера меняется размер шрифта и изображений, перемещаются отдельные блоки.

Адаптивный мобильный дизайн: Tiny Tweaks

Off Canvas («за границами»)

Идея этого шаблона заключается в том, что на большом экране десктопа видны все меню и элементы навигации. Но стоит открыть его на устройстве с меньшим размером дисплея, как часть элементов будет скрыта за границами экрана. В любой момент их можно будет вызвать, а затем скрыть обратно.

Адаптивный мобильный дизайн: Off Canvas

Эти шаблоны необязательно использовать поодиночке. Их вполне можно комбинировать — например, Off Canvas хорошо сочетается с Column Drop.

Обязательно ли использовать адаптивный мобильный дизайн?

Еще несколько лет назад над этим вопросом действительно можно было думать. Сегодня объем трафика с мобильных устройств растет с каждым днем, а значит, делать сайты, которые будут нормально выглядеть только на десктопах, просто неразумно.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: