Выберите свой город
Владельцам сайтов: изменения в Законе «О персональных данных»

Уважаемые партнеры!

Сообщаем Вам, что с 1 июля 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ об обработке персональных данных, согласно которому, размер штрафа для компаний, работающих с персональными данными через форму обратной связи сайта без соблюдения политики конфиденциальности, увеличится в 7 раз!

Размещение любых форм обратной связи на сайте расценивается как сбор информации о гражданах. Это значит, что все владельцы сайтов, на которых есть личные кабинеты, формы обратной связи, подписки или регистрации, возможность покупки, размещения объявлений, заполнения анкет, являются операторами персональных данных.

Если на сайте есть даже одна кнопка для заказа звонка или отправки сообщения, компания будет считаться оператором персональных данных, и обязана разместить на сайте в открытом доступе информацию о политике конфиденциальности и получить согласие пользователей на обработку их персональных данных.

С 1 июля 2017 года за несоблюдение данного закона на компанию может быть наложен штраф в размере до 75 000 рублей!

Для того чтобы Ваш сайт соответствовал требованиям 152-ФЗ, убедитесь, что выполняются следующие условия:

  • хостинг и база данных с персональными данными должна располагаться на территории России.
  • под каждой формой сбора данных, включая сбор email, необходимо разместить текст «Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных». В тексте должна быть ссылка на документ — пользовательское соглашение, договор или согласие на обработку персональных данных. Текст самого документа можно разместить на отдельной странице.

Согласно ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных» в тексте документа обязательно должна быть следующая информация:

  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес оператора (то есть Вашей компании), получающего согласие субъекта персональных данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • также нужно указать информацию о том, как физическое лицо может отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

Все последствия, связанные с несоблюдением законодательства, несет владелец сайта.

Последние новости
17 Октября 2018

Результаты анкетирования Клиентов по SEO

Подробнее
26 Сентября 2018

Яндекс провел бизнес-тренинг для экспертов Demis Group

Подробнее