Актуальные идеи интернет-бизнеса в 2022 году

Бизнес, созданный, чтобы жить в Сети

Не стоит годами ждать, когда в голову придет формула удачного бизнеса! Начните свой проект в интернете уже сегодня. Мы тщательно проанализировали потребности рынка, опросили экспертов, оценили существующие предложения и подготовили обширный список идей. Выберите рубрику, которая вам интересна, найдите дело под свои компетенции и приступайте к разработке бизнес-плана и выстраиванию рабочего процесса.

1Продажи товаров

Статистика показывает, что более 40 % россиян совершают покупки онлайн, а ежегодный прирост таких сделок составляет 8 %. Вы тоже можете открыть интернет-магазин или лендинг, завести группу в соцсетях или аккаунт на стороннем сервисе (например, Amazon, «Авито») и продавать те товары, в которых хорошо разбираетесь.

Что пользуется спросом?

Одежда

При онлайн-продажах расходы ниже, чем при реализации в офлайне, поэтому вы можете предлагать выгодные цены. При формировании ассортимента советуем обратить внимание на те вещи, которые можно подобрать без примерки.

Электроника

Хороший вариант, если вы найдете способ конкурировать с крупными сетевыми ретейлерами и минимизируете риск повреждения гаджетов в ходе доставки.

Книги

Бумажные издания снова охотно покупают. При этом большинство читателей предпочитают заказывать литературу в интернете, поскольку цены в офлайн-магазинах гораздо выше.

Антиквариат

Для того чтобы предлагать покупателям релевантный товар, нужно самому хорошо разбираться в предметах старины (или хотя бы активно интересоваться этой темой).

Натуральные продукты питания

Товары можно закупать у местных фермеров, огородников, грибников.

Товары для животных

Следует учесть, что эта ниша очень обширная, ведь в число домашних любимцев входят кошки и собаки, кролики, минипиги, хорьки, птички, аквариумные рыбки, рептилии, улитки. Можно предлагать и узкоспециализированную продукцию, например для конного спорта.

Для детей и подростков

Еще одна обширная ниша с высокой маржинальностью. Вы можете включить в ассортимент одежду и обувь, игрушки и развивающие игры, детскую мебель, косметику для ухода и еще множество востребованных категорий.

Для повседневных нужд

Тысячи клиентов скажут вам спасибо, если каждый месяц будут получать запас бытовой химии и других средств.

Для хобби

Люди, увлекающиеся вышиванием, скрапбукингом, резьбой по дереву, охотой или рыбалкой, как правило, хорошо разбираются в ассортименте и точно знают, что им нужно. Поэтому легко совершают онлайн-покупки.

Косметика

Бизнес легко начать с небольшими вложениями. Продукция долго хранится, ее удобно доставлять покупателям, поэтому вариант очень привлекательный для интернет-торговли.

При организации бизнеса важным этапом является планирование закупок и выстраивание логистики. Мы предлагаем рассмотреть две привлекательные схемы:

  • Аффилированный маркетинг. Реализация продукции компаний-партнеров за комиссионное вознаграждение. Бизнес требует минимум вложений.
  • Перепродажа товаров из китайских магазинов. Покупатели получают те же аксессуары, гаджеты, одежду с AliExpress, но с более быстрой доставкой. Важно только найти надежных поставщиков, чтобы низкое качество продукции не привело к убыткам.

Отдельного внимания заслуживает тема продажи хендмейда. Если вы уметете что-то делать своими руками, то уникальный ассортимент может стать сильным конкурентным преимуществом. Продавать товары можно не только на своих ресурсах, но и на сторонних сайтах. Самые известные — «Ярмарка мастеров» в России, Etsy для поиска клиентов по всему миру.

Что из хендмейда охотнее всего покупают?

Одежду из качественных тканей по индивидуальным меркам

Предметы мебели (особенно разборные и малогабаритные)

Товары для дома (от текстиля до посуды)

Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты)

Бижутерию и аксессуары из дерева, полимерной глины, металла

Вещи по мотивам детских рисунков (игрушки, предметы быта)

Интерьерные картины из бисера и других материалов

Кстати, можно ничего не продавать, а заниматься персонализацией предметов клиентов: делать гравировки, вышивку, декор из стразов и т. д. Заказы можно принимать через интернет, а пересылку изделий осуществлять почтой или курьерской службой.

2Продажа интеллектуальной собственности

Основные направления:

  • Киберсквоттинг — регистрация и перепродажа доменов.
  • Раскрутка сообществ и аккаунтов с целью перепродажи. Тут два пути: честно набрать живых людей и установить более высокую цену либо накупить ботов и рассчитывать на минимальный доход. «Белое» SMM-продвижение лучше поручить профессионалам.
3Продажа онлайн-услуг и инфопродуктов

Дистанционное обучение

Большие перспективы развития есть у языковых школ. Люди часто выбирают новые методики освоения иностранных языков, поэтому можно найти собственные «фишки» и легко конкурировать с гигантами типа Skyeng.

Дистанционное обучение практическим навыкам, которые дают дополнительный источник дохода или позволяют сменить сферу деятельности, популярно даже в кризисные периоды. Если вы профессионал в своей сфере, можно делиться опытом и зарабатывать на этом. Курсы могут быть рассчитаны на широкую аудиторию заинтересованных слушателей (таргетинг, дизайн, SEO-продвижение, фотография и ретушь, менеджмент и т. д.) либо на узких специалистов (например, новые языки программирования).

В принципе, монетизировать можно любые знания. Многие люди с удовольствием посещают онлайн-курсы для саморазвития. Это тайм-менеджмент, финансовая грамотность, кулинария, ораторское искусство, история религий, английская литература. Для того чтобы привлечь слушателей, нужно сделать занятия развлекательными и интерактивными.

Мастер-классы необязательно вести в режиме онлайн. Можно разработать учебные материалы, отснять их по урокам и продавать пользователям в интернете.

Если вы недостаточно глубоко разбираетесь в выбранной теме, можно переводить материалы из иностранных источников. Также допускается перерабатывать экспертные курсы, которые менее удобны для изучения.

Репетиторство

Любые школьные предметы можно вести по видеосвязи. Или открыть онлайн-курсы дополнительного образования для детей. Учите школьников тому, что им пригодится в дальнейшей жизни: программированию, журналистике и любой другой тематике.

Консалтинг для частных лиц

Онлайн-консультации — хороший бизнес-проект. Услуги могут предоставляться по видеосвязи или в личных сообщениях. Если вы не являетесь дипломированным психологом, юристом или сертифицированным нутрициологом, наймите специалистов.

Востребованные направления консультирования

Психологическая помощь в межличностных и семейных отношениях

Профориентация для взрослых и детей, трудоустройство

Мода и шопинг, рекомендации по личному стилю

Рекомендации по правильному питанию

Образование за границей

Компьютерная помощь

Юридическая помощь

Онлайн-развлечения

  • Сервис знакомств. Изучите целевую аудиторию, придумайте свою «фишку» и развивайте идею. Например, есть приложение Haters, которое подбирает пары на основе взаимной неприязни к тем или иным вещам. Есть сервисы, где хозяева собак, которые не имеют возможности по утрам гулять с питомцем, знакомятся с соседями, которые мечтают помочь.
  • Социальная сеть. Разумеется, на равных конкурировать с VK не получится. Предлагаем ориентироваться на более узкую аудиторию, объединенную общими интересами (или антипатиями, как в примере выше).
  • Онлайн-игры. Это может быть как несложное мобильное приложение, так и масштабный проект с технологиями дополненной и виртуальной реальности.
  • Агрегатор мероприятий по городам России. На сайте Kudago представлены не все регионы и не все события. Можно постараться собрать более подробную информацию, удобно систематизировать и брать плату за публикацию анонсов.
  • Планирование и организация мероприятий. Сфера деятельности для креативных и ответственных. Продавайте онлайн готовые сценарии праздников, создавайте индивидуальные проекты для заказчиков. Подбирайте помещения, нанимайте ведущих, декораторов и фотографов.

Блогинг

Популярный вид современного интернет-бизнеса. Вы развиваете аккаунт и берете плату за рекламу.

Основные направления

Тестирование продуктов

Нужно только выбрать сферу, которая вам нравится. Пусть это будет опыт использования техники, косметики, рыболовных снастей и любых других товаров. Свою целевую аудиторию вы обязательно найдете.

Интервью с интересными личностями и экспертами

Идеи для контента никогда не иссякнут, если сможете вести видеоблог и находить известных гостей. Вы будете зарабатывать на высокой популярности своих героев.

Фото

Для тех, кто видит мир под необычным углом или просто много путешествует. Для того чтобы поднять контент на высокий уровень, придется изучить все нюансы «Фотошопа».

Лонгриды

Возможность писать о том, что полезно широкому кругу читателей и интересно лично вам. Публиковать материал можно в соцсети, на собственном сайте, на «Дзене».

Полезные онлайн-сервисы

В интернете в свободном доступе есть любая информация. Но пользователям пригодится ресурс, где большие объемы данных удобно систематизированы. А вы сможете получать комиссию за размещение объявлений и рекламы, а также с продаж.

Варианты сервисов

  • Библиотека форм заявлений в государственные инстанции.
  • Агрегатор скидок — чтобы избежать сильной конкуренции, можно выбрать узкую специализацию на конкретных товарах/услугах.
  • Доска частных объявлений о продаже, покупке, обмене.
  • Сервис продажи и покупки недвижимости — сайт будут воспринимать серьезно, если позаботиться о мелочах, которые формируют доверие посетителей.
  • Онлайн-продажи билетов и туров.
  • Фотобанк и сервисы для редактирования фотографий.
  • Биржа услуг для той или иной сферы.
  • Онлайн-библиотека.
  • Платформа для учеников и репетиторов.

Помимо информационных сервисов, можно создать ресурсы для координирования работы некоторых офлайн-услуг: курьерской службы, доставки еды и т. д.

4Рынок В2В-услуг

Обособленный огромный пласт идей — это различные услуги для бизнеса. Популярность аутсорсинга растет, ведь держать специалиста в штате экономически нецелесообразно, если он задействован всего пару часов в месяц. Основные направления

  • Юридическая помощь — от урегулирования разногласий с партнерами до защиты авторских прав.
  • Биржа тайных покупателей.
  • Бухгалтерские услуги и аудит.
  • Удаленный кол-центр.
  • Интернет-аудит — анализ работы веб-сайтов, аккаунтов и сообществ в социальных сетях.
  • Разработка ПО, системное администрирование и дистанционная техподдержка.
  • Бизнес-тренинги — от менеджмента и техник ведения переговоров до прокачки профильных навыков.
  • Подбор персонала и работа с кадрами;
  • Маркетинговое агентство;
  • Типография с возможностью оформления заказа на сайте;
  • Создание лендингов, сайтов и приложений;
  • Устный и письменный перевод;
  • Сервис складского хранения;
  • Аренда оборудования;
  • Дизайнерские услуги;
  • Администрирование офиса, планирование финансов и делопроизводство;
  • Социологические исследования.
5А ЕЩЕ Crazy-идеи!

Склонность к авантюрам и отказ от шаблонных решений могут принести хорошую прибыль. Вы можете создать онлайн-сервис сюрпризов и розыгрышей, стать другом по переписке на час или организатором расставаний, продавать товары для одиночек или рассылать пользователям полезные напоминания. Среди преимуществ такого бизнеса — достаточно низкая конкуренция.

Можно придумать очень много разумных и странных идей, как требующих громадных инвестиций и большого штата сотрудников, так и не предусматривающих вообще никаких вложений. Только имейте в виду: даже самый лучший бизнес не продвинет сам себя в интернете. Если вы хотите получить максимальный результат по конверсиям, трафику на сайт, продажам и лидам, нужно обратиться к профессионалам.