Весной 2017 года стало понятно, что «мир» SEO* больше никогда не будет прежним. Вторая по величине поисковая система Рунета — Яндекс, анонсировала введение нового алгоритма ранжирования сайтов в своей поисковой выдаче. Он получил яркое и запоминающееся название «Баден-Баден».

Причиной введения нового фильтра стали чрезмерные старания владельцев сайтов совместно с SEO-специалистами механически повлиять на результаты поисковой выдачи с целью выведения своих ресурсов на топовые позиции. Это привело к тому, что контент многих сайтов просто потерял информационную ценность для пользователей. Он превратился в потерявшие логику и смысловую нагрузку списки перечислений ключевых фраз и слов. Отсюда и подтекст названия фильтра «Баден-Баден».

А вот и пример того, что Яндекс имеет в виду, из их собственного блога:

Блог Яндекса для веб-мастеров

Рис.1. Блог Яндекса для веб-мастеров. «Баден-Баден» — новый алгоритм определения переоптимизированных текстов

Я в «Баден-Бадене»: кто виноват и что делать?

Уверены, что немало SEO-оптимизаторов «пострадало» от рук некогда доверчивых клиентов, чьи сайты попали под «Баден-Баден». Ну а если честно, кто виноват и что делать?

На пике популярности SEO все средства продвижения были хороши, и у многих web-мастеров в ход шли все тогда еще не запрещенные приемы: основные тексты с обилием ключевых слов, а также «скрытые» переоптимизированные тексты, которые размещались в отдельных вкладках, проскроллах, сносках или невидимых для глаза пользователя блоках, закрытых HTML-кодом display:none.

Делать SEO было дешевле, чем платный поиск (SEM**), и оно давало быстрые и относительно стабильные результаты. Многим действительно не хотелось захламлять свои сайты сеошной информацией, но доводы разума отступали при взгляде на аналитику — в ТОПе были конкуренты с оптимизированным контентом. Поэтому первопричиной появления «Баден-Бадена» все же стало техническое несовершенство самой системы ранжирования Яндекса, которая позволяла занимать лидирующие позиции ресурсам с некачественным контентом.

Но справедливости ради стоит отметить, что с 2010 года Яндекс предпринимал попытки борьбы с «псевдооптимизацией» и поочередно ввел текстовые фильтры «Переспам» (при его применении проседал конкретный запрос, по остальным результаты выдачи страницы оставались без изменений) и «Переоптимизация» (проседала вся группа запросов продвигаемой страницы). Однако они не смогли остановить надвигающуюся глобальную проблему низкого качества контента сайтов в видимой для пользователя выдаче (~ ТОП-50).

Как работает «Баден-Баден»?

Теперь рассмотрим, как работает пришедший на смену своим предшественникам текстовый фильтр «Баден-Баден». Его усовершенствованный алгоритм дает возможность определять не только отдельные «переоптимизированные» страницы, но и сайты целиком и применять к каждому случаю специальную санкцию:

Запросозависимый «Баден-Баден» Хостовый «Баден-Баден»

Санкция применяется к отдельным страницам по отдельным запросам.

Ваш сайт останется в выдаче по другим запросам.

Санкция применяется ко всему сайту, если большинство его страниц содержат нарушения.

Ваш сайт останется в выдаче только по прямым (витальным) запросам — название компании/бренда, адрес ссылки.

Рассмотрим оба типа подробнее.

Запросозависимый тип фильтра очень похож на своих предшественников «Переспам» и «Переоптимизация» и является «лайт»-версией «Баден-Бадена».

По сравнению с хостовым его гораздо легче снять, но гораздо труднее идентифицировать. При наложении на сайт хостового фильтра Вы получите в Яндекс.Вебмастере сообщение, что Ваш ресурс под санкциями (см. рис. ниже), забьете тревогу и начнете разбираться.

Сообщения в Яндекс.Вебмастере

Рис.2. Пример сообщения в Яндекс.Вебмастере

В случае с запросозависимым фильтром Вы можете долго смотреть на аналитику и не понимать, почему просели отдельные запросы и что с этим делать. Для определения данного типа «Бадена» нужен специальный технический сервис, который Яндекс не предоставляет. Подобные разработки уже есть у некоторых ведущих SEO-агентств, в том числе у компании Demis Group.

В целом и в том и в другом случае определить и решить проблему самостоятельно, без помощи специалистов, будет довольно трудно. Тем более что на счету невозобновляемый ресурс — время. И если после выхода из позапросного «Бадена» можно вернуть былые позиции достаточно быстро (при достаточной проработке контента примерно за 1–2 апдейта), то в случае хостового сайт вернется в выдачу в лучшем случае в течение месяца (см. рис. 2). А в случае нескольких неудачных попыток возвращение и восстановление позиций может растянуться на месяцы.

Запросозависимый «Баден-Баден» Хостовый «Баден-Баден»

Особенности: трудно идентифицировать, но после определения достаточно легко и быстро снимается (не после определения)

Особенности: легко идентифицировать, но трудно и долго снимается

Что делать:

  • Переработать текст (уменьшить количество «санкционных» ключевых слов, сократить объем текста и неестественных конструкций, опционально использовать тег noindex, переориентировать текст под потребности потенциального клиента, повысить информативность)
  • Поверить и отредактировать содержимое заголовков h1–h6, title и тегов форматирования, скорректировать метаописания

Что делать:

  • Удалить SEO-тексты на 50–100 процентов или существенно сократить объем неинформативных абзацев текста, генерированных документов
  • Проверить и отредактировать содержимое заголовков и тегов
  • После выхода из-под фильтра использовать новый (качественный и содержательный) подход к наполнению сайта

Дорога из «Баден-Бадена»

Чтобы дать Вам реальное представление о затратах времени и труда для вывода из-под фильтров, приведем несколько реальных примеров из рабочей практики.

Снятие запросозависимого «Баден-Бадена»

Описание проблемы

К нам обратился клиент, у которого высокочастотный запрос «металлические двери», имевший стабильные позиции в ТОП-3, упал до 37 строки. При этом большая часть запросов посадочной страницы так и остались в ТОПе, значительно не изменив свои позиции. Идентифицировать наличие позапросного «Бадена» помогли разработанный нашими аналитиками сервис Infiltration³ и обратная связь от техподдержки Яндекса («Платон»).

Решение проблемы

Точечно (по просевшему запросу) уменьшили количество ключевых слов в тексте. Изначально было 10 вхождений. Потребовалось убрать всего 2 повтора слова «металлические». Значительных изменений в содержание текста вносить не пришлось.

Динамика позиций

После индексации корректировок запрос восстановил позицию до 4-й, а впоследствии зафиксировал первоначальную, 3-ю позицию (см. рис. 3).

Скачки позиций

Рис.3. Пример скачков позиций

Снятие хостового «Баден-Бадена»

Описание проблемы

Сайт попал под хостовый тип фильтра. Находился там продолжительное время — с 22.04.2017 г. по 21.07.2017 г. Был выведен через 3 месяца.

Решение проблемы

Изначально для решения проблемы были внесены изменения в контент сайта: переработаны тексты, изменены кнопки/теги. Но результатов это не дало.

Далее тексты на продвигаемых страницах были закрыты в noindex (так Яндекс их не видит и не анализирует), но и это не решило проблему.

Затем в список страниц для закрытия в noindex попали и статьи сайта, но и это не помогло.

Стало понятно, что нужны кардинальные меры — полное удаление SEO-текстов и неинформативных статей с сайта.

В итоге фильтр был снят. Обратно разместили тексты только на те страницы, позиции которых не достигли ТОП-10 после выхода из-под фильтра. Это решение основывалось на анализе конкурентов (добавили переписанные тексты на страницы, где у конкурентов в ТОП-10 они также присутствовали).

Динамика позиций

Динамика позиций

Рис.4. Динамика позиций

Вот и все! Надеемся, нам удалось рассказать Вам, что такое «Баден-Баден» и как с ним бороться. А если сил и энтузиазма сражаться в одиночку нет — зовите нас на помощь!

Вперед, к новому качественному контенту!

* Search Engine Optimization (поисковая оптимизация) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации сайта с целью поднятия его позиций в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей.

** Search Engine Marketing (платный поиск) — комплекс мер по увеличению посещаемости сайта за счет использования онлайн-рекламы на страницах поисковой выдачи. Позволяет получить моментальные, но краткосрочные (ограниченные рекламным бюджетом) результаты.