Эффективные способы увеличения посещаемости сайта

 

По данным статистики, общее число web-ресурсов в мире превышает 1 миллиард. И каждый день создается еще 500 тысяч. Сайты бывают разные: интернет-магазины, визитки, лендинги, новостные порталы, доски объявлений, онлайн-кинотеатры и т. д. Однако для каждого важно, чтобы его регулярно посещали реальные люди.

Добиться большого трафика пользователей крайне трудно, так как конкуренция растет ежесекундно. Начните работать над увеличением посещаемости сайта сегодня, иначе завтра Ваше место займут другие.

Актуальные бесплатные методы получения трафика

По-прежнему существуют рабочие методы привлечения посетителей на сайт, которые не стоят абсолютно ничего. Но если Вы решили их использовать, придется потрудиться. Кроме того, не стоит ждать мгновенных результатов — это работа на перспективу (хотя бывают и исключения).

Написание статей с ключевыми запросами

Главное условие успеха: на материалы должен быть реальный спрос. Как это проверить? Существуют сервисы статистики поисковых систем, где можно посмотреть, что и как часто ищут пользователи. Например, «Яндекс.Вордстат» показывает, сколько раз в месяц посетители запрашивали ту или иную фразу. Также он предложит множество идей ключей, которые желательно использовать в статье. Для того чтобы избавить себя от рутинного сбора запросов, можно использовать специальные сервисы. Новичкам подойдет условно-бесплатный «Букварикс».

Совет: в текст желательно включать как можно больше непопулярных (низкочастотных) ключей. По таким запросам конкуренция ниже, поэтому больше шансов попасть в топ.

Оптимизация и доработка существующего контента

Для увеличения трафика можно добавить в существующие тексты релевантные запросы пользователей. Возможности для доработки подскажут специальные сервисы. Хороший пример — Google Search Console, который позволяет узнать, по каким ключам ранжируется конкретная страница. Вы можете изучить информацию и выбрать те запросы, которые имеют высокий трафиковый потенциал (т. е. наибольшее количество показов).

Внутренняя оптимизация страницы и устранение проблем технического характера также поднимают просмотры. На что обратить внимание:

Максимально быстрая загрузка

Помните: пользователи не готовы слишком долго ждать, пока загрузится сайт. Они закроют страницу и уйдут, а Вы останетесь с плохими поведенческими и без прибыли. Для проверки параметра и получения рекомендаций по улучшению используйте сервис Test My Site от Google;

Адаптивный дизайн

Страница должна корректно отображаться на любых устройствах, включая мобильные. Для поиска проблем с оптимизацией используйте сервис Google Search Console;

Доступность страницы

Наличие страницы в карте сайта, отсутствие директив, запрещающих индексацию в robots.txt. Для проверки параметров воспользуйтесь сервисами Google Search Console и «Яндекс.Вебмастер».

Контент на странице тоже рекомендуется оптимизировать для SEO. Тексты должны быть:

  • Уникальными. Для проверки контента на плагиат можно взять любой бесплатный сервис (например, «Текст.ру»). Тексты с низкой уникальностью можно удалить, если они не важны, или переписать;
  • Структурированными. Убедитесь, что материал разделен на абзацы и есть подзаголовки разных уровней. Важные мысли желательно выделить жирным шрифтом, курсивом или цветом. Информацию на странице можно подкрепить поясняющими изображениями, цитатами, таблицами, видео. Все это поможет удержать внимание читателя, а чем выше вовлеченность, тем лучше поведенческие факторы и выше позиции веб-ресурса в поисковиках.

Обязательно доработайте метатеги. Для каждой страницы вручную прописываются title (заголовок) и description (описание), которые составляют сниппет (блок информации в поисковой выдаче). Информация должна содержать запросы, быть емкой и привлекать внимание. Для поиска слабых сниппетов используйте Google Search Console.

Добавьте микроразметку. Структурированные данные помогают поисковикам лучше понимать контент на веб-ресурсе. В сниппете появляются новые элементы, благодаря которым он становится более привлекательным для пользователя и выделяется в поисковой выдаче.

Добавление кнопки «Поделиться»

У Ваших посетителей должна быть возможность быстро опубликовать понравившийся контент в соцсетях. Для этого на сайт добавляют специальный блок с кнопками. Владельцы CMS (особенно WordPress) могут установить специальный плагин, который активирует данный модуль. Также есть различные бесплатные сервисы, например uSocial.

Почтовые рассылки

Статистика показывает, что к 2025 году у каждого второго интернет-пользователя в мире будет адрес электронной почты, поэтому e-mail-маркетинг еще долго будет актуален. Рассылки помогают возвращать тех посетителей, которые ранее заходили на сайт.

Перед внедрением рассылки определите для себя конкретные цели (уведомления об акциях или скидках, новых статьях в блоге и т. д.) и подготовьте шаблоны писем. Постарайтесь замотивировать посетителей на подписку. Часто для этого используют «плюшки» в виде бонусов, доступа к бесплатным электронным файлам, записей на вебинары.

Создание внутренних ссылок (линков) для усиления важных страниц

Мероприятия повышают релевантность, увеличивают видимость веб-ресурса в поиске. Слабые по количеству ссылок страницы и популярные ресурсы, которые можно использовать для усиления первых, отображаются в сервисе Google Search Console.

Внешние ссылки

Внешние ссылки улучшают ранжирование в поиске и обеспечивают дополнительные переходы на сайт. Где взять линки? Вот основные способы:

Публикации контента на крупных внешних площадках (Pikabu, VC.ru, Reddit и др.). Порталы открыты для всех пользователей. Однако важно соблюдать существующие правила и учитывать предпочтения целевой аудитории, которая будет оценивать материал. Множество репостов, лайков, комментариев заслуживает мегаполезный контент;

Форумы, сервисы вопросов и ответов. Важно найти площадки с высокой посещаемостью и хорошей модерацией, изучить их правила и разработать стратегию публикации ссылок. Обратите внимание: ресурсы, которые заброшены администрацией и захвачены спамерами, для линкбилдинга не годятся;

Анализ конкурентов. Чтобы узнать дополнительные ресурсы для получения ссылок, исследуйте источники трафика сайтов в своей нише. Для этого удобно использовать Similarweb и другие бесплатные сервисы.

Ведение канала на «Яндекс.Дзене». Публикация интересного и уникального контента со ссылками на сайт обеспечит новые переходы;

Гостевой блогинг. Не все блоги работают в этом направлении, однако о публикации всегда можно договориться;

Цель линкбилдинга — замотивировать пользователя, который видит ссылку, кликнуть по ней. Ввиду этого не должно быть прогонов по форумам, бездумного спама в комментариях и прочих сомнительных методов увеличения ссылочной массы. Каждая ссылка должна выглядеть естественно и вызывать доверие. Если нет времени разбираться в нюансах этого метода, поручите работу специалисту с опытом.

Посев контента в соцсетях, тематических группах

В популярных социальных сетях можно найти сообщества на любую тему. Во многих группах модераторы позволяют участникам публиковать посты и следят за отсутствием спама. Обычно предпочтение отдается полезным материалами, поэтому такой способ увеличения трафика хорошо подходит блогам и информационным сайтам.

Если Вы решили разместить ссылку в сообществе, внимательно изучите публикуемый контент, правила, аудиторию. Если станете частью комьюнити и будете активно комментировать записи, у участников и администрации будет к Вам больше доверия. Это позволит чаще публиковать контент без риска бана. К тому же если подписчик имеет некоторый авторитет в сообществе, его материалы, как правило, воспринимаются лучше.

Размещение гостевых постов в своем блоге

Если Вы ведете крупный блог, пригласите сторонних экспертов публиковать в нем статьи. Для Вас это потенциальный трафик и бесплатный контент (по темам, в которых Вы, вероятно, не разбираетесь сами). Чтобы отсеять лентяев, которые хотят получить ссылку максимально простым путем, создайте редполитику и подробно пропишите правила публикации.

Создание канала на видеохостинге

Пользователи находят интересующий их контент по поисковым запросам. Кроме того, видеохостинги — это прежде всего рекомендательные системы. Все это позволяет привлекать больше посетителей на сайт. Общие рекомендации:

Создавайте видеоролики по темам статей блога, чтобы получать с них переходы на сайт и просмотры. Это может быть презентация, разговорное видео, пошаговая инструкция и т. д. В самом ролике можно упомянуть ресурс или указать на статью ссылкой в описании;

Снимайте ролики конкретно для видеохостинга и нативно вкладывайте в них рекламу сайта. Чтобы увеличить просмотры, выбирайте актуальные темы, которые недостаточно освещены;

Привлекайте посетителей на сайт по ссылке в био. Если зрители любят Ваш канал, они будут охотно искать дополнительную информацию о Вас.

Этих шагов достаточно для начала. Продвинутые видеоблогеры также публикуют посты в сообществе и проводят стримы для информирования аудитории о своем ресурсе.

Постинг картинок в Pinterest, «Постила»

Крупные рекомендательные системы популярны у пользователей, создающих визуальный контент. Если изображения в статьях на Вашем сайте — это не стоковые рандомные фото, а иллюстрации, решающие конкретные задачи пользователя, Вам стоит воспользоваться такой возможностью.

Качественный и уникальный визуальный контент можно публиковать на форумах, в соцсетях, на крупных порталах и т. д. Если изображение действительно интересное и полезное, то быстро разлетится в Сети.

Наши эксперты в этом случае рекомендуют брендировать контент. Можно использовать фирменные цвета, водяной знак в виде логотипа/ссылки на ресурс. Это повысит узнаваемость бренда и обеспечит дополнительные прямые переходы на сайт.

Актуальные платные методы получения трафика

Если на сайт необходимо за короткий срок привлечь много посетителей и особенно если нужны лиды, исключительно бесплатными способами продвижения не обойтись. В этом случае рекомендованы другие варианты.

Партнерские программы

Способ подходит тем, кто использует сайт для продажи услуг или товаров. Его суть заключается в том, что обязанности по продвижению ресурса передаются сторонним исполнителям за некоторый процент от прибыли. Иными словами, оплачиваются не все посетители, а только привлеченные клиенты.

Но недостатки у данного метода тоже есть. Несмотря на то что оплачиваются по факту только лиды, всегда есть риск мошенничества. Вместо реальных покупателей можно получить тех, кто исчезнет, так и не завершив покупку. Чтобы не терять деньги, нужно постоянно оценивать качество лидов и контролировать партнеров. Для этого можно подключиться к CPA-сети или использовать специальные сервисы для продающих сайтов (E-AutoPay и др.).

Контекстная реклама

К эффективным инструментам относятся объявления, которые Яндекс и Google показывают поисковой выдаче как ответ на запрос. Расположение и форматы могут быть разными, и от этих параметров зависит цена перехода. Оплата осуществляется за каждый клик пользователя по ссылке на сайт. Дополнительно можно размещать объявления на партнерских сайтах.

Если Вы решили воспользоваться контекстной рекламой, то будьте готовы к высоким ценам на продвижение в некоторых нишах. Среди коммерческих площадок это распространенный способ получения большого трафика, поэтому конкуренция здесь огромная.

Наши эксперты крайне не рекомендуют такие платформы новичкам. Запуск кампаний требует тщательного подхода к настройкам. Дилетантство чаще всего ведет к потерям бюджета.

Таргетированная реклама в социальных сетях

Платные объявления можно размещать и на страницах социальных сетей. У каждого сайта свои возможности, доступные инструменты и нюансы, и это нужно учитывать при запуске кампании. Иначе, как и в случае с контекстной рекламой, есть риск растратить рекламный бюджет впустую.

Опытные таргетологи знают определенные «фишки», позволяющие уменьшать стоимость рекламы. К примеру, если настраивать объявления на тех посетителей, которые уже заходили на сайт, переходы будут стоить значительно дешевле. Этот метод называется ретаргетингом.

Реклама в сообществах

В соцсетях можно размещать не только таргетированные объявления, но и рекламные посты в тематических сообществах. Чтобы договориться о публикации, можно обратиться напрямую к владельцу группы. Также можно действовать через специальные биржи, которые экономят время. Но будьте готовы к тому, что посреднику придется заплатить. Этот способ раскрутки может привести к денежным потерям, если не проверять паблики, где публикуется реклама. Очень важно:

  • Запросить статистику;
  • Проанализировать контент (в том числе на соответствие тематике сайта);
  • Убедиться в активности пользователей (репостах, лайках, комментариях);
  • Соотнести активных пользователей группы с портретом своей целевой аудитории.

Реклама у блогеров

Люди склонны доверять блогерам, поэтому рекламная кампания может оказаться очень эффективной. Главное условие успеха — найти своего человека среди огромного множества инфлюенсеров. Поиск можно осуществлять через биржи GetBlogger, EpicStars или вручную.

Выбирайте блогера, чья аудитория идентична Вашей. Обязательно потратьте время на изучение контента, оцените характер взаимодействия с подписчиками и их активность. Существуют специальные сервисы, позволяющие объективно анализировать профили (например, trendHERO, LiveDune).

Конкурсы

Розыгрыши призов в соцсетях проходят по простой схеме: участники должны подписаться на определенное сообщество или личный аккаунт и выполнить несложное задание. Этот прием можно использовать на других интернет-ресурсах. При этом важно четко и досконально прописать условия, чтобы избежать недопонимания и возможных проблем.

Наши рекомендации: если посещаемость сайта низкая, для увеличения конкурсной активности можно прибегнуть к вышеперечисленным способам привлечения внимания.

Выводы

Рассмотренные в статье способы увеличения трафика сайта — это не универсальные рецепты со 100%-ной гарантией успеха. Будьте готовы к тому, что придется потратить много времени на эксперименты, чтобы подобрать оптимальную стратегию продвижения. Важно всегда проводить промежуточный анализ результатов, чтобы отсеивать неэффективные каналы и сокращать затраты.

УЗНАЙТЕ, СКОЛЬКО КЛИЕНТОВ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ УЖЕ ЗАВТРА

Закажи БЕСПЛАТНЫЙ аудит контекстной рекламы с рекомендациями по всем аспектам размещения.