Текст для юридической компании, специализирующейся на налоговом консалтинге

ОПТИМИЗАЦИЯ НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) является самым распространенным косвенным обязательным платежом, взимаемым с организаций и индивидуальных предпринимателей при реализации товаров, работ и услуг. На него приходится около 20 % всех поступлений в государственный бюджет России. Именно поэтому оптимизация НДС является важной составляющей успешного бизнеса в условиях развитой конкуренции.

НДС включается в стоимость реализуемой продукции и фактически оплачивается покупателем, но юридически плательщиком является продавец. По общему правилу сумма налога определяется как разница между исходящим и входным НДС. Чем больше выручка от реализации товара, работ или услуг, тем больше сумма налогового платежа.

Оптимизация НДС — это поиск и внедрение эффективного порядка налогообложения, основанного на максимально возможном использовании предоставленных законом налоговых освобождений, вычетов и льгот с целью снижения сумм налога. Сделать это на абсолютно законных основаниях помогут эксперты компании … в рамках услуги «Косвенное налогообложение».

СУТЬ УСЛУГИ

Компания … оказывает профессиональную организационно-правовую и бухгалтерскую поддержку бизнеса по оптимизации НДС в Москве и регионах России. Комплекс услуг включает:

  • анализ коммерческой деятельности заказчика;
  • разработку оптимальных способов снижения размера налогов;
  • проверку правильности исчисления НДС;
  • поиск и оценку возможных налоговых рисков;
  • составление экспертного заключения о применяемом порядке исчисления налога;
  • нивелирование налоговых рисков, связанных с НДС;
  • возврат/зачет переплаченных сумм налогов;
  • улучшение системы документооборота.

Оптимизация налога на добавленную стоимость — это кропотливая работа по всем направлениям деятельности компании. Приведенный перечень услуг не является исчерпывающим. Наши эксперты готовы найти оптимальный выход в самых сложных и запутанных ситуациях. Мы не работаем по «серым» схемам — только законная и прозрачная налоговая оптимизация НДС.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОПТИМИЗАЦИЯ НДС

Профессиональная оптимизация НДС дает положительные экономические результаты:

  • повышение прибыли за счет снижения налогового бремени;
  • увеличение конкурентоспособности благодаря уменьшению цены товаров, работ или услуг;
  • применение оптимального режима налогообложения;
  • организация прозрачной системы бухгалтерского и налогового учета.

Оптимизация НДС позволяет существенно снизить налоговую нагрузку. Для этого необходимо провести комплексный анализ коммерческой деятельности компании и на основе собранных сведений обеспечить максимально широкое применение предоставленных законом освобождений, вычетов и льгот. Это непростая задача, так как налоговое законодательство, регулирующее порядок начисления и уплаты НДС, запутанно и содержит множество особенностей, разобраться в которых может только профессионал.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ НДС

Налоговое законодательство предоставляет бизнесу широкое поле для совершения юридических маневров, способствующих уменьшению отчислений НДС в бюджет. Приведем несколько самых популярных способов:

  • Агентский договор. Снизить налоговое бремя можно путем продажи товаров через агентов, применяющих УСН. Такая схема позволяет не начислять НДС и налог на прибыль с товарного оборота, вместо которых применяется налог при упрощенной системе налогообложения по методу «доходы минус расходы». Также можно использовать агентский договор с принципалом-нерезидентом и двумя агентами, которые получают поручение по отдельности: один покупает товар, другой его продает. При этом важно поставить нерезидента на налоговый учет в РФ — в таком случае бремя уплаты НДС ляжет на него с учетом вычетов.
  • Офшор. Использование офшорных компаний в международной торговой деятельности позволяет существенно сократить налоговую нагрузку. Суть операций с использованием офшора заключается в том, чтобы свести к минимуму доход российской организации и сосредоточить капитал в той юрисдикции, где налогообложение осуществляется по льготной ставке или вовсе отсутствует. Оптимизировать НДС можно через покупку товара и внесение его в качестве вклада в уставный капитал. В приведенной схеме офшорная компания становится участником российской организации и оплачивает свою долю уставного капитала товаром, который по налоговому законодательству РФ не облагается НДС и таможенными пошлинами. В результате такого маневра достигается экономия 30 % на НДС и импортной пошлине при ввозе товара в Россию.
  • Вексель. Данный способ заключается в приеме оплаты за реализованные товары, услуги, работы векселем при одновременном применении в учетной политике метода определения момента реализации «по оплате». Это позволяет перенести уплату НДС на следующие налоговые периоды.
  • Лизинг. Приобретение дорогостоящего имущества в лизинг позволяет взять всю сумму по договору к зачету при расчете НДС, фактически оплатив лишь часть стоимости.
  • Давальческое сырье. Смысл состоит в передаче продукции для переработки компанией, применяющей способ реализации «по оплате», и возврате переработанной продукции с оплатой только стоимости услуг, но не цены товара. При использовании этой схемы НДС начисляется только на стоимость работы по переработке.
  • Экспорт. При реализации товаров за рубеж, а также оказании услуг или работ за пределами территории РФ коммерческие операции облагаются НДС по ставке 0 %.
  • Товарный обмен. Использование бартерных сделок с отражением балансовой, а не рыночной стоимости реализованных и приобретенных товаров позволяет снизить НДС в пределах 30 %. При отклонении цены сделки от рыночной более чем на 30 % налоговые органы вправе самостоятельно установить стоимость товаров.

Этот перечень способов оптимизации НДС не является полным. В каждом конкретном случае можно найти и успешно использовать иные абсолютно легальные пути сокращения налоговой нагрузки с учетом индивидуальных особенностей коммерческой деятельности организации.

С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ

Оптимизация НДС — процесс сложный и продолжительный, требующий комплексного подхода: от юридической проработки программы действий до экономического прогнозирования всех бизнес-процессов. Для получения положительного эффекта необходимо задействовать команду из высококвалифицированных юристов, экономистов, бухгалтеров и аудиторов.

Основная сложность в оптимизации НДС — это недостаток опыта, знания налогового законодательства и практики его применения. Координатор процедуры должен знать и понимать последовательность юридических действий, экономических процессов и особенностей их документального оформления. Наличие профессиональных знаний и навыков позволяет провести оптимизацию НДС эффективно и безопасно.

А постоянное изменение законодательства требует регулярного контроля и анализа нововведений. То, что было легальным вчера, может стать незаконным завтра, и наоборот. Нужно постоянно адаптировать налоговую политику под изменяющиеся правовые условия. Сложности оптимизации НДС неразрывно связаны с налоговыми рисками. Чем ниже квалификация оптимизатора, тем выше вероятность признания совершенных действий незаконными и, как следствие, доначисления неуплаченных сумм налогов и пеней.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

Несмотря на множество легальных способов сэкономить на НДС, многие организации злоупотребляют предоставленным правом или проводят оптимизацию с нарушением закона. Все попытки налогоплательщиков снизить сумму НДС пристально контролируются налоговыми органами. При выявлении «серых» схем или злоупотреблений назначаются камеральные и выездные проверки, по результатам которых часто доначисляются суммы умышленно сокрытых, недоплаченных или неуплаченных налогов.

Использование сомнительных схем уменьшения НДС без должного юридического анализа, документального оформления и экономической целесообразности также является рискованным. Такие действия могут быть расценены ИФНС как намеренный уход от уплаты налога.

Нарушение норм налогового законодательства грозит не только начислением неуплаченных налогов, денежными штрафами и пенями, но и уголовной ответственностью (в зависимости от умысла и размера причиненного государству вреда). Чтобы минимизировать риски, нужно использовать только законные схемы и способы оптимизации НДС и других налогов.

КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЗАКОННЫМИ СПОСОБАМИ

Чтобы не переплачивать НДС, необходимо использовать предусмотренные законом освобождения, льготы и вычеты. Для этого нужно откорректировать учетную политику и пересмотреть виды осуществляемой деятельности, ответственно подходить к выбору контрагентов и типов договоров.

Кроме того, снизить сумму НДС позволяет качественное ведение учета и регулярное соблюдение следующих правил:

  • своевременно добавлять в учетную систему все входящие накладные, акты и счета-фактуры;
  • запрашивать у поставщиков счета-фактуры на аванс;
  • выдавать счета-фактуры покупателям;
  • проверять наличие в системе всех полученных от поставщиков счетов-фактур;
  • следить, чтобы система учета не начисляла НДС дважды по одним и тем же операциям.

Все законные способы оптимизации НДС содержатся в Налоговом кодексе, нужно только уметь находить и правильно ими пользоваться. Например, налогоплательщик в соответствии со ст. 145 вправе не уплачивать НДС, если его выручка за три предшествующих месяца не превысила два миллиона рублей. Для реализации этого права необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и приложить выписку из бухгалтерского баланса.

ОПТИМИЗАЦИЯ НДС С … — ВСЕГДА ВЫИГРЫШНОЕ РЕШЕНИЕ

В рамках комплексной услуги «Косвенное налогообложение» опытные специалисты … осуществляют:

  • анализ учредительных документов и коммерческой деятельности организации;
  • изучение форм используемых договоров;
  • оценку полноты и возможности использования новых налоговых вычетов, освобождений и льгот;
  • проверку правильности исчисления и уплаты НДС;
  • возврат излишне уплаченных сумм налога;
  • оценку и нивелирование вероятных налоговых рисков;
  • разработку безопасных способов оптимизации НДС;
  • внесение изменений в договоры и учетную политику;
  • корректировку видов деятельности, поиск более подходящих контрагентов;
  • правильное юридическое оформление применяемых схем.

В этот список могут добавиться и иные услуги в зависимости от выбранных способов оптимизации НДС.

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В результате оказания услуги по оптимизации НДС специалистами … будет разработана индивидуальная для вашей организации система учета и исчисления налога. Использование оптимального порядка налогообложения позволит существенно снизить налоговое бремя, улучшить имидж налогоплательщика, а также сократить риск проведения налоговых проверок.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Профессиональная помощь в оптимизации НДС позволит получить следующий положительный эффект:

  • настройка прозрачной и оптимизированной системы учета НДС;
  • формирование положительного имиджа налогоплательщика;
  • снижение рисков проведения налоговых проверок.

Используя современные и законные методы оптимизации НДС, мы успешно решаем ваши налоговые вопросы, в то время как вы можете полностью сконцентрироваться на развитии бизнеса.

Другие истории успеха
УЗНАЙТЕ, СКОЛЬКО КЛИЕНТОВ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ УЖЕ ЗАВТРА

Закажи БЕСПЛАТНЫЙ аудит контекстной рекламы с рекомендациями по всем аспектам размещения.