Выберите свой город

Основой SEO по праву считается внутренняя оптимизация сайта. Она включает в себя работы с контентом (текстом и изображениями) страниц. В результате получается документ, который не только в полной мере отвечает на запросы пользователя, но и обеспечивает возможность достичь высоких позиций по интересующим запросам. Для лучшего результата необходимо выполнить и внешнюю оптимизацию. О ней подробнее можно почитать в статье https://www.demis.ru/articles/vneshnjaja-optimizacija-sajta/.

Первичная внутренняя SEO-оптимизация сайта — это базовая процедура, которая позволяет достигнуть первых результатов достаточно быстро. Результаты зависят от тематики, особенностей сайта, сетевой активности конкурентов и многого другого. Далее достигнутые позиции нужно поддерживать и улучшать, так как конкуренция в выдаче поисковых систем очень высока. Правильнее будет сказать, что процесс продвижения ведется постоянно.

Основные этапы внутренней поисковой оптимизации сайта

1. Работа с содержимым страницы.

  • Написание новых текстов и/или корректировка существующих с использованием продвигаемых на странице запросов. Важно не просто использовать необходимое количество ключевых запросов, а уделить пристальное внимание информативности самого текста. Пользователь, перейдя на страницу, должен получить ответ на свой вопрос. Не допустим «текст ради текста», контент должен быть полезным, в противном случае пользователь просто покинет ресурс. Кроме того, текст должен быть уникальным (не скопированным с другого ресурса). Поисковик, распознав плагиат на странице, может пессимизировать позиции сайта в поиске. При написании текста также важно отсутствие в нем «воды». «Вода» — это количество вводных слов, подводящих фраз и другого текстового «мусора» по отношению к общему объему текста. Проверку уникальности текстов можно сделать в сервисах «Адвего», Etxt Antiplagiat. «Текст.ру» позволяет проверить и уникальность материала, и количество «воды» в нем.

    В зависимости от используемого сервиса показатель нормы может отличаться, например, для «Адвего» нормальный показатель «воды» — 55–75 %, а для «Текст.ру» — до 15 %. Рекомендованный порог уникальности – 90–95 %.

    Сервис «Адвего»

    Сервис «Адвего»

    Сервис «Текст.ру»

    Сервис «Текст.ру»

    Пример «водного текста»

    пример «водного текста»

    Автор написал много слов, но ничего не сообщил по существу. Суть этого текста можно было раскрыть в одном предложении: «В этой статье мы дадим рекомендации, как справиться со сложной задачей по подбору обоев для детской комнаты».

  • Грамотное форматирование документов: проработка тегов заголовков и подзаголовков (h1–h6), списков, таблиц. На странице должен быть только один h1, и он должен располагаться на странице выше других заголовков. В нем должен присутствовать наиболее конкурентный (высокочастотный) ключевой запрос. Это важно, так как поисковики придают большое значение этому заголовку. В h2 также нужно прописывать ключевые запросы. Этот тег не должен следовать сразу за заголовком h1. При этом необходимо, чтобы на 1000-1500 знаков было не больше 1 заголовка. Количество заголовков h2 на странице должно быть не более 3, то же самое относится к заголовкам h3. Тег h4 чаще всего используется для названий элементов меню.

    Последовательность размещения заголовков и подзаголовков (h1–h6)

    пример последовательности размещения заголовков и подзаголовков (h1–h6)

    пример 2

    Выводы, перечисления преимуществ, списки товаров или услуг лучше воспринимаются пользователем при делении на пункты нумерованного списка и отбивке пунктов друг от друга расширенными интервалами между строк. Ниже приведен пример правильно и неправильно оформленного списка. Очевидно, что первый вариант сложен в восприятии, а второй выглядит более структурированным.

    Примеры, как неправильно оформлять список и как правильно

    пример оформления списка

  • Составление/улучшение сниппетов: частей содержимого страниц сайта, которые выводятся в поисковой выдаче как описание ресурса. Написать специально текст, который будет отображаться в сниппете, нельзя, так как поисковая система решает, какую информацию поместить в сниппет, исключительно на основе своих алгоритмов. Сниппет в выдаче заполняется текстом из заголовков страницы или из основного содержимого, если, по мнению поисковика, эта информация лучше отражает суть изложенного на странице. Поэтому можно оптимизировать контент на странице под основные требования к сниппету.

    Например, для заполнения сниппета нужно вписать краткую информацию о содержимом страницы в description. В текст метатега вписывают информацию о ключевых преимуществах, например, стоимости и доставке. Нужно составить хороший продающий description, который будет содержать уникальное торговое предложение. Текст метатега должен быть лаконичным, но не слишком техничным и сухим. Содержимое должно кратко и четко описывать суть страницы с употреблением ключевых слов. Оптимальная длина текста — 150–200 символов. Затем оптимизируются теги h1 и h2, затем – текст первого абзаца. В сниппете будут подсвечиваться те слова, которые совпали с введенными пользователем в поиск.

    Пример сниппета Яндекса

    пример сниппета Яндекса

    При этом в Google метатег description все еще актуален и в качестве сниппета часто выводится именно он.

    Пример сниппета Google с заполненным и не заполненным description

    пример сниппета Google

    Пример сниппета из выдачи Google:

    пример сниппета  Google 2

    Проверив код страницы, можно убедиться, что в сниппет вывелся именно description:

    проверка кода страницы

    Важно помнить, что сниппет, написанный живым языком и отвечающий запросу пользователя, положительно влияет на CTR (кликабельность ссылки сайта в поисковой выдаче).

  • Проработка тегов и метатегов для всех страниц сайта (title — заголовок, выводящийся вверху страницы и содержащий основной ключевой запрос). Хотя description не влияет на позиции в выдаче, но вхождения в него ключевых фраз учитываются поисковыми роботами. Полностью его игнорировать во внутренней оптимизации сайта SEO-специалисты не рекомендуют, равно как и наполнять поисковым спамом, одинаковыми и неуникальными фразами для всех страниц.

2. Работы с изображениями на сайте. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание во внутренней поисковой оптимизации:

  • Загрузка на сайт уникальных изображений, иллюстрирующих содержимое страницы.

  • Контроль качества иллюстраций. Графический элемент должен иметь достаточный размер и разрешение, чтобы изображение было различимо, дополняло текст, но не перетягивало на себя внимание.

  • Создание/редактирование атрибута alt — описания картинок с использованием ключевых слов. Длина этого атрибута должна быть не менее 4 слов и не более 200 символов. Используются лаконичные описания с ключевыми словами, но без спама. Если в настройках браузера пользователя отключен показ фото и картинок, то он увидит текст из тега alt и сможет понять, что здесь изображено. При включенной графике посетитель текст не увидит, но его будут учитывать поисковые роботы при индексации страницы.

    Пример: при выключенной графике мы можем увидеть прописанный к картинкам атрибут alt

    создание атрибута alt

    пример создания атрибута alt

  • Краткое название файлов изображений. Названия графических файлов должны отражать их содержание. Они прописываются на латинице или английском языке без пробелов (с применением нижнего подчеркивания или дефиса).

  • Нанесение логотипа компании или водяного знака на изображение. Это не оказывает никакого влияния на ранжирование, но снижает риск несанкционированного использования картинки. Это особо важно для изображений, созданных своими силами, или приобретенных файлов.

    Пример фото с водяным знаком компании

    пример фото с водяным знаком компании

Работы над внутренней оптимизацией сайта в интернете включают множество нюансов, которые SEO-специалисту рекомендуется держать на контроле. Значимость параметров различна, однако в комплексе они влияют на качество сайта и его ранжирование поисковыми системами.

Подробнее про оптимизацию title, description, keywords

Сканируя страницу интернет-сайта, робот первым делом смотрит на раздел с техническими данными, прописанными в коде страницы специально для ранжирования поисковыми машинами. В первую очередь это теги и метатеги, которые отвечают за внутреннюю поисковую оптимизацию сайта: title, description, keywords. Обычно они заполняются через опцию движка сайта.

Тitle

Это один из самых важных элементов кода, обозначающий название раздела. В процессе индексации робот сначала проверяет значение этого параметра, так как он сообщает об общем содержимом страницы. Если не заполнить его, могут возникнуть проблемы с продвижением. Часто веб-мастера прописывают в нем слишком много ключевых слов. Это тоже плохо влияет на позиции сайта в выдаче, так как может восприниматься поисковой системой как искусственная накрутка или спам.

Рекомендации по внутренней SEO-оптимизации тега title
  • Максимальная длина — 60–70 знаков, включая пробелы. Более длинный текст поисковик просто обрежет. Для Google длина тега измеряется не в символах, а в пикселях, поэтому по возможности не стоит использовать широкие буквы — Ш, Щ, Ы.
  • Лучше вписать в тег более весовые ключевики, используя точные вхождения. Оптимальное место для самого весового запроса — начало тега.

  • Максимальное число ключевиков — от 1 до 3.
  • Заголовок должен кратко и предельно емко отражать содержимое страницы.
  • Рекомендуем избегать таких стоп-слов, как союзы, предлоги, междометия. Не допускаются также спецсимволы и знаки препинания. Отсутствие стоп-слов обеспечит более быстрый доступ к искомой информации с точки зрения поисковиков.
  • Прописывать название бренда в заголовке стоит только в том случае, если торговая марка настолько известна, что пользователь сразу придет на сайт и совершит покупку, ориентируясь только на репутацию продавца.
  • Составлять заголовок следует по правилам русского языка. Он должен быть кратким, красочным и цепляющим.
  • Если не удается описать содержимое страницы одним тегом, уделите внимание заголовкам и спискам. В некоторых ситуациях поисковики учитывают их при обработке запроса.

Description

В этом метатеге кратко описывается контент страницы. Содержащийся в нем текст используется поисковиками для создания сниппета. Те слова, которые совпадают с поисковым запросом пользователя, выделяются жирным шрифтом. Таким образом, в содержимом метатега должны быть в разумном количестве прописаны ключевые слова.

Советы по оптимизации description
  • Величина текста должна составлять 150–210 символов без пробелов, так как более длинный текст не будет полностью выведен в сниппет.
  • Для каждой страницы ресурса должен быть прописан отдельный тег, так как одинаковые значения приведут к возникновению «склейки» и других проблем.
  • Ключевые слова нужно размещать в начале тега.
  • Текст в description не должен совпадать с текстом в title.
  • Значение метатега должно быть прописано простым и понятным языком.
  • Допустимо использовать в тексте первое предложение из основного текста и несколько фраз из остальной части.

Значение этого параметра фактически не оказывает влияния на внутреннюю СЕО-оптимизацию сайта и его ранжирование. Исключение составляют лишь сайты, на страницах которых расположены только графические изображения.

Keywords

Как правильно прописать keywords? Этот метатег используется для перечисления ключевиков. Ключевые слова размещаются через запятую, и лучше всего перечислять их через пробел, точка в конце не требуется. Допускается использование синонимов и аналогичных названий. Это применимо, например, если ключевым словом является название товара. Сейчас значимость данного метатега практически сошла на нет.

Перелинковка

Внутренняя перелинковка — это проставление ссылок, используемых между внутренними страницами сайта, для их связывания между собой.

Смысл перелинковки:
  • на больших ресурсах способствует перераспределению веса страниц в пользу наиболее важных;
  • на более мелких ресурсах обеспечивает удобство для посетителей;
  • улучшает поведенческие факторы и увеличивает глубину просмотра;
  • участвует в индексировании, сообщая поисковым роботам о появлении нового раздела/статьи/ветки меню;
  • увеличивает вес продвигаемых страниц по ключевым запросам. Продвигаемый запрос работает как анкор ссылки.
Типы перелинковки:

    контекстная. Ссылки располагаются в содержимом страницы. Данный тип перелинковки является самым действенным методом: он позволяет ссылаться на нужную страницу сайта прямо с тематического анкора;

    пример контекстной перелинковки

    Пример контекстной перелинковки

    сквозная. Линкуются строки меню: в его пунктах проставляются ссылки на основные разделы сайта;

    навигационная. Используется только для очень объемных страниц, облегчает поиск конкретного раздела на странице.

Не стоит использовать слишком много ссылок на странице. Необходимы только те из них, по которым есть переходы. Все остальные лучше убрать, так как поисковый робот расценит их как спам. По этой же причине не рекомендуется ссылаться два раза на одну и ту же страницу, проставлять ссылку страницы на саму себя.

Еще одно важное правило внутренней СЕО-оптимизации сайта — нужно проставлять как можно меньше ссылок на главную страницу сайта. Если грамотно составлена схема линковки от верхнего уровня сайта к нижним, то ссылки на главную страницу не нужны. Они будут негативно влиять на ранжирование сайта.

Как сделать контекстную перелинковку?
  1. Создать статью или любой другой материал.
  2. Ввести темы страницы в поиск по сайту через поисковую машину или встроенный поиск движка.
  3. Проанализировать результаты, максимально релевантные заданной теме.
  4. Проставить ссылки на эти результаты с подходящего анкора.

Robots.txt

Файл robots.txt находится в корневой директории сайта. Он содержит инструкции, которые регламентируют процесс индексации страниц ресурса поисковиками. Роботы поисковиков сначала анализируют информацию в этом файле, а затем приступают к индексации страниц. Чаще всего этот файл содержит правила, которые запрещают индексировать конкретные разделы сайта.

Какие разделы необходимо закрывать от сканирования?
  1. Страницы внутреннего поиска. В большинстве случаев незакрытые результаты поиска станут причиной появления огромного числа дублей, что однозначно плохо для продвижения сайта.
  2. Корзина и страница оформления покупки. Актуально для коммерческих ресурсов и магазинов.
  3. Фильтры и сравнение товаров. Рекомендация применима к интернет-магазинам и сайтам-каталогам.
  4. Страницы регистрации и авторизации. Здесь все понятно: конфиденциальная информация, которая вводится посетителем сайта, должна быть защищена.
  5. Системные файлы. В целях безопасности любые данные из административной части сайта и его движка необходимо ограничить для сканирования поисковыми роботами.

Работоспособность этого файла рекомендуется проверять с помощью специализированных сервисов. Это позволит убедиться, что сайт индексируется правильно.

Оптимизация загрузки сайта

Это один из наиболее важных показателей внутренней SEO-оптимизации интернет-ресурса. Основные факторы, которые замедляют загрузку страницы, — слишком большие или неадаптированные под конкретную платформу изображения, наличие плагинов, скрипты. Чем меньше время загрузки страницы, тем больше шансов на успех в продвижении сайта. При прочих равных условиях поисковики отдают предпочтение более быстрым сайтам.

Как повысить скорость загрузки страницы?
  1. Уменьшить размер страниц сайта. Для этого используется сжатие gzip. Оно увеличивает скорость загрузки страницы вчетверо.
  2. Сократить число запросов браузера. Для этого нужно удалить со страницы все ненужные элементы.
  3. Уменьшить объем графических файлов. Ненужные картинки лучше удалить, если возможно, — заменить на текст. Масштабируемые изображения тормозят загрузку страницы. Для разных платформ лучше использовать разные изображения, адаптированные под определенные устройства.
  4. Включить кеширование данных. Это позволяет сохранять большую часть данных при первом посещении веб-страницы. В таком случае при следующем открытии будут загружены только некоторые данные, что сократит время на загрузку.
  5. Регулярно проверять показатели загрузки веб-страницы с помощью специальных сервисов: Google PageSpeed Insights, Pingdom Website Speed Test или GTmetrix.

Кроме того, скорость загрузки влияет на поведенческие факторы, в том числе количество отказов. Это важный показатель внутренней оптимизации сайта, цена которого — число посетителей. Конверсия быстрых сайтов всегда больше. Доказано, что мозг человека замечает даже задержку открытия страницы в 0,4 секунды. Посетитель, скорее всего, покинет сайт, если он загружается больше трех секунд для десктопной версии и 7–9 секунд на мобильных устройствах.

Тенденции алгоритмов, влияющие на внутреннюю поисковую оптимизацию

В начале 2011 года Google запустил поисковый алгоритм Panda, который, по версии разработчиков, борется с некачественным контентом в Сети. С тех пор фильтр поисковой выдачи претерпел не менее 20 официально подтвержденных обновлений и порядка 50 неподтвержденных апдейтов (по данным searchengines.ru). Свежий релиз состоялся в июле 2015 года. В 2017 году также появился новый алгоритм Яндекса — «Баден-Баден», позволяющий определять переоптимизированные тексты.

На фоне постоянного ужесточения поисковыми системами алгоритмов ранжирования внутренняя СЕО-оптимизация все дальше отходит от простого добавления ключей в текст. Требования, которые предъявляют пользователи и поисковые системы к наполнению сайтов, заставляют владельцев ресурсов и SEO-компании более ответственно подходить к качественной составляющей текстов. На первый план выходит их информативность и полезность для пользователя. Эта тенденция со временем будет только усиливаться. Поэтому необходимо уже сейчас уделить больше внимания внутренней оптимизации и наполнять свой сайт уникальным, интересным и способствующим продажам контентом.

Если Вас заинтересовала статья, и Вы хотите заказать данную услугу, свяжитесь с нашими специалистами по телефону в Москве, указанному на странице и узнайте цены на внутреннюю поисковую оптимизацию.