Раскрутка сайта или контекстная реклама?

На предыдущую страницу

Зачастую клиент задается таким вопросом – что выбрать раскрутку сайта по определенным целевым запросам или контекстную рекламу?

Думаю, что такой вопрос в корне не верен, такое противопоставление ошибочно. Нас должен волновать вопрос – какой метод привидения целевого посетителя наиболее дешев и эффективен, а для этого нам необходим предварительный анализ нашей целевой аудитории. Самый простой анализ можно провести по географической принадлежности и по сезонности, а также по стоимости привлечения с контекстной рекламы или раскрутки сайта.

По географической принадлежности – к какому региону относится наша ЦА? Получив ответ на этот вопрос – сразу же можно предположить эффективность продвижения по тем или иным запросам.

Например: Клиент – компания, оказывающая услуги дизайна интерьеров и ремонта квартир в Санкт-Петербурге. Географическая принадлежность аудитории – Петербург. Доля трафика Санкт-Петербурга примерно 10% в общей доле трафика поисковых машин. Получается что поисковое продвижение по запросам «дизайн интерьеров» и «ремонт квартир» будет на 90% бить мимо цели! Но есть ряд запросов с естественным геотаргетингом – с приставкой местности в запросе – дизайн интерьеров в Санкт –Петербурге и т.п. По ним поисковое продвижение будет на порядок менее ресурсозатратным и будет бить точно в цель – полное попадание в целевую аудиторию. Но как же быть с теми 10% петербуржцев в общей доле трафика по запросам «дизайн интерьера» и «ремонт квартир»? Здесь как раз необходима контекстная реклама по данным запросам с геотаргетингом (показом объявлений только в определенном регионе) на Петербург – если петербуржец задаст запрос «ремонт квартир» - он увидит нашу рекламу и здесь попадание рекламы в целевую аудиторию также на 100%. В случае если наша аудитория располагается в Москве и Московской области (на данный момент это порядка 55-60% трафика) – здесь стоит просчитать сколько будет стоит 1 целевой посетитель приведенный с раскрутки сайта или контекстной рекламы. Также стоит включать в данный расчет неизбежные риски поискового продвижения, поэтому если стоимость одного посетителя с контекстной рекламы и поискового продвижения будет примерно равна – стоит отдать приоритет контекстной рекламе.

По сезонности – есть ряд товаров или услуг которые имеют ярко выраженный сезонный характер, например шины или туры в Турцию. Поэтому начало поискового продвижения в разгар сезона не приведут к резкому росту продаж, т.к. максимально быстро выдвижение по самым конкурентным запросам в Яндексе составляет порядка 3 недель, а в других поисковых системах от двух месяцев. Если начало продвижения ресурса стартовало в начале сезона или в его разгар – стоит переориентировать бОльшие средства на контекстную рекламу, дабы получить немедленный отклик.

Например: Сезон продаж водонагревателей начинается в апреле и заканчивается в июле. Самый большой пик приходится на май. Если нужно немедленно увеличить продажи , а запуск компании по продвижению сайта начался в преддверии пика, скажем в конце апреля , то имеет смысл вложить основную массу средств в контекстную рекламу, а раскрутку сайта вести менее форсировано, но верно в верхние строчки поисковых систем – что даст приток посетителей от туда в середине и конце сезона, и поможет встретить следующий сезон в верхних строчках поисковых систем.

По стоимости привлечения одного целевого посетителя – при составлении плана продвижения вашей компании в Интернете любое рекламное агентство ОБЯЗАНО по вашей просьбе представить вам примерный план количества целевых посетителей в месяц с раскрутки сайта и их стоимость , а также по вашему желанию стоимость одного среднего целевого посетителя с контекстной рекламы. Стоит учитывать неизбежные риски, связанные с раскруткой сайта – выпадения страниц из индекса, падение позиций и т.п. Поэтому если стоимость посетителя с контекстной рекламы будет примерно одинаково посетителю с поискового продвижения – стоит отдать приоритет контекстной рекламе.

Например: раскрутка по группе запросов грузоперевозки для Екатеринбургской компании будет гораздо дороже нежели контекстная реклама по тем же запросам нацеленная на ту же целевую аудиторию. Если присовокупить сюда неизбежные риски раскрутки, то становится ясно что заказывать раскрутку сайта по данным запросам просто глупо.

Вывод: к раскрутке сайта по определенным запросам стоит прибегать только тогда когда стоимость привлечения одного целевого посетителя будет гораздо ниже контекстной рекламы.

P.S. Раскрутка сайта всегда сопряжена с риском потери позиций и в следствии этого трафика и продаж, поэтому всегда необходимо иметь страховочный бюджет на запуск контекстной рекламы в случае исчезновения вашего сайта с верхних строчек выдачи поисковых систем.

P.P.S. С помощью покупки контекстной рекламы можно относительно дешево охватить большое количество низкочастотных запросов, которые тяжелее охватить с помощью раскрутки, поэтому в идеале стоит всегда вести параллельно и контекстную рекламу и раскрутку сайта по ряду запросов, дабы максимально полно охватить свою целевую аудиторию.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: