Адаптивный дизайн сайта — гарантия увеличения продаж

В 2016 году объем поисковых запросов с гаджетов в разы превысил объем запросов со стационарных ПК. Не удивительно, что одна из самых востребованных услуг агентства Dеmis Group — адаптация сайта под мобильные устройства.

Demis Group – одно из крупнейших digital-агентств, входящее в список наиболее влиятельных игроков рынка интернет-маркетинга в России. Агентство ежедневно помогает тысячам компаний-клиентов увеличить продажи и повысить эффективность ведения бизнеса за счет комплексных решений продвижения в интернете.

Григорий Полкан, Генеральный директор Demis Group:

«С развитием информационных технологий связано появление большого количества различных устройств, позволяющих использовать интернет в любое время и в любом месте. Мобильные телефоны, смартфоны и планшеты продолжают стремительными темпами вытеснять стационарные компьютеры. Благодаря этому с каждым днем растет доля мобильного трафика от общего числа посетителей сети, из-за чего возникла острая необходимость в адаптации сайтов под мобильные устройства».

По результатам исследования PayPal и Ipsos выяснилось, что российские обладатели планшетов и смартфонов совершают в интернет-магазинах в среднем две с половиной покупки в месяц. При этом, несмотря на то, что многие владельцы мобильных устройств отмечают удобство онлайн-шопинга, более 35% владельцев смартфонов воздержатся от покупок, если сайт будет неудобно просматривать с мобильного устройства.

В случае, если сайт не адаптирован, он отображается на мобильных устройствах некорректно. Из-за различия в разрешении экранов элементы сайта располагаются не так, как должны были бы, нередко «выезжая» за границы экрана. Кроме того, шрифт на таком сайте, скорее всего, будет нечитабельным.

Согласно исследованию специалистов Высшей школы экономики, пользователь принимает решение о том, остаться ли на сайте, в течение первых трех секунд нахождения на нем. Как итог, многие посетители просто покидают неадаптированный сайт, не задерживаясь на нем и тем более не совершая на нем никаких покупок. Следовательно, у владельцев сайтов нет продаж с мобильных устройств, а деньги посетителей их интернет-ресурсов достаются конкурентам с адаптивной версией сайта.

По словам Григория Полкана, сегодня для успешного развития бизнесу просто необходимо соответствовать требованиям времени и иметь качественный сайт, готовый принять смартпользователей. Однако найти агентство, которое качественно адаптирует сайт под мобильные устройства, довольно таки сложно:

«Перед тем как запустить данную услугу, мы провели достаточно обширное исследование рынка и конкурентов. Результаты исследования нас очень удивили. Агентства говорили: «Да, конечно, мы с радостью адаптируем ваш сайт, он будет отлично смотреться на IPhone 6, так как это модно и престижно».

Однако логично представить, что доля обладателей IPhone 6 совсем не высокая по сравнению с другими моделями смартфонов пользователей, соответственно целесообразность такой адаптации сводилась к нулю. Клиент тратил свои деньги впустую.

Мы собрали огромную статистику (в выборке приняло участие более 10 тыс. сайтов различных коммерческих тематик). Оказалось, что более 75% посетителей сайтов совершают покупки в интернете лишь с четырех наиболее популярных моделей устройств. Поэтому имеет смысл адаптировать сайт именно под эти четыре устройства в первую очередь, так как именно обладатели этих устройств являются основной аудиторией сайтов широких коммерческих тематик».

Критичное влияние на рост позиций в поисковых системах

В последние годы адаптированность сайта под мобильные устройства в значительной степени влияет на результаты его ранжирования в поисковой выдаче. Две самых популярных поисковых системы — «Яндекс» и Google уделяют огромное значение адаптации сайта под мобильные устройства.

Корпорация Google отмечает необходимость адаптации сайтов под мобильные устройства, которая в значительной степени облегчила бы жизнь пользователям таких устройств. Google отдает предпочтение сайтам с мобильной версией в своей поисковой выдаче и в 2015 году официально объявил о начале запуска алгоритма mobile-friendly по всему миру. Страницы, дружественные к мобильным устройствам, в соответствии с этим алгоритмом ранжируются выше в результатах мобильного поиска. Пользователи легче находят релевантные качественные результаты, где текст читается без масштабирования, цели для кликов находятся на достаточном расстоянии или на странице нет горизонтальной прокрутки. Об этом сообщается в официальном блоге сервиса. Как пояснили в пресс-релизе, посвященном этому событию, изменения произошли в выдаче для всех стран и для всех языков. Google предлагает владельцам сайтов проверить их работу с мобильными устройствами с помощью специального теста для отдельных страниц.

В свою очередь, российская компания «Яндекс» тоже запустила алгоритм под названием «Владивосток», который в ранжировании ответов для мобильного поиска учитывает мобилопригодность веб-страниц.

Александр Садовский, Руководитель продуктов, поиск «Яндекса»:

«Глобальный тренд — мобильные сайты. Все движутся в сторону мобильных, и посещаемость сайтов со смартфонов и планшетов быстро растёт. Поэтому, если ваш сайт сейчас даже не имеет мобильной версии, стоит хотя бы посмотреть, как он отображается с мобильного устройства, — удобно ли читать информацию или делать заказ без сверхусилий?»

Существует два основных способа адаптации сайта для мобильных устройств:

адаптивная верстка, позволяющая сайту автоматически «подстраиваться» под размер экрана мобильного устройства, который использует посетитель, и отдельная мобильная версия, которая, по сути, создается как самостоятельный сайт и размещается на поддомене вида: wap.site.ru, pda.site.ru или m.site.ru.

Что выбрать: мобильный сайт или адаптивную верстку?

«Если речь идет не об абсолютно новой компании, а о компании, которая имеет свой сайт и продвигается в интернете долгое время, у этого сайта уже есть трафик и определенные позиции в поисковой выдаче.

Логично, что при создании мобильного сайта часть пользователей с основного сайта перейдет на мобильный сайт. в результате на основном сайте упадет трафик, изменятся поведенческие факторы и, как следствие, понизятся позиции в поисковых системах. Поэтому для действующих бизнесов мы рекомендуем именно адаптивную верстку как наиболее оптимальный, безопасный вариант, который позволит не потерять трафик и поспособствует максимально эффективному продвижению».

Состав работ по адаптации сайта под мобильные устройства

В Demis Group все виды работ по адаптации сайта под мобильные устройства выполняются для клиента в полном объеме и «под ключ». «Адаптивная верстка» — это комплекс работ, а не использование двух-трех выборочных инструментов.

В рамках услуги специалисты агентства:

  • Выявляют проблемы в отображении сайта на мобильных устройствах и разрабатывают рекомендации по устранению этих проблем.
  • Готовят макеты измененных шаблонов страниц.
  • Вносят изменения на сайт в соответствии с согласованными рекомендациями и макетами.
  • Тестируют и замеряют эффективность внесенных изменений по адаптации сайта под мобильные устройства. По результатам готовят отчет.
     

Demis Group — лидер рынка интернет-маркетинга в России. в портфеле digital-агентства более 3000 успешных проектов на абонентском обслуживании. Обладатель Всероссийских премий «За вклад в экономическое развитие России» и «Национальная марка качества». в 2016 году разработанная компанией система компьютерного зрения и анализа дизайна сайта NIGMA получила аккредитацию в «Сколково» в качестве инновационной отечественной IT-разработки.

Генеральный директор Demis Group Григорий Полкан окончил Академию Государственной службы при Президенте РФ, работал на государственной службе, занимал ключевые посты в крупной федеральной компании. С 2009 года возглавляет Demis Group. Имеет ряд официальных наград, в том числе «За высокое качество управленческих решений». Активно занимается общественной и социальной деятельностью.
  

Источник: РБК.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: