Тенденции развития поисковых систем Рунета

Данный обзор посвящен текущей ситуации на рынке интернет-поиска. Поисковые системы все чаще используются посетителями в коммерческих целях. При этом последние аналитические данные свидетельствуют о том, что сегмент онлайн-поиска становится более компактным с точки зрения количества влиятельных участников.

Где прибыль, там и убыль

Опубликованные в июле и августе данные исследований показывают, что впервые за последние 4 года доля крупнейшей отечественной поисковой системы Яндекс превысила 60%. Не все аналитики и участники рынка согласны с этой оценкой, основывая свои возражения на показателях подконтрольных им проектов, но в любом случае все поддерживают мысль, что с момента последних глобальных подсчетов в конце 2009 года Яндекс сделал приличный рывок вперед.

Очевидно, что рост доли Яндекса в процентном соотношении означает потерю соответствующих процентов другими поисковыми системами. Примечательно, что Яндекс «откусил» долю пирога у всех конкурентов, упрочив свое и без того приличное преимущество. Большую часть рынка потеряла поисковая система Mail.ru. Стабильная доля в 10-15%, занимаемая этим поисковиком во время использования поиска Яндекса, практически улетучилась после разрыва партнерских отношений между двумя гигантами Рунета. Планировалось, что на замену поисковому движку Яндекс в поиске Mail.ru придет Google, но все закончилось внедрением собственной поисковой технологии Mail.ru под названием GoGo. Результат налицо. Судя по всему, пользователи не готовы использовать технологии Mail.ru исключительно из соображений поддержки уникальных алгоритмов поиска, не дотягивающих по качеству до уровня лидеров.

Rambler, некогда бывший флагманом Рунета, также переживает снижение аудитории поиска. В общем и целом, это не слишком волнует нынешних управленцев Rambler, для которого поиск уже давно не является приоритетным направлением. Учитывая недавнюю сделку по объединению порталов Rambler и «Афиша», резонно предположить, что в скором времени проект полностью переключится на работу в секторе развлечений и медийной продукции, в принципе забросив нишу интернет-поиска.

Наиболее интересны специалистам рынка, конечно же, тенденции относительно Google. Именно на мирового интернет-гиганта возлагаются в последние годы надежды индустрии на создание реального конкурента Яндексу. В общем и целом Google уже некоторое время является однозначной «второй силой» на рынке поиска в русскоязычном Интернете, но, судя по всему, сейчас агрессивный иностранец сделал определенную паузу, сосредоточившись на укреплении уже занятых позиций. На сегодняшний день доля Google колеблется в пределах 20-25%. Во время активных рекламных кампаний Google удается отвоевать у Яндекса несколько процентов рынка, но затем ответные действия крупнейшего российского поисковика восстанавливают статус-кво.

Заслуга Яндекса или провал конкурентов?

Причины вышеописанных изменений в пользу Яндекса называются разные. Кто-то считает, что конкуренты фактически сделали Яндексу подарок в виде своей доли рынка, другие же специалисты склоняются к тому, что это стало результатом активной работы лидера над своим основным активом – поисковой системой, – которую эксперты отмечали в последнее время. В частности, это введение кардинально нового алгоритма ранжирования сайтов, реализация полноценного регионального поиска и другие улучшения, которые делают поиск Яндекса более качественным для пользователей. Мы полагаем, что можно говорить о комбинированном эффекте от всех аспектов – собственный рывок Яндекса совпал с неудачными или сознательно пассивными действиями конкурентов, в следствие чего мы и получили приличный рост в пользу отечественной поисковой системы.

Переформатирование в сторону бизнеса

В общем и целом для бизнеса вышеописанные перипетии на рынке интернет-поиска в РФ никаких серьезных изменений не предвещают. Общая доля Яндекса и Google осталась на том же уровне (даже увеличившись за счет роста Яндекса), а усилия по поисковому продвижению сайтов традиционно концентрируются именно на этих двух поисковых системах. Департамент маркетинга компании Demis Group отмечает, что условия продвижения коммерческих сайтов становятся даже более прозрачными. В особой мере это касается Яндекса, который традиционно не проявляет большой любви к активно продвигаемым сайтам и их оптимизаторам. Сейчас же команда Яндекса пытается сформировать определенные правила игры, выпуская документы, формулирующие принципы «хорошего» проекта с точки зрения алгоритма этой поисковой системы.

Значимое влияние на коммерческий сегмент онлайн-поиска оказало также введение полноценного регионального поиска. Это новшество упрочило позиции SEO-компаний, имеющих развитую структуру, разделенную на маркетинговое и техническое направления, а также региональные офисы. В частности, компания Demis Group, признанная по итогам 2009 г. и первого полугодия 2010 г. компанией № 1 на российском рынке оптимизации и поискового продвижения (по данным независимых исследований «Рейтинг Рунета» и «КтоПродвинул.ру»), планирует в ближайшие 2-3 года усилить свое лидерство, нарастив клиентскую базу в регионах за счет роста активности местных предпринимателей.

Активность растет вслед за отдачей

Предприниматели все активнее идут в Интернет за продажами благодаря тому, что интернет-маркетинг на фоне традиционных видов продвижения, здорово сдавших во время кризиса, продолжает демонстрировать рост. По мнению большинства экспертных компаний, объем этого рынка в России по итогам 2009 года составил около 20 млрд рублей, и в 2010 году ожидается минимум 30% прироста к этому показателю. Наиболее высокие темпы роста демонстрирует сегмент контекстной рекламы. На втором месте находится направление SEO, объем которого, по данным экспертов, в 2009 году составил 4,7 млрд рублей, с перспективой роста до 6 млрд в 2010 году.

Очевидно, что поисковое продвижение в Яндексе и Google привлекает отечественный бизнес своей эффективностью и коммерческой выгодой. В отличие от традиционных видов рекламы (наружная реклама, размещение в СМИ, BTL), эффективность инвестиций в SEO очень легко посчитать в конкретных цифрах – бизнес видит реальную стоимость привлечения одного посетителя и клиента в рублях, что означает прогнозируемость окупаемости вложений в продвижение товаров и услуг. Компания Demis Group отмечает увеличение бюджетов на поисковое продвижение со стороны клиентов, сокращающих традиционные рекламные траты. Они чувствуют реальную отдачу от успешного продвижения своих сайтов, в то время как привычные огромные бюджеты на радио и ТВ, судя по всему, по большей части тратятся напрасно.

В Рунете россияне предпочитают покупать технику и... одежду

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, в 2009 году рынок электронной торговли в Рунете вырос на 20%. Это в два раза меньше показателей «докризисного» 2008 года, но на фоне тяжелой ситуации в экономике в целом даже эти цифры кажутся фантастическими. В рублевом выражении рынок электронной торговли оценивается в 150 млрд рублей при среднем чеке покупки в интернет-магазине в 3000 рублей. 25 миллиардов из этой суммы пришлось на технику, за вычетом компьютеров и мобильных телефонов. Объединенный оборот по этим трем направлениям составил 45 млрд. Приличные показатели (более 13 млрд руб.) показал сегмент одежды. В 4 и более млрд оцениваются ниши продуктов питания, автозапчастей и товаров для детей.

Компания Demis Group внимательно оценивает аналитические данные по различным направлениям рынка интернет-торговли, соответственно корректируя кампании своих клиентов. Эффективность такого подхода подтверждают годовые отчеты клиентов, которые в тяжелый 2009 год сумели понести минимальные потери, наметив небольшой, но устойчивый рост в 2010.

В этом материале мы намеренно не рассматриваем технические нюансы раскрутки в Google и Яндекс по нескольким причинами. Во-первых, эта тема настолько обширна, что ей следует посвятить отдельную статью, а может быть и целый цикл статей. Во-вторых, далеко не всем пользователям интересны технические подробности, но весьма интересна финансовая сторона вопроса. Действительно, сегодня продвижение в крупнейших поисковых системах Рунета может стать спасением для многих компаний, которые попали в ловушку недостатка клиентов (что требует затрат на рекламу) при отсутствии достаточных оборотных средств для привлечения этих самых клиентов. Надеемся, что цифры и прогнозы, с которыми Вы ознакомились в статье, поддержат Ваше намерение заняться активным продвижением Вашего бизнеса в Интернете. Тысячи российских компаний уже совершили этот шаг, и для многих из них он стал решающим на пути к успешному развитию.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: