Возможности и особенности таргетированной рекламы в социальных сетях

Давайте посмотрим правде в глаза: большинство людей без колебаний делятся различными событиями своей жизни в социальных сетях. Они добровольно сообщают свои демографические характеристики, а также информацию об образовании, работе, местонахождении и интересах. Доступ к этой информации позволяет маркетологам «нацеливать» сообщения на определенную аудиторию, применяя при этом более креативный подход. Необходимо помнить, что обращение к сравнительно небольшой целевой аудитории всегда более эффективно, чем обращение к толпе, которая не заинтересована в Вашем товаре или услуге.

Те дни, когда социальные сети были только платформой для общения и создания «домашнего» контента, давно стали историей. Сегодня любая социальная сеть – это площадка, на которой маркетологи могут развернуть рекламную кампанию и достучаться до потенциальных клиентов. И если Вы читаете эту статью, то велика вероятность, что Вы тоже хотите привлекать пользователей соцсетей.

Кто Вы и как узнали, чего я хочу?

Современные технологии позволяют умным роботам поисковых и социальных сетей собирать и обрабатывать огромное количество информации о пользователях со всего мира. Естественно, эта информация является лакомым кусочком для рекламодателей.

Они знают, что конверсия сообщения, содержание которого затрагивает интересы какой-либо достаточно узкой группы людей, может на 300 % превышать тот же показатель для размытого «Зайди не знаю куда, купи то, что тебе не нужно». Именно поэтому владельцы социальных сетей, зная это, косвенно продают такую информацию через рекламу.

Допустим, у Вас есть интернет-магазин лыж, и Вы очень хотите продать лыжи в зимний сезон по высокой цене. Социальные сети позволяют найти покупателей автоматически, используя данные о возрасте, роде занятий и увлечениях целевой аудитории. В результате Вы точно попадаете в цель, продажи растут, а клиенты остаются довольны предложением, которое пришлось к месту.

Это и есть принцип таргетированной рекламы в социальных сетях — выделить свою целевую аудиторию и построить рекламное объявление таким образом, чтобы ее заинтересовать.

В чем преимущества такого подхода?

Не терпится узнать, чем конкретно стратегия таргетированной рекламы может помочь Вашему бизнесу? Перечислим пять основных пунктов, хотя ими список преимуществ не ограничивается.

  1. Снижение рекламного бюджета. Таргетированная реклама позволяет вернуть часть инвестиций за счет уменьшения затраченного времени и средств, ведь теперь Вам не нужно волноваться о том, станет ли аудитория по-настоящему «целевой».
  2. Непосредственная ориентация на потребителей. Селективный подход дает возможность «отфильтровать» тех покупателей внутри определенного сегмента, которым Ваш товар или услуга нужнее всего. Учитывая их демографические данные, интересы или поисковую историю, Вы сможете сообщить им о своем новом предложении сразу же, как они войдут в соцсеть.
  3. Целенаправленные сообщения. Когда Вы обращаетесь к аудитории напрямую, важно посылать целенаправленные сообщения тем, кто с большей вероятностью откликнется на Ваши маркетинговые усилия. Когда Вы знаете так много о Вашей целевой аудитории, нет необходимости тратить деньги, пытаясь «покрыть» все потенциальные аудитории, что, к слову, не дает никаких гарантий.
  4. Лояльное отношение к бренду и сарафанное радио. Нет ничего лучше взаимности, а при использовании таргетированной рекламы Вы и Ваша целевая аудитория испытываете взаимный интерес друг к другу. Пользователи охотно просматривают рекламные сообщения, вступают в группы и интересуются жизнью бренда. Кроме того, довольные клиенты будут делиться положительными впечатлениями с другими людьми, что в перспективе способно приумножить количество Ваших покупателей.

Что можно продавать?

Мы определились с тем, что такое таргетированная реклама и насколько она может быть полезной. Теперь нужно понять, какие товары можно продавать подобным образом.

Первое, что нужно учитывать: такой вид рекламы подходит не для каждой компании. Здесь предпочтителен сегмент B2C.

Это понятно, поскольку в основном в соцсетях проводят время обычные люди. Конечно, исключения есть и тут. Например, реклама в Facebook позволяет транслировать объявления только людям определенной профессии или с определенной должностью в профиле. Применимость такой таргетированной рекламы зависит от вида товара, который Вы продаете.

Товар или услуга должны обладать следующими качествами:

  • простотой. Товар понятен предполагаемой целевой аудитории;
  • уникальностью. Что Вы можете дополнительно предложить пользователю? Чего нет у Ваших конкурентов?
  • востребованностью. Бесполезно продавать лыжи летом людям, которые не увлекаются активным спортом;
  • относительной дешевизной. Не стоит пытаться продать через соцсети экскаватор, по крайней мере, сразу.

Если Ваш товар соответствует всем этим критериям, таргетинговая реклама в социальных сетях точно Вам подойдет.

Где искать?

Конечно, социальные сети — очень обширное понятие. Четыре наиболее распространенные сети в России — «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Instagram — дают почти 80 % охвата целевой аудитории. Сосредоточиться следует именно на них.

Практика показала, что каждая соцсеть хороша для таргетированной рекламы определенных видов товаров.

  • «ВКонтакте» хорошо подходит для продажи вебинаров и курсов, реальных товаров массового потребления.
  • Facebook используется для брендированной рекламы товаров, ориентированных на более состоятельную аудиторию.
  • «Одноклассники» являются главной площадкой для продажи товаров, ориентированных на зрелую аудиторию, в том числе и мужскую.
  • Instagram позволяет продать все новое, яркое и так или иначе связанное с трендами.

Определившись с тем, какой именно товар или услугу Вы будете продавать, можно перейти к выбору подходящей социальной сети. Попробовать стоит несколько — возможно, Вы выработаете правильный подход к группе пользователей во всех соцсетях. Успеху рекламных кампаний в обозначенных сетях во многом способствует внедрение официальной платной рекламы от создателей Instagram. Напомним, что до 2015 года такая возможность отсутствовала, и рекламодателям приходилось покупать посты у лидеров мнений.

Какие настройки использовать?

Функционал каждой из указанных сетей — тема отдельного разговора, но некоторые общие настройки-регуляторы характерны для таргетированной рекламы в каждой социальной сети.

В первую очередь это флажки пола, бегунок возраста, вариаторы семейного положения, территориальной принадлежности и др. После этого начинается более тонкая настройка по личным данным человека, его приверженности здоровому образу жизни и посещаемым им группам. В некоторых социальных сетях (например, во «ВКонтакте») Вы можете настроить исключения сообществ, для пользователей которых реклама показываться не будет. Это полезно, если Вы хотите пополнить собственную базу подписчиков, но не хотите тратить лишние деньги на переходы Ваших подписчиков по ссылкам. Они ведь и так видят публикации сообщества или страницы в своих новостных лентах.

Основной принцип эффективности таргетированной рекламы: чем более узко определена целевая аудитория, тем больше шансов получить продажу. Тем не менее, слишком усердствовать тоже не стоит — Вы можете потерять часть потенциальных клиентов из смежных целевых групп.

Кроме того, чем точнее таргетинг, тем выше цена за клик или 1000 показов — еще бы, Вы ведь получаете лучшую конверсию, по крайней мере в идеале.

Следует тестировать различные объявления, определять их эффективность и не забывать увеличивать рекламный бюджет объявлений, продемонстрировавших лучшие результаты.

Таргетированная реклама в социальных сетях — эффективное и относительно недорогое средство привлечения, удержания и ретаргетинга целевой аудитории, которое позволяет не только единоразово продать клиенту товар или услугу, но и привязать его к бренду через вступление в сообщество с интересным и полезным для него материалом. Последующая продажа этому клиенту становится бесплатной!

Однако необходимо всегда учитывать, что подбор аудитории и ведение рекламной кампании в социальных сетях — особая наука, которая требует знания специальных программ и законов, поэтому лучшим решением будет сразу обратиться к профессионалам компании Demis Group.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: