Самостоятельная раскрутка сайта – по лезвию ножа или дешево и сердито?

Страсть человека к самостоятельному решению «нишевых» задач непобедима. Вне зависимости от объема и доступности предложения на рынке всегда найдется немало людей, которые предпочтут самостоятельное плавание привычному делегированию определенных полномочий. Оптимизация сайта не является исключением. Несмотря на то, что сегодня (не в последнюю очередь благодаря кризису) рынок пестрит выгодными предложениями от компаний и фрилансеров, самостоятельная раскрутка сайта манит все больше любителей набивать собственные шишки. Возможно, возросшее в последнее время желание владельцев бизнеса продвинуть сайт самостоятельно связано все с тем же кризисом. Может быть, самостоятельная оптимизация сайта и его последующее продвижение привлекают любителей известной пословицы: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам». Нам кажется, что после этой пословицы было бы нелишним указать в скобках примерно следующее: «Если понимаешь, что делаешь». На практике, увы, простым запросом в поисковик «как самостоятельно раскрутить сайт» дело не обходится – для достойного результата требуются ресурсы и инструменты, которые простым пользователям едва ли доступны.

Системы для самостоятельной раскрутки сайта – обман?

«Вот Вы сказали, что инструменты для самостоятельного продвижения сайта обычным пользователям недоступны, а несколько популярных систем обещают, что дают все, что необходимо. Кто врет: они или вы?»

Из писем в редакцию после публикации статьи

На самом деле подобных писем мы не получали, и во избежание получения таковых объясняем свое заявление. «Системы», о которых идет речь, во многом напоминают мультифункциональные офисные аппараты на раннем этапе развития этого направления техники. Вроде бы выгодно и удобно: тут тебе и принтер под рукой, и сканер, и копию документа можно быстро сделать. Некоторые компании еще и факс умудрялись в такой «комбайн» засунуть. С одной стороны, удобно и выгодно, с другой – каждая из составляющих частей уступала по качеству и эффективности отдельному устройству подобного типа. Так и самостоятельная оптимизация и раскрутка сайта с помощью систем, автоматизирующих «все и вся», вроде бы и дает результат, но при этом все это можно сделать качественнее и эффективнее.

Кто же ими пользуется, и что делать?

Существует определенная часть владельцев сайтов (эта часть весьма внушительная), для которой самостоятельная раскрутка сайта – единственно приемлемый вариант с точки зрения финансовой целесообразности. Это небольшие проекты, которые созданы не для получения прибыли или же с целью незначительного заработка. Таким образом, вкладывать в них серьезные средства не имеет смысла. Системы, помогающие самостоятельно продвинуть сайт, являются прекрасным подспорьем подобным веб-мастерам. Они значительно экономят их время и, в случае с абсолютно неопытными владельцами сайтов, даже некоторые средства.

Серьезный коммерческий проект и самостоятельное продвижение сайта несовместимы?

Наше мнение однозначно: каждый профессионал должен заниматься своим делом. Раскручивая сайт самостоятельно, Вы не просто рискуете не достичь нужного результата. Не имея достаточного практического опыта и теоретических знаний, в условиях актуальных жестких алгоритмов поисковых систем можно легко загнать проект под санкции. Спасать проект будут все те же профессионалы, которых Вы могли нанять с самого начала, но обойдется это дороже. Проблема самостоятельного продвижения сайта заключается в том, что онлайн-инструменты сами по себе очень доступны широкой аудитории. Сервисы обещают ответить всем желающим на вопрос «Как раскрутить сайт в Rambler, Яндексе и Google самостоятельно?» быстро и дешево, но при этом не предоставляют никаких гарантий. Их задача – привлечь Ваши средства, а ответственность за конечный результат так или иначе будет лежать на Вас. Так стоит ли потенциальная экономия, которую (гипотетически) даст самостоятельная оптимизация сайта, возможных (очень реальных) рисков впустую потратить средства и поставить под удар нередко дорогостоящий проект? У нас на этот счет весьма определенные сомнения!

Ярослав ШАКУЛА, Demis Group

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: