С чего начать продвижение сайта? Пять шагов на пути в Топ-10

Итак, у Вас есть сайт и желание раскрутить его в поисковых системах, но нет представления о том, с чего начать продвижение сайта. Эта статья поможет получить необходимую информацию, структурировать ее, а также обозначить факторы, определяющие успех кампании в Интернете. Весь процесс продвижения для удобства разбит на пять этапов.

Этап 1: Аналитика

Грамотно проведенная аналитическая работа — прочный фундамент раскрутки. Поэтому любой специалист начинает продвижение с анализа специфики бизнеса клиента, его целевой аудитории, сезонности и прочих факторов.

Анализ специфики бизнеса

Позволяет выбрать верную стратегию продвижения, учесть сезонность спроса и другие факторы, имеющие непосредственное влияние на продвижение и продажи в целом.

Анализ целевой аудитории (ЦА)

Дает возможность понять, каких посетителей нужно привлечь на сайт — их интересы, пол, возраст, цели. Для полноценного анализа ЦА проводится её сегментация по географии, интересам, возрасту, уровню доходов и пр. Чем больше информации о целевой аудитории, тем выше эффективность интернет-кампании. Опишем основные параметры более подробно.

  • География.
  • Региональная привязка является одним из важнейших факторов ранжирования. Так как в каждом отдельно взятом регионе преимущество в ранжировании получают сайты, имеющие соответствующую привязку, то крайне полезно на начальном этапе понять к какому региону относятся ваши покупатели.

    Например:

    Необходимо раскрутить сайт хостела, который территориально находится в Москве. При анализе географии целевой аудитории становится понятно, что все потенциальные клиенты живут в других городах. Поэтому клиент, живущий, например, в Тамбове, задав поисковой системе запрос «хостел» или «недорогой хостел» увидит в ТОПе только сайты своего города. Что же тогда делать?

    Поставьте себя на место ваших клиентов. Как вы будете формулировать запрос, когда будете искать в интернете место для проживания? Может быть, вы будете искать отель в конкретном городе прямо озвучивая своё намерение? Например, «хостел в москве», «хостел москва цены», «недорогой хостел в москве» и т.п. Такие запросы являются геонезависимыми — это значит, что поисковая выдача по ним будет одинакова для пользователей из разных городов.

    Отсюда вывод: для раскрутки сайта московского хостела необходимо подбирать геонезависимые запросы с естественной геопривязкой и осуществлять продвижение сайта по региону «Москва».

  • Интересы.
  • Одной из распространённых проблем является продвижение сайта по запросам, не удовлетворяющим интересам целевой аудитории.

    Например:

    Сайт ориентирован на направление B2B («бизнес для бизнеса»), а не на частных лиц. При анализе интересов целевой аудитории это не учитывалось, в результате для продвижения были выбраны запросы, соответствующие интересам конечного потребителя, а не оптовика. Такая ошибка может привести к тому, что пользователи будут быстро уходить с сайта, не найдя на нем нужный им ответ (увеличится количество отказов), низкой конверсии, т.к. по выбранным для продвижения запросам будут приходить нецелевые посетители. В итоге это приведет к убыточности сайта. В такой ситуации логично подбирать для продвижения запросы, дополненные словом «опт» или «оптом».

  • Пол, возраст, другие характеристики.
  • Чем больше информации вы узнаете о своей целевой аудитории, тем выше будет эффективность интернет-кампании.

Анализ конкурентов

Особенно актуален в коммерческой тематике при продвижении интернет-магазинов и сайтов услуг. В ходе аналитической работы максимум внимания уделяется запросам, по которым продвигаются ресурсы, каналам привлечения посетителей, способам их конвертации в покупателей. Не менее важны дизайн, юзабилити (удобство пользования) и структура сайта. Так формируется понимание того, каким должен быть успешный и продающий сайт, эффективно привлекающий клиентов.

При анализе конкурентов особое внимание необходимо уделить следующим факторам:

  • какие маркетинговые и технические решения применяются для конвертирования посетителей в покупателей;
  • какие каналы привлечения посетителей используются, по каким запросам осуществляется раскрутка;
  • какие типичные ошибки совершают конкуренты при продвижении;
  • что отличает ваши товары и услуги от товаров конкурентов.

Также важно обращать внимание на такие пункты, как дизайн, удобство, структура и организация навигации на сайте, контент, количество страниц на сайте, наличие полезного функционала, помогающего пользователю в выборе продукции. Так формируется понимание того, каким должен быть сайт, чтобы занимать место в ТОПе, не уступать конкурентам и эффективно привлекать клиентов.

Этап 2: Подбор семантического ядра

Формирование семантического ядра предполагает отбор запросов для продвижения. Этот процесс следует начать с выделения основных направлений бизнеса, разбивки их на более мелкие группы и определения релевантных ключевых фраз для раскрутки.

Важно!

Ядро из ВЧ-запросов далеко не всегда оправдывает ожидания. Учитывайте не только частотность, но и транзакционность запроса. Для примера: человек, ищущий в поисковике слово «цветы», с большой долей вероятности не стремится их купить, а просто нуждается в информации. А вот фраза «купить цветы» уже подходит для продвижения лучше, так как выражает явное намерение сделать покупку.

Для молодых сайтов рекомендуется формировать расширенное ядро из низкочастотных транзакционных запросов. Такие страницы можно вывести в ТОП-10 с минимальными затратами, причем низкочастотные запросы при продвижении сразу начнут приводить на сайт целевых посетителей. Это позволяет достигать желаемых результатов быстро и расходовать бюджет рационально.

Эффективным считается использование навигационных запросов с учетом географии деятельности бизнеса. Например, «стоматология Мытищи», «автосервис в Митино» и пр.

Этап 3: Выбор посадочных страниц

Посадочная страница — та, на которую попадает пользователь, кликнувший по результатам поиска или контекстной рекламе. Основное правило ее выбора — максимальное соответствие запросу и побуждение к целевому действию (покупке, регистрации и пр.).

Одной из самых распространённых ошибок неопытных оптимизаторов является размещение большого количества запросов на одной общей странице. Может показаться, что чем универсальнее страница, тем большее количество запросов можно на ней продвигать. Однако при таком подходе страница будет рассказывать «обо всём и ни о чём» одновременно. Пользователь, соответственно, не получит всей нужной ему информации и будет вынужден искать её по сайту самостоятельно, что увеличит транзакционный путь и снизит вероятность совершения заказа. Из этого следует ещё одно правило — чем меньше действий пользователю нужно совершить до транзакции, тем больше будет конверсия.

Важно!

Путь пользователя к своей цели на сайте должен быть предельно коротким. Чем меньше действий совершается до транзакции, тем выше конверсия.

Этап 4: Работа с сайтом

Этот этап раскрутки также называется внутренней оптимизацией. Он включает в себя преимущественно технические работы:

  • проведение технического анализа сайта и исправление ошибок (надёжность хостинга, настройки файла robots.txt, склейка зеркал и т. п.);
  • оптимизация контента (служебные теги, уникальные продающие тексты, структура и форматирование);
  • настройка систем статистики и аналитики;
  • улучшение юзабилити;
  • анализ коммерческих факторов (показателей, характеризующих надежность сайта, как представителя бизнеса).

Также проводится ряд других работ, состав которых определяется конкретным проектом и может меняться в зависимости от его специфики.

Этап 5: Оценка эффективности

Перед началом продвижения сайта следует определиться со способом оценки эффективности кампании по раскрутке. Существует несколько параметров, которыми можно для этого руководствоваться:

  • нахождение сайта в ТОП-10 поисковиков по запросам из выбранного списка. Логично, что чем лучше позиции вашего ресурса по продвигаемым фразам, тем больше вероятность перехода на него, а соответственно и совершения транзакции;
  • увеличение трафика на сайт с поисковых систем. Чем больше посетителей приходит на сайт, тем больше шансов, что вы получите заказ;
  • рост количества заказов с сайта. Даже если сайт находится в первой десятке и на него совершается много переходов, не все из них могут завершиться совершением транзакционных действий. Здесь очень важную роль играет удобство и контент сайта, современный дизайн, наличие полезных сервисов.

После того, как проведён полноценный анализ тематики и определён способ оценки эффективности, можно смело заявлять о том, что подготовительный этап окончен и теперь можно начинать полноценное продвижение сайта. Ответственный подход в реализации всех перечисленных в данной статье рекомендаций будет являться серьёзным фундаментом вашей интернет-кампании и существенно увеличит её шансы на успех.

Итак, если у вас возник вопрос, с чего начать продвижение сайта, воспользуйтесь вышеприведенными правилами, чтобы поднять позиции вашего ресурса в поисковой выдаче.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: