Продвижение сайтов в Нижнем Новгороде

Продвижение в Нижнем Новгороде – региональная SEO-специфика

Итак, Яндекс, наконец, в полной мере реализовал давно анонсированный региональный поиск. Период тестов на Москве, Екатеринбурге и странах СНГ прошел, теперь поисковая выдача индивидуальна для каждого региона и учитывает как местонахождение пользователя, так и региональную принадлежность сайтов. Отныне при продвижении сайтов необходимо учитывать несколько дополнительных факторов. Кроме того, раскрутка сайта сейчас подвергается влиянию дополнительных аспектов, которые не зависят от оптимизатора. Это вызывает определенные опасения на рынке продвижения сайтов, поскольку на данный момент сложно сделать однозначный вывод о том, как это скажется на индустрии в целом и на отдельных исполнителях и компаниях, предлагающих услугу раскрутки сайта.

По следам Google

Внедрением регионального поиска Яндекс не реализовал какие-либо инновации – различная выдача для стран и штатов США используется поисковой системой Google несколько лет. Возможно, российский гигант ждал, насколько эта идея окажется востребованной пользователями; возможно, просто технологически отстал от конкурента. В любом случае запуск регионального поиска сейчас для Яндекса является в целом шагом без риска, ведь практика уже показала, что пользователи положительно воспринимают индивидуализацию поисковой выдачи с учетом их местоположения и сайтов, которые видят их в качестве своей целевой аудитории. Разумеется, о том, насколько изменится продвижение сайтов в новых условиях, в Яндексе вряд ли думали, а если и думали, то наверняка в последнюю очередь. Поэтому вспоминаем присказку про спасение утопающих и переходим к анализу нововведений и их возможного влияния на продвижение сайтов.

Запросы делим надвое

Для реализации идеи регионального поиска Яндексу необходимо было разделить поисковые запросы на геозависимые и геонезависимые. По подсчетам Яндекса, к первой группе относится до 15% всех запросов. Это поиск заведений, событий, мест, региональная принадлежность которых с высокой долей вероятности имеет значение для местного же пользователя. Например, запрос «афиша кинотеатров» – это однозначно геозависимый случай, поскольку жителю Нижнего Новгорода вряд ли интересен актуальный прокат в кинотеатрах Москвы. С другой стороны, запрос «как определить свежесть попкорна в кинотеатре» никакого отношения к региону не имеет – попкорн в столице и Нижнем едва ли разный, поэтому в данном случае, скорее всего, учета региональной принадлежности не будет. Можно ли в свете этих фактов разделить продвижение сайтов на раскрутку сайта по геозависимым и геонезависимым запросам? Едва ли. Раскрутка сайта все же предусматривает работу с большим количеством запросов, среди которых наверняка встретятся представители обоих типов.

Интересно, что для конкретных регионов могут быть свои собственные, «уникальные» геозависимые запросы. Например, «Красный Октябрь» – в каком-то регионе высока вероятность поиска кинотеатра, в другом – швейной или конфетной фабрики, а в третьем, скорее всего, ищут гостиницу. При продвижении сайтов оптимизатору важно учесть все эти особенности, что в очередной раз наталкивает нас на мысль о возможном росте востребованности местных специалистов, которые при раскрутке сайта смогут учесть все региональные тонкости.

Конкретика для местных

Первый критерий, который Яндекс ныне учитывает, формируя поисковую выдачу для конкретного региона, – это IP-адрес пользователя. Если Вы, к примеру, проживаете в Нижнем Новгороде, и нижегородский провайдер предоставляет Вам местный айпи-адрес – поздравляем, у Вас есть все шансы получить действительно приближенную к Вашим интересам поисковую выдачу, особенно если местные специалисты по продвижению сайтов сделали все правильно. Впрочем, Нижний Новгород – город немаленький, и на местном рынке услуг доступа в Интернет представлены также провайдеры межрегионального и национального масштаба, которые далеко не всегда присваивают компьютерам пользователей локальный IP-адрес региона. Как следствие, регион определяется неправильно, и пользователь получает некорректную выдачу. Это можно исправить самостоятельно, указав корректный регион в панели настроек, но едва ли все пользователи Яндекса настолько продвинуты, что быстро обнаружат несоответствие и возможность его устранить. Таким образом, раскрутка сайта может не дать ожидаемых результатов в отношении геозависимых запросов. Возможно, свою лепту в решение этой проблемы внесут провайдеры доступа в Интернет, которым все-таки придется позаботиться о выделении региональных IP-адресов, соответствующих фактическому региону выхода в Интернет.

Сайты-аборигены

Для сайтов в рамках регионального поиска Яндекса предусмотрено два основных критерия оценки: регион физического размещения сервера и информационная ориентация ресурса на конкретный регион. Иными словами, в выдаче для региона Нижний Новгород сайт, который расположен на сервере в местном дата-центре и который явственно ориентирован на нижегородцев (тексты на страницах, контактная информация), вероятно, будет занимать более высокое место, нежели любой другой ресурс, соответствующий лишь одному из этих условий. Конечно, если алгоритм отработает так, как задумывалось разработчиками. Раскрутка сайта теперь должна учитывать эти нововведения, поскольку заработанное серьезными усилиями преимущество можно будет упустить, не обратив внимание на, казалось бы, мелочи. Продвижение сайтов никогда не прощало специалистам легкомысленного отношения к деталям, сейчас же недоработки при раскрутке сайта могут стать причиной еще более негативных последствий.

Оптимизаторам нынче предстоит много работы. Во-первых, для поддержания эффективности раскрутки сайта теперь необходимо доработать информационную часть сайта. Четко указать в текстах, на какой регион ориентирован этот ресурс, точную контактную информацию с упоминанием региона и т. п. К слову, региональная принадлежность сайта определяется роботом Яндекса автоматически. Неправильное определение может быть исправлено вручную в панели веб-мастера, но фактическое изменение присвоенного региона произойдет в этом случае лишь после проверки модератором, поэтому при раскрутке сайта важно не упустить этот момент и убрать даже саму возможность ошибки при проверке. К слову, корректному определению региона сайта значительно способствует его наличие в Яндекс.Каталоге. В свое время регион этому ресурсу уже был присвоен, и если ничего не изменилось, робот наверняка поверит этой информации. Соответственно, включение сайта в Яндекс.Каталог можно считать одной из рекомендаций для эффективного продвижения сайтов в новых условиях.

Как быть, если сайт большой?

Особняком стоит продвижение сайтов компаний, представленных в нескольких регионах страны, или же общероссийских ресурсов, не ориентированных на конкретный регион. Раскрутка сайта с подборкой статей, скажем, о медицине, как процесс фактически не видоизменится с учетом ввода регионального поиска. Этот сайт не ориентирован на геозависимые запросы, соответственно, в поиске с учетом региональной принадлежности по запросам, близким к коммерческим, его могут опередить локальные ресурсы. При поиске по геонезависимым запросам или с галочкой «Искать без учета региона», он будет участвовать на общих основаниях, поэтому и процесс продвижения сайтов такого типа в целом не претерпит никаких изменений. Раскрутка сайта компании, которая имеет офисы, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, также не подвергнется хоть сколько-нибудь значимой коррекции – ответственному за раскрутку сайта такого рода достаточно отследить присвоение всех необходимых регионов. Как правило, в таких случаях это происходит вручную после соответствующей проверки модераторами Яндекса.

Выводы

Делая выводы о реальном влиянии нововведений Яндекса, касающихся регионального поиска, на индустрию продвижения сайтов в целом и раскрутку сайта как процесса в частности, становится очевидным одно: лидеры рынка, скорее всего, упрочат свои позиции в наиболее конкурентных областях поиска и географических регионах, в то время как локальные компании, оказывающие такие услуги, как раскрутка сайта и продвижение сайтов в поисковых системах, получат возможность собрать большое количество местных клиентов. Продвижение сайтов с учетом геозависимых запросов может быть достаточно прибыльным занятием, если сконцентрироваться на местном рынке и предлагать раскрутку сайта недорого и эффективно. Возьмем, к примеру, Нижний Новгород: крупный город-миллионник, офис Demis Group в котором временами показывает оборот, сопоставимый с подразделением в Санкт-Петербурге. Впрочем, таким образом можно сделать еще один вывод: для эффективного и выгодного продвижения сайтов важно иметь местный офис, который будет продавать услугу раскрутки сайта напрямую местным клиентам, на месте же и реализуя SEO-кампании.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: