Продвижение сайтов по региону Санкт-Петербург

Зависимость поисковой выдачи Яндекса от региональной принадлежности ресурса и пользователя вводилась постепенно. Сначала в тестовом режиме отдельно обрабатывались запросы из Москвы, Санкт-Петербурга и остальной части России, затем добавились страны СНГ и Екатеринбург. На данный момент поиск Яндекса работает индивидуально для 1250 регионов.

Только проверенные технологии

Востребованность регионального поиска пользователями была полностью подтверждена еще до того, как Яндекс внедрил первую реализацию этого алгоритма. Google показывает различную выдачу жителям всех штатов США, пользователям из конкретных стран, учитывает местоположение ресурсов уже несколько лет. Ведущий поисковик Рунета, как это нередко бывает и с другими новшествами, реализовал региональный поиск значительно позже.

Коммерция и информация

Каждый поисковый запрос относится алгоритмом Яндекса к геозависимому или геонезависимому. К сожалению, информация о принадлежности запроса к той или иной группе Яндексом в открытом доступе не публикуется, поэтому выводы о геозависимости запросов приходится делать на основании результатов изучения выдачи по каждому из них. На основе уже собранной информации можно сделать вывод, что фактически все коммерческие запросы являются геозависимыми. Этот алгоритм основывается на предположении, что пользователю из, скажем, Магадана в первую очередь интересны ресурсы компаний, которые предоставляют услуги или предлагают товары именно в этом регионе. Это обоснованное и разумное предположение, которое прекрасно работает в том случае, если поисковой системе удается правильно определить регион пользователя и то же самое проделать с региональной принадлежностью местных ресурсов. Как читатель уже наверняка догадался, сегодня все это работает далеко не идеально.

Региональный поиск Яндекса: ориентация на пользователя

Чтобы определить регион пользователя, Яндекс использует наиболее очевидный инструмент – анализ IP-адреса. Схема работала бы практически без сбоев, если бы не особенности построения отечественной инфраструктуры Интернета. Многие провайдеры доступа в Интернет представлены в различных регионах, и далеко не всегда IP-адрес клиента этого провайдера, например, в Нижегородской области соответствует именно этому региону. В Яндексе подобную ситуацию, конечно же, предусмотрели – каждый пользователь имеет возможность сменить регион на правильный в панели управления. С другой стороны, далеко не все пользователи способны сходу обнаружить несоответствие и добраться до инструмента по исправлению этого несоответствия. На продвижение сайтов этот аспект может оказать достаточно значимое влияние, так как некоторые ресурсы уже сейчас теряют приличное количество посетителей из-за некорректной отработки регионального поиска.

Региональный поиск Яндекса: сайты

Как Яндекс относит сайт к тому или иному региону? Во-первых, производится анализ фактического нахождения сайта по IP-адресу сервера, на котором он расположен. Очевидно, что этой информации часто недостаточно для точного определения региональной принадлежности (логично, что большинство дата-центров находятся в Москве и Санкт-Петербурге, многие компании и вовсе пользуются услугами зарубежных хостинг-провайдеров). Поэтому Яндекс также анализирует, на какой регион ориентирован этот ресурс. Изучаются тексты, контактная информация и другие аспекты, которые могут свидетельствовать, что этот сайт ориентирован на работу с конкретным регионом. Конечно, это приходится учитывать при раскрутке сайта. В идеале если раскрутка сайта подразумевает продвижение ресурса в Санкт-Петербурге, необходимо размещать сервер в питерском дата-центре, а информацию для страниц проекта готовить с учетом того, чтобы робот Яндекса (или модератор в случае ручной проверки при смене региональной принадлежности в панели веб-мастера) смог легко обнаружить, что этот сайт ориентирован на Петербург и его жителей. Готовясь к раскрутке сайта, неплохо бы также применить на нем формат hCard – Яндекс рекомендует его для публикации визитных карточек компаний.

Итак, эффективное продвижение сайтов теперь требует учета факторов регионального поиска. Насколько это усложняет процесс раскрутки сайта как таковой? В немалой степени это зависит от региона, о котором идет речь. Москва и Санкт-Петербург являются регионами максимальной конкуренции, поэтому борьба за место под солнцем в местной выдаче уже развернулась нешуточная. Продвижение сайтов в регионах с меньшей экономической активностью и насыщенностью рынков, конечно же, менее требовательно к мастерству оптимизатора и размеру банковского счета заказчика.

Раскрутка сайта – смена форматов?

Продвижением сайтов в последние годы заниматься было не так уж сложно. Как минимум внешне. Это прогнозируемо привело к росту числа «специалистов», которые, по их собственному утверждению, знают все о продвижении сайтов. Надо сказать, что подобный бесконтрольный рост количества предложений «Раскрутка сайта дешево и эффективно!» нанес определенный имиджевый урон рынку продвижения сайтов в целом. Возможно, введение Яндексом полноценного регионального поиска послужит своеобразным барьером, поскольку в свете последних алгоритмических изменений роль мозгов и опыта отвоевала еще один плацдарм у механического процесса «пополнил счет – купил ссылки». Говоря о продвижении сайтов сейчас, важно понимать, о каком регионе идет речь, ведь удачное портфолио с примерами раскрутки сайта, например, в Пермском регионе, отнюдь не гарантирует, что исполнитель имеет достаточно знаний и опыта для работы с выдачей в Санкт-Петербурге.

Что касается переформатирования рынка продвижения сайтов в целом, у экспертов на этот счет мнения расходятся. Одни полагают, что раскрутка сайта как бизнес в скором времени сосредоточится в руках одного-двух десятков компаний, которые будут способны обеспечить эффективное продвижение сайтов в любом регионе России за счет крупного штата, инвестиций в инструменты и технологии, и, конечно же, развитой системы продаж. Фрилансерам-одиночкам и небольшим фирмам останутся крохи от сытного пирога, который поделят между собой гиганты рынка SEO и поисковые системы за счет контекстной рекламы. С точностью да наоборот видится ситуация другим аналитикам, которые уверены, что ввод региональной принадлежности качнет рынок продвижения сайтов в сторону местных компаний и специалистов, сделав физическое присутствие на локальном рынке важным условием успеха в этом регионе. По их мнению, компании, желающие сохранить приличный уровень оборота, больше не смогут обходиться одним офисом продаж в столице, делегируя все технические функции бэк-офисам в регионах или и вовсе фрилансерам. Раскрутка сайта как услуга в регионах в силу новых веяний в поиске Яндекса, вероятно, будет становиться популярнее с каждым днем, и бизнес в сфере продвижения сайтов должен быть готов к адекватным изменениям.

Продвижение сайтов в Санкт-Петербурге: между Москвой и Россией

Фраза, вынесенная в подзаголовок, относится к уровню конкуренции – как и во многих других отраслях экономики, раскрутка сайта в Петербурге, пожалуй, сложнее среднего по России, но гораздо проще столичных перипетий. Продвижением сайтов в городе на Неве занимается большое количество компаний, многие из которых представляют региональные офисы столичных игроков рынка. В раскрутке сайта «под Санкт-Петербург» нет ничего кардинально отличного от продвижения сайтов в любом другом регионе России – алгоритм регионального поиска Яндекса для каждого региона работает идентично, поэтому разница в процессе раскрутки сайта касается лишь сложностей, связанных с большей или меньшей конкуренцией. В больших городах – большие битвы.

Demis Group: в Питере, как дома

Наша компания имеет полноценный офис продаж SEO-услуг и раскрутки сайтов в Северной столице России. Продвижение сайтов – основной бизнес нашей компании, поэтому в Санкт-Петербурге имеется вся необходимая ресурсная и человеческая база, позволяющая успешно реализовывать SEO-проекты. Мы не станем утверждать, что в раскрутке сайта нам нет равных, но в том, что «качественная раскрутка сайта» и «Demis Group Санкт-Петербург» – это фактически синонимы, Вы можете быть уверены.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: