Основы оптимизации сайтов: постигнуть непостижимое

Организация оптимизации сайтов – процесс столь же понятный и простой, сколько сложный и запутанный. Вот и сейчас Вы видите явное противоречие в пределах одного предложения. Вы не понимаете, почему вместо того, чтобы научить Вас эффективно оптимизировать сайт, открыть Вам основы оптимизации сайтов под Гугл и Яндекс, мы еще больше путаем Вас. Дело в том, что именно подобная, на первый взгляд противоречивая, фраза как нельзя лучше иллюстрирует суть оптимизации сайта. Избитый пример с айсбергом не совсем подходит, поскольку под водой скрыто то же самое, только больших размеров. Оптимизация сайта – это простое целое со сложными составляющими. Научить человека оптимизировать сайт, пользуясь одной лишь теорией, невозможно. Практические же эксперименты, проводившиеся до момента обучения, зачастую тоже никуда не годятся – сайты оптимизируются постоянно на основании регулярно изменяющихся алгоритмов поисковых систем.

Как же научиться оптимизировать сайт?

В первую очередь важно понять, что ни один «самоучитель» в Интернете или в виде бумажной книги не научит Вас эффективной и грамотной оптимизации сайта, какими бы полезными ни были такие советы. Если говорить узко: основы оптимизации сайтов под Яндекс — это работа с метатегами, улучшение навигации и связей внутри сайта, оптимизация контента и структуры. Да, это основы. Но чему это Вас научило? Каждое из этих направлений (а это далеко не все факторы, которые необходимо учитывать для эффективной организации оптимизации сайтов) содержит в себе массу мелких и не очень моментов, которые перманентно изменяются по мере развития алгоритмов поисковых систем. Снова обратимся к примеру из жизни: основы мытья автомобиля. Базовые условия элементарны: мыть нужно качественно, не царапая ЛКП автомобиля. Но технологии, применяемые средства и инструменты даже сегодня кардинально различаются в пределах одного населенного пункта, не говоря уж о сравнении с методами пятилетней давности. Это при том, что автомобильные мойки в сравнении с организацией раскрутки сайтов – невероятно консервативная индустрия.

К чему Вы клоните?

Даже базовые понятия, которые учитывает организация оптимизации сайтов, не являются незыблемыми. Сегодня мы расскажем Вам, как правильно оптимизировать сайт для Яндекса, а завтрашнее изменение алгоритмов этой поисковой системы перевернет основы Yandex-оптимизации сайтов в Рунете с ног на голову. Организация раскрутки сайтов с учетом всех новых условий и определение новых рабочих алгоритмов отнимет определенное время. Представьте, что в этот момент Вы изучаете наши рекомендации относительно оптимизации сайта, пробуете, тратите деньги, а все работает не так, как Вы ожидали. Едва ли Вы будете нам благодарны за подобную науку. Оптимизировать сайт на стабильно высоком уровне могут лишь специалисты, которые занимаются этим на профессиональной основе. Для них организовать раскрутку сайтов – это ежедневная задача. Оптимизируя сайт клиента, профессионалы SEO используют знания, которые они получают каждый день опытным путем. Да, они отслеживают новые технологии, участвуют в конференциях, посвященных теоретическим аспектам организации оптимизации сайтов, но основа успеха – это регулярный практический опыт, данные «с полей». И научить оптимизировать сайт человека, который постоянно не задействован в этой сфере, – занятие едва ли перспективное. Организация оптимизации сайтов в новых компаниях или отделах всегда начинается с найма персонала, закаленного практическими действиями в поисковой оптимизации и продвижении, и лишь в дальнейшем развиваются теоретический и аналитический отделы.

Пошаговая оптимизация сайта по конкретным советам невозможна?

Если говорить об эффективной и финансово оправданной оптимизации коммерческих проектов, то определенно нет. Там, где деньги вкладываются с определенной инвестиционной целью, необходим профессиональный и актуальный подход. Если же оптимизировать сайт – это Ваша задача-хобби, то пошаговая оптимизация сайта с помощью многочисленных тезисов и самоучителей вполне реальна.

Ярослав ШАКУЛА, Demis Group

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: