Оптимизация сайта под поисковые запросы: особенности написания текстов

Работая с интернет-проектами, оптимизаторы следуют четкой канве, выполняют определенные задачи в строгой последовательности. Оптимизация сайта под поисковые запросы – не исключение. У этого этапа также существуют правила.

Оптимизация сайта под поисковые запросы

Один из шагов – написание текстов. И хотя создание контента справедливо считается творческой задачей, ее решение тоже проходит в довольно жестких рамках технических условий. О том, как пишутся тексты для оптимизации сайтов под ключевые слова, каким образом найти баланс между соблюдением требований оптимизаторов и интересами пользователей, поговорим далее.

Для начала рассмотрим несколько подготовительных этапов, предваряющих создание текстового контента.

  • Формирование семантического ядра сайта. Для оптимизации выбираются популярные у пользователей ключевые слова, соответствующие направлению деятельности продвигаемого проекта. Например, для интернет-магазина женской одежды: «купить платья», «новинки моды 2015 года» и пр.
  • Разбивка запросов по страницам. Чтобы сделать тексты более органичными, не стоит мешать все ключевики в кучу. Их нужно разбить на группы, релевантные страницам ресурса. Например, для раздела «Юбки»: «куплю юбку», «юбки с доставкой» и пр.
  • Разработка технического задания. Выполняется на основе информации, полученной в ходе анализа сайтов конкурентов. Сколько поисковых запросов встречается на странице, в какой форме, каковы особенности их расположения? Ответы на эти вопросы позволяют сформировать пакет рекомендаций для копирайтера, пишущего тексты с целью оптимизации.

Умеет ли читать поисковая система?

Однозначно да! Однако поисковик лишен эмоций, а оценку текстам он ставит на основании анализа сугубо технических моментов и поведения пользователей. Если контент хороший, его рекомендуют, им делятся, дают ссылки (не покупные, разумеется, за которые сейчас можно легко вылететь из выдачи Яндекса). Кроме того, оценивается плотность ключевиков, их форма, объемы текста на странице. Поэтому писать тексты только для машин – занятие бесполезное. Если контент интересен, грамотен и полезен, он при наличии естественный ссылочной базы все равно будет воспринят поисковым роботом позитивно.

Несмотря на это, есть несколько важных факторов, которые стоит учитывать при работе с текстами:

Оптимизация сайта под ключевые запросы
  • четкая иерархия структуры. В тексте должны присутствовать заголовки как минимум двух уровней – h1 и h2. Обязательны списки;
  • равномерное распределение ключевиков – они должны быть равномерно распределены по тексту;
  • наличие в заголовках ключевых слов для оптимизации сайта также играет огромную роль.

Кроме того, не стоит писать слова заглавными буквами, употреблять ключевики в самом начале предложений.

Творческие аспекты оптимизации сайтов под поисковые запросы

Если с технической стороной вопроса можно разобраться, ознакомившись с рекомендациями оптимизаторов, то творчество требует большей самоотдачи и понимания самого процесса. Но и здесь желательно следовать определенным правилам.

  • Начинайте писать тексты с подробного плана. Он может выглядеть следующим образом: небольшой рекламный абзац, описывающий суть страницы, вступление, основная информация о продукте, преимущества компании, заключение. Не забывайте о принципе перевернутой пирамиды, когда сначала подается суть, а потом вопрос раскрывается более глубоко. Это нужно, чтобы заинтересовать пользователя, а после этого побудить его к действию при помощи призыва.
  • Для каждого из пунктов плана обозначьте количество символов, исходя из общего объема текста. Так удастся избежать многочисленных сокращений и переписываний. Кроме того, жесткие рамки помогают писать более лаконично, что особенно актуально для оптимизации сайта под поисковые запросы с учетом интересов пользователей.
  • Выстраивайте план в зависимости от специфики поисковых запросов. Если это продающие ключевые слова, оптимизация сайта под них требует при написании текстов делать акцент на маркетинговую составляющую. Для примера: «купить», «продажа» и пр.

Важно! Не пытайтесь поместить огромное количество поисковых запросов в небольшой объем. Это всегда приводит к тому, что текст воспринимается как спам. Причем не только пользователями в интернете, но и поисковыми роботами. Оптимально, если на 100 знаков без пробелов приходится около 3-5 ключевых фраз.

«Неудобные» ключи

Иногда органично вписать в текст некоторые словосочетания получается с большим трудом. Вот здесь-то и открывается огромный простор для творчества. Чтобы не быть голословными, приведем пример: «автопрокат аренда машин». На первый взгляд, использовать эту фразу «по-человечески» нельзя. Обычно большинство копирайтеров идет путем наименьшего сопротивления, они пишут следующим образом:

«Приглашаем посетить наш автопрокат (аренда машин). Здесь Вас ждут компетентные сотрудники, современные автомобили, приятные бонусы и скидки».

Отлично! Но не кажется ли Вам, что фраза с арендой машин несколько выбивается из общей картины? Самое любопытное, что это не только бросается в глаза потенциальным клиентам, которые мгновенно теряют доверие к прокатной конторе, но также отмечается поисковым роботом. Да, современные поисковики немного умнее, чем принято считать. Результат предсказуем – сайт вряд ли попадет на первую страницу выдачи, несмотря на все усилия оптимизатора.

Существует и другой вариант. Вписать поисковый запрос «автопрокат аренда машин» можно вдумчиво, проявив немного фантазии. Опять-таки пример:

«Компанией организован комфортный автопрокат – аренда машин оформляется в удобном для клиента месте, время передачи ключей и документов определяется заранее».

Согласитесь, так фраза в контексте выглядит более органично и не вызывает дополнительных вопросов за счет топорной схематичности расположения.

Случай с указанной выше конструкцией не единичен. Среди таких «неудобных» фраз можно упомянуть «детские коляски купить», «транспортная компания услуги», «недвижимость в Москве стоимость» и массу других вариаций. Универсального решения для этих случаев нет. Но стоит представить предложение целиком, попробовать перефразировать его, использовать разнообразные лингвистические приемы, как все становится на свои места. Главное – не относиться к процессу формально. Тогда и отношение пользователей к проекту будет соответствующим, и поисковик оценит Ваши усилия.

Практика показывает, что оптимизация сайта под ключевые слова должна проводиться в первую очередь с учетом интересов интернет-пользователей. То есть эффективное продвижение ресурсов возможно лишь с естественными, интересными и полезными текстами, соответствующими определенным техническим условиям.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: