Вирусная реклама, или Как заразить целевую аудиторию своими идеями?

Обычная реклама в Сети не обеспечивает нужной конверсии? Это неудивительно. Интернет-пользователи настолько устали от надоедливых рекламных сообщений, роликов, баннеров и прочего, что на подсознательном уровне стараются их избегать. Что же делать в таком случае? Отказаться от рекламы? Конечно, нет! Рекламировать товар и/или компанию можно и нужно, просто делать это необходимо более грамотно, ненавязчиво, интересно, оригинально. Подавать контент нужно таким образом, чтобы пользователи сами захотели не только воспринимать, но и распространять информацию. Речь, как Вы поняли, идет о вирусной рекламе.

Вирусная реклама получила такое название, потому что она буквально «заражает» своей идеей аудиторию и распространяется подобно настоящему вирусу. Благодаря своей неординарности она хорошо запоминается и быстро передается от пользователя к пользователю. Но такой успех возможен при условии, что реклама будет способствовать решению проблем потребителей и сможет охватить максимальную аудиторию. Легче всего вирусная реклама распространяется с помощью социальных сетей, форумов, электронной почты, т. е. посредством возможностей Интернета.

Преимущества вирусной рекламы

  • Выгода. Создание и распространение «вируса» значительно дешевле запуска традиционной рекламной кампании, так как в этом случае Вы тратитесь только на создание ролика, а распространение его обходится совершенно бесплатно, в то время как за каждый показ традиционной рекламы надо платить.
  • Масштаб. При условии успешности вирусной рекламы масштаб охвата целевой аудитории будет просто огромен и стоимость 1 контакта с потребителем будет минимальной.
  • Свобода от цензуры. Конечно, все должно быть адекватно. Тем не менее, вирусная реклама не подвластна закону о рекламе.

Итак, мы подошли к самым главным вопросам. Как создать вирусную рекламу? Какие существуют методы вирусного маркетинга? Вынуждены Вас разочаровать: универсального алгоритма действий и единых рекомендаций нет. Каждая компания, каждый продукт имеет свою индивидуальность, свою целевую аудиторию, поэтому вирусная реклама должна быть разной, уникальной, нацеленной именно на интересы и потребности потенциальных клиентов. Тем не менее, выделим ключевые моменты, используемые при создании любой вирусной рекламы.

Основы вирусного маркетинга

  • Идея.

    Хорошая идея — это 90 % успеха вирусной рекламы. Задумка должна быть не только оригинальной, но и актуальной. Следите за трендами в социальных сетях, на YouTube, мониторьте, что сейчас интересно людям, что они смотрят, читают, репостят. Чтобы придумать что-то действительно «цепляющее» для целевой аудитории, нужно исходить из ее интересов, ценностей и установок, предложить неординарное решение проблемы. Заложите эмоциональный фундамент, ведь для того чтобы Ваше сообщение транслировалось, нужно потребителя рассмешить, растрогать, удивить, заставить задуматься. И не забудьте про рекламный посыл, иначе это будет просто классное видео, графический или текстовый контент.

  • Реализация.

    Не стоит экономить на воплощении идеи в жизнь, иначе даже самая крутая задумка померкнет из-за дешевого исполнения. На данный момент в России не так много примеров действительно крутой вирусной рекламы, и этим надо пользоваться. Какой бы формат рекламы Вы ни выбрали, это должно быть сделано качественно. Видео должно сопровождаться качественным изображением, хорошим звуком, отличной игрой актеров, текст должен быть написан грамотно, фото должны быть сделаны профессионалами и на профессиональную аппаратуру, а не на «мыльницу» или телефон, и т. д.

  • Внедрение.

    Принято считать, что хорошая вирусная реклама сама себя продвинет, но это не так! Главное — верно определить целевую аудиторию и каналы распространения. Например, если Вы работаете для целевой аудитории «кому за 40» и «зальете» видео в Instagram, согласитесь, что не получите должного отклика, каким бы крутым ни был посыл. Поэтому, чтобы реклама самостоятельно начала набирать обороты, нужно в первую очередь правильно выбрать агентов, которые затем распространят это видео дальше по различным каналам коммуникации в Сети.

Семь советов по созданию вирусной рекламы

  1. Ненавязчивость. Реклама не должна быть навязчивой, ключевое сообщение должно прослеживаться, но не «кричать» зрителю: «Купи меня!».
  2. Юмор. Обратите внимание, что самые популярные вирусные ролики обычно юмористичны. Хотя это и не панацея. Ваша задумка может не сочетаться со смехом и вызывать совсем другие эмоции.
  3. Актуальность. Важно, чтобы Ваша идея соответствовала текущим событиям в мире, умонастроениям людей, злободневным проблемам общества.
  4. Положительные эмоции. Мы говорили о том, что вирусная реклама должна вызывать эмоции. Отвращение, гнев, презрение — это тоже эмоции, но не стоит вызывать у людей отрицательные чувства, иначе они будут ассоциироваться с Вашим продуктом/услугой и компанией в целом.
  5. Новизна. Идея должна быть уникальной, такой, которую еще никто не использовал.
  6. Дискуссии. Ваша реклама должна провоцировать людей на обсуждение, высказывание своего мнения. Только тогда они начнут транслировать это на своих страницах в соцсетях и на форумах.
  7. Рекламный посыл. В погоне за оригинальностью и креативностью не забудьте про сообщение, которое Вы хотите донести до своей целевой аудитории.

Важно! Если вирусная реклама не набрала популярность за 3 дня, можно считать, что она не удалась.

Компания Unruly Media опубликовала исследование жизненного цикла вирусных видео. График наглядно показывает зависимость числа поделившихся вирусной рекламой за все время от числа поделившихся в первые три дня с момента «посева».

Таким образом, в первые 3 дня после запуска вирусной рекламной кампании можно сразу определить ее успех в дальнейшем.

Примеры крутой вирусной рекламы для вдохновения

Видео Disney Characters Surprise Shoppers — поделились 3 757 909 раз.

Видео Love Has No Labels — поделились 2 741 138 раз.

Видео Budweiser USA: #BestBuds — поделились 2 511 546 раз.

Видео «Первый день твоей новой жизни» — 1 919 525 просмотров.

Видео «Вам есть чем гордиться» — 8 235 902 просмотров.

Анимационный ролик «Глупые способы умереть» — набрал более 30 миллионов просмотров.

Видео «Конец света во время собеседования».

Смотрите эти примеры вирусного маркетинга и вдохновляйтесь! А также следите за обновлениями наших статей и узнавайте новую полезную информацию для развития Вашего бизнеса и для увеличения Ваших продаж.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: