Особенности аудитории социальной сети «Одноклассники»

Если Вы хотите успешно продвигать товары и услуги в социальных сетях, то в первую очередь необходимо познакомиться поближе с посетителями интересующей Вас платформы. В этой статье мы выясним, кто составляет целевую аудиторию «Одноклассников», которые уже несколько лет входят в топ-10 популярнейших сайтов России и едва ли нуждаются в представлении.

«Возрастная» социальная сеть — миф или реальность?

Стереотип о «возрастных» «Одноклассниках» можно сравнить с надоедливой песней, которая прицепляется против желания. Как следствие, даже далекие от социальных сетей люди считают, что аудитория сайта «Одноклассники» — это пользователи «постарше». Размытость формулировки «постарше» дает волю интерпретациям: «люди среднего возраста», «те, кому за 40» и даже «пенсионеры». Попробуем разобраться в истинном положении дел.

Наверное, любой стереотип имеет под собой правдивые основания. Справедливо это и по отношению к OK.ru. Если задуматься, кое-какая информация содержится уже в самом названии: найди тех, с кем ты когда-то учился в школе (подразумевается, что школу ты давно закончил, и связи того времени не поддерживаются). На заре существования «Одноклассников» их «возрастной» статус был не мифом, а реальностью, однако это полностью соответствовало изначальной концепции сайта. По данным за 2008 год, большинство пользователей «OK» в тот период составляли люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Но нельзя упускать из виду переменчивость, которая свойственна всему Интернету и, в частности, социальным сетям. «Одноклассники» — это не статичное и окаменелое образование, они не стоят на месте, преобразуются, эволюционируют. С момента их запуска прошло почти десятилетие, и статистика 2008 года сегодня кажется, мягко говоря, неактуальной. Специалисты отмечают, что современные «Одноклассники» стремятся расширить свою аудиторию за счет молодежи, не теряя при этом проверенный «зрелый» сегмент.

Эта задумка имеет все шансы обрести успешное воплощение, ведь OK.ru — это развлекательная платформа, где для каждого найдется интересный контент, а также игры, фильмы или музыка по вкусу. Но только время покажет, приведут ли эти усилия к желаемому результату, а пока аудитория «Одноклассников» распределяется следующим образом: большая часть пользователей (35 %) — это люди 25–35 лет, причем женщин и мужчин в этой категории поровну. А вот в других возрастных группах соотношение женщин и мужчин колеблется:

Возраст, лет Соотношение ж / м, %
12–17 10 / 12,6
18–24 14,3 / 18,5
25–35 35 / 35
36–45 19,4 / 18,1
45–55 11,9 / 9,7

По другим данным, «Одноклассники» — это ярко выраженный «женский» сайт (почти 70 % женщин против 30 % мужчин). В связи с этим «женский» и «семейный» контент пользуется здесь постоянной популярностью.

Важно учитывать не только половозрастные характеристики пользователей, но и их географический разброс, интересы и многое-многое другое. К примеру, аудитория сайта «Одноклассники» более «региональна» по сравнению со столичной аудиторией Facebook или «ВКонтакте».

Типичный пользователь «Одноклассников» — какой у него нрав?

Несмотря на множество переменных, вполне можно нарисовать некий усредненный «портрет» посетителя «Одноклассников».

Аудитория «Одноклассников» сконцентрирована преимущественно на внутреннем общении, то есть просмотре профилей и обмене сообщениями. Новостная лента интересует людей значительно меньше. Пользователи не очень придирчивы к качеству фотоконтента и иллюстраций, но вместе с тем любят графику и видео больше, чем тексты. Эту отличительную черту восприятия довольно легко учитывать при адаптации контента под платформу, поэтому ее игнорирование станет грубой ошибкой.

С точки зрения маркетинга, аудитория сайта «Одноклассники» идеальна для продвижения массового сегмента. Вот несколько характерных особенностей: высокая покупательская и пользовательская активность, низкий средний чек, активное участие пользователей в конкурсах и большое количество отметок к публикациям.

Однако аналитики не советуют маркетологам «порхать по верхам» и довольствоваться усредненным образом пользователя. Нюансов здесь существует безграничное множество, поэтому топорные методы работы вряд ли окажутся эффективными.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: