Активная раскрутка сайта в условиях современных поисковых технологий

В последнее время появилось большое число сервисов, предлагающих активную веб раскрутку сайта. Они за небольшое, а иногда и за вполне существенное вознаграждение предлагают быстрое продвижение сайтов и рост числа посетителей. При этом почти никто не указывает, как именно предполагается продвигать сайт и какие последствия может иметь подобное продвижение.

Что такое система активной раскрутки сайта (САР)?

Если коротко, то САР дает владельцам возможность покупать себе посетителей. Весь принцип работы построен на системе рыночных отношений. В любой системе активной раскрутки есть 2 вида пользователей:

  • вебмастера или владельцы сайтов, которые платят деньги за посещение их сайтов;
  • простые пользователи, которые хотят на этом заработать.

Главной аргументацией владельцев систем активной раскрутки является то, что увеличение посещаемости ресурса позволяет улучшить поведенческие факторы, которые влияют на позиции сайта в поисковых системах. Чем выше посещаемость ресурса, тем выше позиции.

Проблема в том, что никто из тех, кто предлагает САР, не говорит о возможных негативных последствиях такой накрутки. Рассмотрим основные моменты, о которых не очень любят распространяться владельцы систем активной раскрутки.

А был ли мальчик?

Главное обещание всех без исключения САР — существенный и постоянный приток уникальных посетителей на ваш сайт. Но такие ли уж это уникальные посетители? Однозначного ответа на этот вопрос сами владельцы САР не дают. Давайте разберемся, откуда они берут этих «уникальных посетителей».

Прирост посетителей будет осуществляться за счет участников системы. Не трудно догадаться, что их количество ограничено. Поэтому продолжительного эффекта добиться невозможно. Кроме этого, посетители, которых вы приобретаете таким образом, не приносят вам никакой выгоды. Участники систем активной раскрутки не заинтересованы в ваших товарах и услугах. Они не являются вашей целевой аудиторией. Так какой толк от сайта с посещаемостью в 5 или даже 10 тыс. в день, если он не продает?

Выгода или вред?

Владельцы САР обещают рост позиций благодаря росту посещаемости. В самом простом виде объяснение звучит так: поисковые системы уже давно учитывают поведенческие факторы при ранжировании сайтов. Самый очевидный рычаг управления — посещаемость сайта. Этот способ был известен еще в то время, когда само понятие «поведенческие факторы» было чем-то не до конца определенным. Многие вебмастера просто «накликивали» посещаемость, переходя на сайт со страницы выдачи. Конечно, сейчас этот метод не действует. Но как говорится, был бы спрос…

На смену примитивным техникам приходят САР, обещающие невероятный прирост посетителей с первого дня регистрации в системе. Вот только никто из них не говорит, что этот способ может навсегда «похоронить» ваш сайт, если вы будете уличены в накрутке поведенческого фактора. Многие могут мне возразить: «САР существует давно, и пользуются им тысячи сайтов. Вероятность, что под санкции попаду именно я, очень мала». Вероятность невелика, но она есть. Рисковать или нет, каждый решает самостоятельно.

Снимем маски!

Итак, подведем итоги. Что же на самом деле предлагают владельцы САР?

  • Посетителей, которые не будут ничего покупать.
  • Возможный незначительный рост позиций вашего сайта.

Все это при серьезном риске попасть под санкции поисковых систем.

Прямо скажем, не самое заманчивое предложение, при условии, что за это еще и придется платить. Между тем САР — сильно распространены, а значит, спрос на них есть. Кому это выгодно? В первую очередь любителям легких денег. Ведь это так заманчиво: зарабатывать, просто просматривая сайты. Тем более что многие сервисы автоматизируют этот процесс.

Также это выгодно вебмастерам, которые в частном порядке занимаются продвижением. Достаточно заключить договор с заказчиком и поставить главным условием увеличение числа посетителей без привязки к продажам и позициям.

Конечно, выбор каждый делает сам, но отдавая предпочтение САР, нужно обязательно учитывать все нюансы работы системы и учитывать имеющиеся риски. Часто желание сэкономить на услугах СЕО-компании может привести к потере сайта и необходимости начинать все с нуля.

Нужна более подробная информация об услуге?
Позвоните нам: